Республиканская научно-техническая библиотека

 

Описание: D:\BD\BELNAMES\images\TITBD.jpg

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\to_glav1.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\to_spis1.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\a_plus2.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\a_minus2.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\1n.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\3n.gif

Липский Юрий Наумович

Описание: 92

(22.11.1909 - 24.01.1978)

 

Астроном-планетолог, профессор, доктор-физико-математических наук, основатель Отдела физики Луны и планет Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга и его первый заведующий.

 

Описание: Lipsky.jpgЮрий Наумович Липский родился 22 ноября 1909 г. в деревне Дубровно Витебской области в большой семье. Он был последним, восьмым ребенком. Мать умерла, когда ему исполнилось 14 лет. Отец работал конюхом. Заботу о семье взяла на себя старшая сестра Софья. Рядом с Липскими жила семья инженера, куда часто приглашали Юру и где он пристрастился к чтению, поскольку мог пользоваться большой библиотекой. В будущем это сыграло решающую роль в стремлении Юрия к образованию. В 1925 г. он поступил на вагоноремонтный завод, сначала учеником, затем освоил профессию электромонтера и получил самый высокий - седьмой разряд.

В 1932 г. при заводе была создана школа рабочей молодежи, в которой Юрий готовился в вуз. В 1933 г. он приехал в Москву и поступил на физический факультет Московского государственного университета (МГУ), находившийся тогда в здании на Моховой. Здесь же был и биологический факультет, на котором училась Екатерина Ивановна Козлова, ставшая в 1936 г. женой Юрия Наумовича. В 1938 г. Липского Ю.Н. рекомендовали в аспирантуру, где он проходил подготовку на кафедре астрофизики под руководством знаменитого астронома, академика Фесенкова В.Г. После окончания аспирантуры в 1941 г. его назначили заведующим Кучинской астрофизической обсерваторией Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (ГАИШ). Когда началась война, Липский Ю.Н. пошел в ополчение, из которого его отозвали для наблюдения солнечного затмения в сентябре 1941 г. В этом же году была опубликована первая работа Липского Ю.Н. – «О дифракционном методе исследования щели спектрографа», написанная еще в мирное время. Семью Липских эвакуировали в Ташкент. В феврале 1942 г. Юрия Наумовича вновь призвали в армию.

Первые несколько месяцев службы он учился в филиале Военно-политической академии.

Описание: Ю.Н.Липский

Описание: 29

Затем, уже в действующей армии, он занимал должности инструктора политотдела, воевал на Днепре, освобождал Западную Украину, участвовал в сражениях на Воронежском и Украинском фронтах, а также в Польше, Чехословакии, Германии. Войну Юрий Наумович закончил в звании гвардии майора, на должности начальника 7-го отделения политотдела 1-й Гвардейской армии, был три раза ранен и контужен.

Липский Ю.Н. награжден боевыми орденами: Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и медалями СССР. Демобилизовали его в сентябре 1945 г. по просьбе дирекции ГАИШ МГУ.

После возвращения в ГАИШ работал ассистентом на кафедре. Вскоре определились новые профессиональные интересы Юрия Наумовича - его глубоко заинтересовало явление поляризации света. Липский Ю.Н. усовершенствовал методику поляриметрических наблюдений, которую затем использовал при изучении Луны, планет, солнечной короны, дневного и сумеречного неба. Вскоре объектом его исследований стала Луна. В 1948 г. под руководством Фесенкова В.Г. он подготовил и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Определение массы лунной атмосферы». Мнения специалистов о результатах этой работы долгое время оставались неоднозначными. Наблюдения, выполненные Липским Ю.Н., приводили к выводу о существовании у Луны заметной газовой оболочки, что противоречило тогдашним (да и современным) представлениям о природе земного спутника. Противоречия окончательно разрешились лишь много лет спустя. Результаты наблюдений оказались верными, но неточной была их интерпретация. Только через два десятилетия исследования, выполненные с поверхности Луны американскими АМС «Сервейер», позволили обнаружить свечение над лунным горизонтом во время местного восхода или захода Солнца. Причина этого явления - аэрозольная составляющая (мелкие частицы пыли, взвешенные над лунной поверхностью благодаря статическим электрическим зарядам). Но ведь тонкая фракция аэрозолей может давать такой же поляризационный эффект, как и газовая оболочка определенной плотности. Так подтвердилась реальность обнаруженного Липским Ю.Н. эффекта, хотя атмосферы с такой плотностью, как можно было предполагать по поляризационным наблюдениям, у Луны не оказалось.

После защиты диссертации Юрий Наумович был переведен на должность старшего научного сотрудника, а в 1953 г. стал заведующим лабораторией фотометрии и спектроскопии ГАИШ.

