Республиканская научно-техническая библиотека

 

 

 

 

Лаховский Георгий

(1869-1942)

Инженер, ученый, писатель, изобретатель, пионер биоэлектроники.  

Имя Георгия Лаховского почти не известно в Беларуси. В зарубежных источниках о нем говорится как о всемирно известном русском или французском ученом, изобретателе, механике, радиоинженере, враче, философе, авторе многочисленных книг.

Георгий Гирш Лаховский (Georges Girsch Lakhovsky) родился 17 сентября 1869 г. в деревне Илья Вилейского уезда Минской губернии в семье учителей. Отец работал адвокатом и преподавателем восточных языков.

С детства Георгий обнаружил изобретательский талант - в 6 лет сконструировал водяную мельницу. С 12-ти лет мальчик учился в школе в Минске, а в 18 поступил в Одесскую Школу искусств и ремесел. В декабре 1894 г. молодой человек становится студентом Сорбонны, где изучает физику и секреты строительства мостов и дорог, параллельно - анатомию и физиологию человека на медицинском факультете Парижского университета. В 1907 г. получает французское гражданство. Попав в железнодорожную аварию и чуть не став ее жертвой, он решает исследовать причины катастрофы, в результате чего у него родились инженерные предложения об улучшении крепления рельс к шпалам. Его идеи были приняты, и он получил работу в Париже.

Проблемы со здоровьем преследуют его - в 1911 г. Лаховский серьезно заболел. Врачи бессильны и предсказали печальный конец. Вместо того, чтобы впасть в тяжелую депрессию, он полностью погрузился в работу, желая использовать каждый отведенный ему момент жизни.

С начала войны 1914 г. Георгий служит во многих французских миссиях, а после решает целиком посвятить себя науке. Увлекается возможностями беспроводной телефонии, знакомится с одним из изобретателей радио, лауреатом Нобелевской премии в области физики 1909 г., итальянцем Гулиэльмо Маркони и с известным физиком и физиотерапевтом, французом Арсеном д’Арсонвалем.

Однако, как выяснилось позже, это было не то направление, которое серьезно увлекло ученого. Он все больше задумывается о фундаментальных проблемах связи научных открытий в области электромагнетизма и законов жизнедеятельности живых организмов, углубляет свои знания в областях физики, гистологии, биологии, физиологии, и особенно – в клеточной биологии.

Под влиянием болезни Лаховский начинает исследовать проблему рака. Его мысли обращаются к теории медицины, и он начинает развивать теорию раковой клетки, пытается перенести идеи физических полей на живую клеточную структуру - выдвигает гипотезу о клеточной осцилляции и, будучи инженером, решает экспериментально, на физическом уровне, проверить влияние коротких электромагнитных волн на биологические объекты. Таким путем он пришел к своей всемирно известной теории клеточной осцилляции, благодаря которой стал одним из пионеров теории лучевой биокоммуникации, и в 1923 г. сконструировал коротковолновой осциллятор (от 2 до 10 метров - для тех времен это было большим достижением), позволяющий подтвердить его теорию. Лаховский опубликовал книги и статьи, в которых утверждал, что живые клетки излучают и принимают электромагнитные излучения на своих собственных высоких частотах. Во время работ над изобретением нового устройства он ссылался на исследования на растениях, проведенные другими французскими учеными, например, Д'Арсонвалем.

Суть теории Лаховского состояла в том, что клетка – это микроскопический колебательный контур. Лаховский был уверен, что именно такой процесс протекает в крошечном ядре клетки. А маленькие скрученные волокна ядра являются подобием электрического колебательного контура. В 1923 г. Лаховский разработал электрический аппарат, на которые были выданы патенты французским (патент номер FR601155A от 18.10.1924) и немецким (патент номер DE427596C от 27.05.1925) патентным ведомством, излучающий очень короткие волны, который ученый назвал «клеточный радиоизлучатель».

Лаховский описал ряд поразительных экспериментов, подтверждающих идею о том, что причиной болезни на самом деле является разбалансировка клеточных вибраций. А борьба между здоровыми клетками и патогенами, вроде бактерий и вирусов, есть «война вибраций-излучений». Если вибрации микробов сильнее, то вибрации здоровых клеток нарушаются, становятся хаотичными и «болезненными». Когда клеточная вибрация прекращается, клетка умирает. Если же вибрация клетки берет верх над вибрацией патогена, то микроб погибает. Чтобы возвратить заболевшей клетке здоровье, нужно вернуть ей природную частоту колебания с помощью искусственного внешнего излучения.

В 1924–1925 гг. Лаховский работает над усовершенствованием многоэлектродных радиоламп для самолетов (патент FR601155 опубликован в 1926 г.). В то время радиовещание становилось все более востребованным, но качество звучания оставалось очень низким. Именно Лаховский изобрел технические решения по улучшению качества работы громкоговорителей, получив шесть патентов.

