Республиканская научно-техническая библиотека

 

 

 

Лебедев Василий Яковлевич

 

Механик, изобретатель сельскохозяйственных орудий.

 

Связь науки с практикой стимулировалась потребностями промышленного производства, транспорта, сельского хозяйства. Деятельность белорусских умельцев была направлена в основном на усовершенствование сельскохозяйственных орудий, средств мануфактурного производства. Аттестат, данный 1 июня 1823 г. курским помещиком князем Барятинским механику Василию Яковлевичу Лебедеву из Витебской губернии, показывает, какие практические дела совершали отдельные русские механики.

С 10 мая 1820 г. по 1 июня 1823 г. Лебедев выполнил в курском имении князя И. И. Барятинского: 1. Кабинет для машин разного рода и для 105 моделей разным машинам и орудиям. 2. Английский чугунный каток для белья. 3. При гумне для молочения хлеба, особенной конструкции 2 молотильные машины с приводами. 4. Шесть веяльных для хлеба машин с особенными к ним приводами. 5. Для каменной церкви недельные с музыкою часы. 6. Сделал он своими руками замочки величиною около полдюйма, из коих один секретной, составлен из 32 штучек о четырех секретных ключиках. 7. Точил разные веши с тончайшею резьбою, достойною внимания».

Механизмы и прочее, изготовленное Лебедевым, осматривали различные военные и гражданские лица, включая английского путешественника Томсона, «...и одобрили в оных машинах конструкцию хорошую, прочную, чистоту отделки, легкое и успешное оных действие».

В 1828 году механик Василий Лебедев представил отчет Белорусскому вольному экономическому обществу, в котором описал свыше 40 различных устройств. Значительная их часть создана самим автором, за что он был награжден 5 золотыми медалями. В 1834 году он построил и испытал первую металлическую подводную лодку.

 

Источник

 

1.     Физика и техника в XIX-начале XX в. [В. Лебедев] / Э. М. Шпилевский [и др.] // Очерки истории и культуры Беларуси IX- начала XX в. / П. Т. Петриков [и др.]. - Минск, 1996. - С. 397. – (Естествознание).