Республиканская научно-техническая библиотека

 

Описание: D:\BD\BELNAMES\images\TITBD.jpg

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\to_glav1.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\to_spis1.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\a_plus2.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\a_minus2.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\1n.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\3n.gif

Самуил Борисович Кормер

Описание: 92

(01.01.1923 — 10.08.1982)

Физик, специалист по физике высоких давлений, твердого тела, квантовой электронике. Участник атомного проекта с 1946 г., член-корреспондент АН СССР (1981 г.)

Описание: kormer01Описание: http://www.biblioatom.ru/pers/kormer_samuil_borisovich-1.jpg                          

 

Самуил Борисович Кормер родился 1 января 1923 года (по отдельным источникам - 30.11.1922) в г. Костюковичи Белорусской ССР в семье служащего. С 1928 г. семья жила в г. Орше, где он в 1940 году окончил среднюю школу и в том же году поступил в МВТУ им. Н.Э. Баумана.

В начале Великой Отечественной войны С.Б. Кормер работал слесарем и фрезеровщиком по ремонту танков по комсомольскому призыву. В июле 1941 года его призвали в армию. До сентября 1941 года служил солдатом запасного зенитно-артиллерийского полка в г. Броницы. Вскоре его демобилизовали для продолжения учебы.

После окончания 2-го курса С.Б. Кормера вновь призывают в армию и направляют в Ленинградское пехотное училище, затем зачисляют слушателем Артиллерийской академии им. Дзержинского, которую он окончил в 1946 году по специальности «Пороха и взрывчатые вещества» и был направлен на завод № 14 в г. Рошаль в качестве старшего техника военной приемки ГАУ ВС, где работал до сентября 1947 года.

Интерес к физике у Самуила Борисовича возник еще в годы учебы в академии. Особенно это проявилось в 1947 году, когда он начал работать в малоизученной области высоких давлений и температур. Первые работы Кормера в малоизученной области науки выявили характерный стиль работы и его талант как физика-экспериментатора. Его отличали огромная работоспособность, четкость замысла исследования, тщательность в проверке полученных результатов и стремление довести исследование до логического конца. Уже первые научные работы С.Б. Кормера, относящиеся к физике высоких давлений и температур, привлекли к себе внимание ученых в области физики.

В 1947 году, по запросу Ю.Б. Харитона, в соответствии с постановлением Совета Министров СССР, С.Б. Кормер направлен в КБ-11. Сначала он работал в отделе В.А. Цукермана младшим научным сотрудником, потом - научным сотрудником, а в 1948 году перешел в отдел Л.В. Альтшулера и стал руководителем группы. Здесь он проработал 8 лет.

Описание: kormer02

Выступает С.Б. Кормер

Самуил Борисович Кормер одним из первых измерил скорость движения струи небольших кумулятивных зарядов. Продолжались работы по совершенствованию методики и техники фотохронографических исследований световых характеристик взрывных процессов. Многие принципы и технические решения устройств, предложенные С.Б. Кормером, используются без существенных изменений и в наши дни.

За разработку прибора для исследования плотности и максимальных давлений в центральной части создаваемой первой атомной бомбы в 1949 году С.Б. Кормер награжден орденом Ленина, ему присуждена Сталинская премия II степени.

В отделе Л.В. Альтшулера С.Б. Кормер занимался исследованием параметров сферической детонационной волны, исследованиями состояния конструкционных материалов в области высоких давлений, вклада электронов в теплоемкость вещества при высоких температурах и плотностях. Им была проведена газодинамическая отработка и оптимизированы схемы ряда новых изделий. За эти работы С.Б. Кормеру в 1953 году была присуждена вторая Сталинская премия. Под его руководством была исследована схема нового изделия, которое было успешно испытано.

В 1956 году С.Б. Кормер защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. Годы работы в институте выявили богатый научный потенциал Самуила Борисовича и его способности к самостоятельному ведению серьезных научных и практических работ - его назначают начальником вновь созданного отдела. Он придавал большое значение созданию работоспособного научного коллектива, обладал удивительной способностью объединять людей вокруг большого дела. Этим делом стала подготовка к испытаниям зарядов с новым принципом увеличения КПД (так называемое газовое усиление). Огромная работоспособность и организаторский талант Самуила Борисовича позволили экспериментально и расчетно обосновать и подготовить к испытаниям изделие с новым принципом. В декабре 1957 года был получен уникальный результат. Заслуженной оценкой этому стало присуждение Ленинской премии в 1959 году.