В 1931 г. Лаховский зарегистрировал изобретение многоволнового генератора (патент US1962565), который, как он утверждал, оживит и укрепит здоровье клеток. Устройство включало две широкополосные антенны (отправляющую и принимающую пары), состоящие из концентрических наборов изогнутых кусков меди с открытым концом, подвешенных/удерживаемых на месте шелковыми нитями, двух металлических подставок для крепления двух антенн, катушки Oudin и электромагнитного искрового/импульсного генератора. Именно эта конструкция является очень популярной и до сегодняшнего дня.

Георгий Лаховский достигает существенных успехов в терапии онкологических заболеваний. Его решительная дерзость посвятить всего себя служению науке неожиданно дала результаты и его болезнь отступает. На волне этого успеха Лаховский основывает фирму «Colysa», которая занимается производством и продажей его приборов.

Лаховский был убежден: чтобы сохранить здоровье, нужно придерживаться определенных правил. Первое: верить в возможность дожить до глубокой старости. Второе: избегать гнева, злобы, зависти, ревности, раздражения и, наоборот, развивать в себе добрые чувства и хорошее настроение, что необходимо для поддержания как морального, так и физического равновесия. Третье: не стоит бояться смерти, надо верить в бессмертие. Страх смерти сокращает жизнь. При невыполнении этих условий и по другим причинам - нездоровое питание, отравление, стрессы, присутствие большого количества бактерий или вирусов - клетки начинают болеть: определенные клеточные структуры блокируются, то есть перестают воспринимать внешнюю «хорошую», лечебную энергию на подходящей частоте.

Лаховский, конечно же, хотел подтвердить свои выводы на практике. Он получил разрешение от руководства нескольких парижских больниц, чтобы участвовать в лечении онкобольных и добился значительных успехов - состояние больных улучшилось, некоторые полностью выздоровели. На вопрос одного из друзей, почему не берет плату за лечение, Лаховский ответил: «Всю жизнь и все свои деньги я отдал на то, чтобы бороться с раком ... Нет ничего прекраснее, чем видеть своих бывших пациентов здоровыми и сильными, читать в их глазах глубокую признательность. Это для меня ценнее, чем все богатства и почитания этого мира».

Свои взгляды на причины и методы лечения онкологии Лаховский раскрывает в книгах «Вклад в этиологию рака» (1927) и «Образование опухолей и нарушение равновесия клеточных излучений» (1932). В начале 30-х выходят книги «Наука и счастье», «Вечность, жизнь и смерть», «Земля и мы», «Материя». Исследования ученого презентуются в Парижской Академии Наук, Лондонском Королевском Обществе, Химическом Обществе Берлина, в Академии Наук Португалии.

В 1934 г. Георгий Лаховский успешно выступил со своими идеями и практическими предложениями на I Международном конгрессе по радиобиологии в Венеции. Ученый продолжает заниматься вопросами лечения людей, а также животных и растений, его подходы получают распространение в других, кроме Франции, странах, в том числе в Италии, Швеции, Бразилии. Его книга «Тайна Жизни» была издана на английском языке в 1939 г.

Тем временем приблизилась Вторая мировая война. Францию заняли фашисты, и антирасистские взгляды Георгия Лаховского, изложенные в книгах «Расизм», «Цивилизация и расистское безумие», вошли в большое противоречие с идеологией новой власти. В 1941 г. Лаховский вынужден был эмигрировать в США по причине своих антифашистских взглядов. В Бруклине его встречает и помогает устроиться на работу доктор Дизраэли Кобак. Несколько госпиталей Нью-Йорка согласились протестировать аппарат, созданный ученым, и результаты использования их впечатляют. Все планы развития нового метода лечения в Америке обрываются трагической смертью ученого: в Нью-Йорке его сбивает лимузин, и три дня спустя, 31 августа 1942 года, в госпитале Адэльфи в Бруклине ученый прощается с этим миром. Похоронен на кладбище Пасси в Париже. Георгию Лаховскому было 73 года, он оставляет жену Аннe-Мари Луизу и ближайшего соратника - сына Сержа, который и продолжил работу вместе с доктором Кобаком.

В январе 1945 г. в Нью-Йорке был основан Институт многочастотных волн имени Георгия Лаховского, председателем его становится Дизраэли Кобак, секретарем - сын ученого Серж Лаховский (1913-2003).

В течение многих лет сотни генераторов многочастотных волн успешно используются врачами, ветеринарами, хирургами в Австрии, Бельгии, США, Германии, Испании, Канаде, Италии, Люксембурге, Марокко, Португалии, Филиппинах, Швейцарии. Многие открытия Г. Лаховского долгое время игнорировались официальной медициной, некоторые из них были подтверждены практикой через многие годы. В последнее время вновь наблюдается значительная научная активность в исследованиях вышеупомянутого направления. Исследовательская группа под руководством Бориса Паше из университета Алабамы продемонстрировала способность электромагнитных полей стабилизировать и снижать раковые опухоли. Известный американский исследователь Карл Блэкман, анализируя результаты этих исследований, отмечает, что они продемонстрировали возможность изменения парадигмы в лечении онкологических заболеваний, и добавляет: «Я надеюсь, что на этот раз исследования в этом направлении не будут страдать от отсутствия финансирования, как уже случалось в прошлом».