Описание: L 2

На X съезде МАС в Москве 1958 г.

Большинство научных работ Юрия Наумовича Липского этого периода посвящены разработке поляриметрической методики исследования. В течение ряда лет он вел преподавательскую работу в МГУ, читал часть курса теоретической физики для астрономов.

В 1958 г. Юрий Наумович с сотрудниками исследовал спектральные поляризационные особенности дневного и сумеречного неба по программе Международного геофизического года и стал автором новых спектро-фотометрических и поляризационных методов, позволивших выявить многочисленные эффекты, связанные с поляризацией света лунной поверхности и солнечной короны. Он разработал новые методы спектрофотометрических исследований, в том числе метод, основанный на поляризационно-спектрофотометрических измерениях. Позднее это направление получило развитие в работах одной из первых учениц Липского Ю.Н. - Бондаренко Л.Н.

Звездный час в судьбе Юрия Наумовича Липского наступил накануне его пятидесятилетия - 7 октября 1959 г. Советская АМС «Луна-3» сфотографировала восточную часть невидимого с Земли полушария Луны.

По предложению академика Королева С.П. Юрий Наумович стал одним из руководителей работ по изучению фотографий обратной стороны Луны. Разработал и применил новую методику изучения снимков, в оригинале имевших множество помех - методику многократного фотографического маскирования, что позволило значительно повысить дешифровочные возможности изображений и выявить около 500 образований на неизвестной ранее части лунной поверхности.

Руководил созданием первой карты обратной стороны Луны и первого в мире глобуса Луны, а также публикацией «Атласа обратной стороны Луны» (1-я часть, 1960 г., под редакцией Н.П. Барабашова, А.А. Михайлова и Ю.Н. Липского). Эти работы получили международное признание и были продолжены после получения новых материалов фотографирования обратной стороны Луны автоматическими станциями «Зонд-3» (1965 г.), «Зонд - 6, 7, 8» (1968 - 1970 гг.).

Описание: l3-29-4

Описание: l3-31-3

Первые фотографии обратной стороны Луны

В 1963 г. Юрию Наумовичу присвоена ученая степень доктора физико-математических наук.

В 1962-64 гг. на государственном уровне были приняты решения о программе исследования Луны космическими средствами, включающих доставку автоматических станций на лунную поверхность и подготовку к полету человека на Луну. Для обработки информации по инициативе Королева С.П. в 1964 г. в ГАИШ создали отдел физики Луны и планет, заведующим которого был назначен Юрий Наумович Липский. Некоторое время он еще продолжал заведовать также Лабораторией фотометрии и спектроскопии. Его научные интересы были весьма широки: от астрофизических исследований Солнца и планет до разработки новых методов изучения тел Солнечной системы с помощью ракетно-космической техники.

В 1964 г. вступил в действие электронный поляриметр, сконструированный Липским Ю.Н. и его аспирантом Поспергелисом М.М., который позволял проводить измерение полного потока вектора Стокса, изучение эллиптической поляризации лунных деталей, облачного покрова Юпитера и Сатурна. Долгое время эти уникальные работы не имели мировых аналогов.

С середины 60-х годов Липский Ю.Н. возглавлял комплексные работы по изучению космических снимков Луны и глобальному картированию поверхности лунного шара на основании обозрения лунной поверхности космическими аппаратами и снимков, переданных с борта искусственных спутников Луны.

В результате этих работ были сделаны фундаментальные выводы о глобальном строении лунного шара, обнаружены неизвестные ранее типы лунных образований - огромные впадины на материковом щите и гигантские кратерные цепочки; в 1967 и 1975 гг. изданы 2-я и 3-я части «Атласа обратной стороны Луны» и селенодезические каталоги, охватывающие видимую и обратную стороны Луны.

Под руководством Липского Ю.Н. был проведен сравнительный статистический анализ распределения кратерных форм на Луне, Меркурии и Марсе. В 1977 г. изданы «Каталог кратеров Меркурия и Луны» и «Каталог кратеров Марса, Меркурия и Луны», подготовленные под его руководством.

Работы, выполненные под руководством Ю.Н. Липского, имели высокий международный авторитет. Незадолго до высадки на Луну американских астронавтов по программе «Аполлон», ее руководитель В. фон Браун обратился с просьбой прислать ему набор лунных карт, изданных в Советском Союзе.

Описание: L 7

Полная карта Луны с автографом Липского Ю.Н.