Описание: kormer03

С.Б. Кормер, Ю.Б. Харитон, Е.А. Негин

С.Б. Кормер считал, что получение новых научных данных целесообразно при любых затратах. Кроме того, преодоление трудностей только стимулирует исследователей на решение более сложных задач. В стране и за рубежом широко известны его работы в области механических и оптических свойств твердого тела при сверхвысоких давлениях. В 1962 году он публикует ряд статей в «Журнале экспериментальной и теоретической физики». В том же году за достигнутые успехи в исследованиях свойств веществ С.Б. Кормер награжден орденом Ленина. Под его руководством было разработано и создано большое количество физических установок, оптических систем и диагностичеких приборов с широким диапазоном технических характеристик.

Вскоре С.Б. Кормер берется за новое направление работ - становление и развитие во ВНИИЭФ лазерной тематики. Им экспериментально обнаружена экранировка излучения фронта ударной волны в ионных кристаллах «холодными» электронами и выявлена кинетика установления электронной температуры на фронте ударной волны в этих веществах. За этот цикл исследований ему была присуждена степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации. В 1969 году он получил звание профессора.

27 апреля 1970 года был выпущен приказ об образовании в структуре ВНИИЭФ сектора 13 - подразделения, основной задачей которого было развитие работ по лазерной тематике. Его основателем и первым руководителем был член-корреспондент АН СССР, доктор физико-математических наук Самуил Борисович Кормер. Успешное развитие работ дало толчок к активным исследованиям по созданию в РФЯЦ-ВНИИЭФ многоцелевых лазерных установок, предназначенных для исследования физики высоких плотностей энергии, физики высокотемпературной плотной плазмы, включая исследования в интересах решения проблемы лазерного термоядерного синтеза. Экспериментальные работы по этому направлению начались в 1972 году по инициативе С.Б. Кормера и Г.А. Кириллова при активной поддержке Ю.Б. Харитона. Для их реализации сотрудниками РФЯЦ-ВНИИЭФ в кооперации с ведущими отраслевыми институтами России и институтами РАН были созданы установки различного уровня мощности лазерного излучения. В 1975 году была создана установка «Искра-3» с выходной мощностью до 1 ТВт (1012 Вт), на которой были решены принципиальные вопросы технологии проведения экспериментов с термоядерными мишенями. В 1979 году была запущена установка «Искра-4» с мощностью 10 ТВт, на которой были начаты полномасштабные эксперименты по облучению сферических мишеней, заполненных ДТ- топливом. Уже в 1981 году на этой установке был получен рекордный для России выход термоядерных нейтронов ~ 108 с использованием мишеней прямого облучения. Самуил Борисович и группа сотрудников получили высокую оценку своей работы - Государственную премию в 1980 году.

С.Б. Кормер, Ю.Б. Харитон, Л.В. Альтшулер, Д.М. Тарасов.

Встреча накануне отъезда Альтшулера из Сарова.

 

Особое внимание С.Б. Кормер уделял научному росту кадров. Им организовывались семинары, лекции, каждому сотруднику определялось самостоятельное направление исследования. Более 20 его учеников стали докторами и кандидатами наук.

В 1981 году С.Б. Кормер был избран членом-корреспондентом АН СССР за исследования по лазерной тематике. Он являлся членом научно-технических советов двух институтов, Межведомственного координационного совета и редколлегии журнала «Квантовая электроника».

С.Б. Кормер вел большую общественную работу. Он неоднократно избирался в различные руководящие общественные организации объекта и города. Длительное время возглавлял городскую комиссию Советского фонда мира, которая получала высокую оценку. И с присущей ему энергией и требовательностью критиковал недостатки и добивался их устранения.

Самуил Борисович награжден тремя орденами Ленина (1949, 1962, 1971 гг.), орденом Трудового Красного Знамени (1971 г.), многими медалями. Ему были присуждены Ленинская премия (1959 г.), дважды - Сталинская премия (1949, 1953 гг.) и трижды - Государственная премия СССР (1949, 1953, 1980 гг.).