 

Избранные научные труды

 

1.                 Lakhovsky, G. L’origine de la vie, la radiation et les etres vivants = Происхождение жизни, излучение живых существ /. G. Lakhovsky. - Paris : Gauthier-Villars et Cie, 1925.

2.                 Lakhovsky, G. Contribution a l’etiologie du cancer = Вклад в этиологию рака / G. Lakhovsky. - Paris : Gauthier-Villars et Cie, 1927.

3.                 Lakhovsky, G. L’Universion = Универзион / G. Lakhovsky. - Paris : Gauthier-Villars et Cie, 1927. - 270 p.

4.                 Lakhovsky, G. Le Secret de la Vie14 = Тайна Жизни / G. Lakhovsky. - Paris : Gauthier-Villars et Cie, 1929.

5.                 Lakhovsky, G. Les Ondes qui guerissent = Волны, которые вылечивают / G. Lakhovsky. - Paris : Gauthier-Villars et Cie, 1929.

6.                 Lakhovsky, G. La Science et le Bonheur = Наука и счастье / G. Lakhovsky. - Paris : Gauthier-Villars et Cie, 1930.

7.                 Lakhovsky, G. L’oscillation cellulaire = Клеточная осцилляция / G. Lakhovsky. - Paris : Gaston Doin et Cie, 1931.

8.                 Lakhovsky, G. La Formation neoplasique et le desequilibre oscillatoire cellulaire. Traitement du cancer par l’oscillateur a longueurs d’ondes multiples  = Образование опухолей и нарушение равновесия клеточных излучений / G. Lakhovsky. - Paris : Gaston Doin et Cie, 1932.

9.                 Lakhovsky, G. Les Ondes cosmiques et les Circuits Oscillants = Космические волны и колебательный контур / G. Lakhovsky. - Paris : S.A.C.L., 1932.

10.            Lakhovsky, G. L’Eternite, la vie et mort = Вечность, жизнь и смерть / G. Lakhovsky. - Paris : Fasquelle, 1932.

11.            Lakhovsky, G. La Terre et nous = Земля и мы / G. Lakhovsky. - Paris : Fasquelle, 1933.

12.            Lakhovsky, G. La Cabale: histoire d’une decouverte, l’oscillation cellulaire = Интрига: история открытия клеточной осцилляции / G. Lakhovsky. - Paris : Gaston Doin et Cie, 1934.

13.            Lakhovsky, G. La Matiere = Материя / G. Lakhovsky. - Paris : Gaston Doin et Cie, 1934.

14.            Lakhovsky, G. L’Oscillateur a longueur d’ondes multiples = Широкополосной осциллятор / G. Lakhovsky. - Paris : Gaston Doin et Cie, 1934.

15.            Lakhovsky, G. La Nature et ses merveilles = Природа и ее чудеса / G. Lakhovsky. - Paris : Hachette, 1936.

16.            Lakhovsky, G. Radiations et ondes, source de notre vie = Излучения и волны – источник нашей жизни / G. Lakhovsky. - Paris : S.A.C.L., 1937.

 

Источники

 

1.                 Георгій Лахоўскі лічыў: каб пражыць доўга, трэба верыць у неўміручасць // Беларусь сегодня [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.sb.by/articles/navuka-shchastsya-ad-georg-ya-lakho-skaga.html. - Дата доступа: 08.08.2019.

2.                 Georges Lakhovsky // Wikipedia, the free encyclopedia [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://en.wikipedia.org/wiki/Georges_Lakhovsky. – Дата доступа: 09.07.2019.

3.                 Забытые идеи Георгия Лаховского // Небо говорит [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://skysay.ru/healing/zabytye-idei-georgiya-laxovskogo//. – Дата доступа: 08.08.2019.

4.                 Лаховский - пионер биоэлектрики // Психическая энергия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://psy-energy.info/index.php/psikhicheskaya-energiya/rasteniya/85-lakhovskij-pioner-bioelektriki. – Дата доступа: 08.08.2019.

5.                 Уладыкоўская, Л. Беларус, чалавек Сусвету: Георгій Лахоўскі / Л. Уладыкоўская, В. Шалатонін // Беларус. гіст. часоп. - 2014. - № 12. - С. 5-11.

6.                 Шалатонін, В. Электрамагнітныя хвалі ў анкалогіі: парадыгма Г. Лахоўскага пацверджана? / В. Шалатонін, Л. Уладыкоўская // Наука и инновации. - 2015. - № 1. - С. 59-62.

 

РНТБ, 2019.