В период с 1967 г. по 1977 г. под руководством Липского Ю.Н. были подготовлены 2-я и 3-я части «Атласа обратной стороны Луны», «Полная карта Луны» и полный глобус Луны, а также несколько уточненных вариантов этих изданий в разных масштабах.

В 1977 - 1978 гг. под руководством Липского Ю.Н. был проведен комплекс работ по морфометрическим исследованиям Луны, Меркурия и Марса, результаты которых были опубликованы в виде каталогов кратеров и карт распределения плотности кратеров на поверхности указанных тел.

По инициативе Липского Ю.Н. на НПО «Энергия» сконструированы и изготовлены прецизионные сферические экраны для специальной измерительной установки, созданной в ГАИШ. Уже после смерти Липского Ю.Н. изображения поверхности Марса с помощью этой установки были преобразованы в глобусную проекцию для подготовки первого в стране глобуса Марса.

Описание: 32

NASA прислало Липскому Ю.Н. атлас фотографий, полученных с борта американского космического аппарата «Рейнджер-7». Советник по науке американского посольства (в центре) демонстрирует атлас Липскому Ю.Н. и Куликовскому П.Г. (1965 г.)

Липским Юрием Наумовичем опубликовано более 100 научных работ. Основные труды - в области астрофизических исследований Солнца и планет и разработки новых методов изучения тел Солнечной системы с помощью космической техники. Последняя работа Липского Ю.Н. – итог значительного этапа в отечественных лунных исследованиях – «Картографирование Луны», написанная в соавторстве с Родионовой Ж.Ф., опубликована в сборнике «Успехи Советского Союза в исследовании космического пространства (второе космическое десятилетие 1967-1977 гг.)».

Юрий Наумович подготовил ряд молодых специалистов, которые продолжили и развили начатые им исследования в области Луны и планет.

Описание: 2Несмотря на широту своих научных интересов и на значительные результаты, полученные в различных областях практической астрофизики, в мировой науке имя Липского Ю.Н. связывается с исследованием обратной стороны Луны.

Липский Ю.Н. умер 24 января 1978 г. По решению Международного астрономического союза его именем назван лунный кратер, расположенный в центре обратной стороны Луны

 

Избранные научные труды

 

1. Липский, Ю. Н. Определение массы лунной атмосферы : дис. канд. физико-мат. наук / Гос. астрон. ин-т им. П. К. Штернберга при МГУ им. М. В. Ломоносова / Ю. Н. Липский. - М., 1948. - 152 л.

2. Липский, Ю. Н. Единая система селенодезических координат из девяти каталогов на видимом полушарии Луны / Ю. Н. Липский, В. А. Никонов, Т. П. Скобелева, АН СССР, Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова, Гос. астрон. ин-т им. П. К. Штернберга. - М., 1973. - 384 с.: ил.

3. Липский, Ю. Н. Каталог кратеров Марса и статистика кратеров Марса, Меркурия и Луны / Ю. Н. Липский ; МГУ им. М. В. Ломоносова, Гос. астрон. ин-т им. П. К. Штернберга, АН СССР. Геол. ин-т. - М., 1977. - с. не указаны.

 

Источники

 

1. Липский Юрий Наумович [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://selena.sai.msu.ru/Home/Resear/Lipsky/Lipsky.htm - Дата доступа: 22.02.2017.

2. Липский Юрий Наумович [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Липский,_Юрий_Наумович. - Дата доступа: 22.02.2017.

3. Шевченко, В. В. Юрий Наумович Липский (к 90-летию со дня рождения) [Электронный ресурс] / В. В. Шевченко, Ж. Ф. Родионова // Земля и Вселенная. - 2000. - № 2. - С. 28-33. - Режим доступа: epizodsspace.airbase.ru/bibl/ziv/2000/2/2-lipskiy.html. - Дата доступа: 22.02.2017.

4. Шевченко, В. В. Юрий Наумович Липский (к 100-летию со дня рождения) // Земля и Вселенная. - 2009. - № 6. - С.48-58. - Режим доступа: http://naukarus.com/yuriy-naumovich-lipskiy-k-100-letiyu-so-dnya-rozhdeniya. - Дата доступа: 22.02.2017.

Описание: Card 2

Описание: Card 1

Первая карта обратной стороны Луны

Карта обратной стороны Луны, построенная в Аризонском университете (США) по снимкам станции «Луна-3», опубликованным в Атласе обратной стороны Луны (1960 г.)

 

Описание: Globe1961

Описание: Globe1967

Описание: Globe1979

Глобус Луны

составленный в 1961 г.

Глобус Луны

составленный в 1969 г.

Глобус Луны

составленный в 1979 г.

 

РНТБ, 2017.

 

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\7n.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\9n.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\r_end1.gif