Скончался Самуил Борисович Кормер 10 августа 1982 года.

 

 

Избранные научные труды

 

1.       Адиабата урана до давлений в 4ТПа / Л. В. Альтшулер, А. А. Баканова, М. И. Бражник, В. И. Жучихин, С. Б. Кормер, К. К. Крупников, Р. Ф. Трунин // Динамическое сжатие и адиабатическое расширение веществ (Мои ударные адиабаты) : сб. ст. : к 50-летию науч. деятельности Р. Ф. Трунина. - Саров, 2006. - С. 266-268. - Библиогр.: 3 назв.       

2.       Уравнения состояния алюминия, меди и свинца для области высоких давлений / Л. В. Альтшулер, С. Б. Кормер, А. А. Баканова, Р. Ф. Трунин // Динамическое сжатие и адиабатическое расширение веществ (Мои ударные адиабаты) : сб. ст. : к 50-летию науч. деятельности Р. Ф. Трунина. - Саров, 2006. - С. 95-105. - Библиогр.: 268 назв.

3.       Адиабата урана до давлений в 4ТПа / Л. В. Альтшулер, А. А. Баканова, М. И. Бражник, В. И. Жучихин, С. Б. Кормер, К. К. Крупников, Р. Ф.Трунин // Поведение веществ под воздействием сильных ударных волн : сб. науч. ст. : в 4 т. / под общ. ред. д-ра физико-мат. наук Р. Ф. Трунина. - Саров, 2007. - Т. 3 (1987-1995). - С. 427-429. - Библиогр.: 3 назв.

4.       Альтшулер, Л. В. О внутреннем строении Земли / Л. В. Альтшулер, С. Б. Кормер // Поведение веществ под воздействием сильных ударных волн : сб. науч. ст. : в 4 т. / под общ. ред. д-ра физико-мат. наук Р. Ф. Трунина. - Саров, 2007. - Т. 1 (1958-1972). - С. 96-102. - Библиогр.: 15 назв.

5.       Изэнтропическая сжимаемость алюминия, меди, свинца и железа при высоких давлениях / Л. В. Альтшулер, С. Б. Кормер, М. И. Бражник, Л. А. Владимиров, М. П. Сперанская, А. И. Фунтиков // Поведение веществ под воздействием сильных ударных волн : сб. науч. ст. : в 4 т. / под общ. ред. д-ра физико-мат. наук Р. Ф. Трунина. - Саров, 2007. - Т. 1 (1958-1972). - С. 34-49. - Библиогр.: 8 назв.

6.       Нерегулярные режимы косого столкновения ударных волн в твердых телах / Л. В. Альтшулер, С. Б. Кормер, А. А. Баканова, А. П. Петрунин, А. И. Фунтиков, А. А. Губкин // Поведение веществ под воздействием сильных ударных волн : сб. науч. ст. : в 4 т. / под общ. ред. д-ра физико-мат. наук Р. Ф. Трунина. - Саров, 2007. - Т. 1 (1958-1972). - С. 82-95. - Библиогр.: 9 назв.

7.       Уравнения состояния алюминия, меди и свинца для области высоких давлений / Л. В. Альтшулер, С. Б. Кормер, А. А. Баканова, Р. Ф. Трунин // Поведение веществ под воздействием сильных ударных волн : сб. науч. ст. : в 4 т. / под общ. ред. д-ра физико-мат. наук Р. Ф. Трунина. - Саров, 2007. - Т. 1 (1958-1972). - С. 50-60. - Библиогр.: 8 назв.

8.       Электропроводность ударно-сжатого конденсированного аргона при давлениях от 20 до 70 Гпа / Л. А. Гатилов, В. Д. Глуходедов, Ф. В. Григорьев, С. Б. Кормер, Л. В. Кулешова, М. А. Мочалов // Поведение веществ под воздействием сильных ударных волн : сб. науч. ст. : в 4 т. / под общ. ред. д-ра физико-мат. наук Р. Ф. Трунина. - Саров, 2007. – Т. 2 (1973-1986 гг.). - С. 460-464. - Библиогр.: 15 назв.

 

Источники

 

1.       [Биография С. Б. Кормера] // Советский атомный проект. Конец атомной монополии. Как это было… - 2-е изд., испр. и доп. - Саров, 2000. - С. 156.

2.       Дань светлой памяти [(10 августа 1982 г.) Самуила Борисовича Кормера] / подгот. Н. Юрьева // Новый город. - 2007. - № 35. - С. 5 : фот.

3.       Действительные члены и члены-корреспонденты АН СССР и РАН : Кормер С.Б. : [биография] // Создатели ядерного оружия / авт.-сост. В. Т. Солгалов, Э. А. Астафьева, О. А. Погодина ; под ред. Р. И. Илькаева. - Саров, 2004. - Т. 1. - С. 110-112 : фот.

4.       Жучихин, В. И. Первая атомная [Кормер С. Б.] / В. И. Жучихин. - М. : ИздАТ, 1993. - 112 с. : ил. - (Серия «Русские сенсации»).

5.       Кириллов, Г.А. Самуил Борисович Кормер : [к 90-летию со дня рождения] / Г. А. Кириллов // Атом. - 2013. - № 1. - С. 24-30.

6.       Кормер, С. Б. // Люди «Объекта» : очерки и воспоминания. - Саров, 1996. - С. 99-104.

7.       Кормер Самуил Борисович // Новая российская энциклопедия : в 12 т. / гл. ред. А. Д. Некипелов. - М., 2003. - Т. 8 (2) : Когезия-Костариканцы. - М., 2010 (макет 2011). - С. 416.

8.       Кормер, Самуил Борисович [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кормер,_Самуил_Борисович. - Дата доступа: 13.12.2017.

9.       Кормер, Самуил Борисович [Электронный ресурс]. - Режим доступа: bibliom.ru/uchenye-gorodov/sarov/kormer-samuil-borisovich/. - Дата доступа: 13.12.2017.

10.  Кормер, Самуил Борисович [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/60476/Кормер. - Дата доступа: 13.12.2017.

11.  Литвинов, Б. В. Неистовый Самуил [Кормер] // Грани прошедшего : воспоминания / Б. В. Литвинов. - М., 2006. - С. 410–411. 

12.  Мохов, В. Искра Кормера : [воспоминания о работе с Самуилом Борисовичем Кормером, одна из работ которого легла в основу нашего ядерного оружия / В. Мохов ; записала О. Загускина] // Город. курьер. - 1996. - 27 апр. - С. 5 : фот.

13.  Муругов, В. М. С. Б. Кормер и фотохронография / В. М. Муругов // Атом. - 2013. - № 1. - С. 24-30 ; № 2. - С. 36-39.

14.  Награды Отечества. 1949-2004 [о Кормере С. Б.] / под общ. ред. акад. РАН Р. И. Илькаева ; [сост. Ш. Н. Смаков, Г. Д. Куличков, О. А. Погодина, В. Т. Солгалов]. - Саров : ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ, 2006. - 170 с. : ил.

15.  О Кормере Самуиле Борисовиче вспоминают… [сб. / редкол.: С. А. Сухарев (гл. ред.) и др.]. - Саров : РФЯЦ - ВНИИЭФ, 1998. - 368 с. : ил., портр. 

16.  Попов, Ф. Д. Самуил Борисович Кормер // Атомная бомба и КГБ / Ф. Д. Попов. - Минск, 2003. - С. 320-323.

17.  Создатель лазерной школы : [к 90-летию со дня рождения С. Б. Кормера] ; Большой физик : [воспоминания коллег об ученом] // Новый город. - 2012. - 5 дек. (№ 5). - С. 1, 4.

18.  Талантливый и самобытный : [к 90-летию со дня рождения С. Б. Кормера] // Город. курьер. - 2012. - № 49. - С. 8.

19.  Турчин, И. Ф. [Воспоминания о С. Кормере] / И. Ф. Турчин // Сорок лет на испытаниях ядерного оружия / И. Ф. Турчин. - Саров, 1999. - С. 169 : фот.

20.  Хочешь мира - будь сильным! [о Кормере С. Б.] : сб. материалов конф. по истории разработок первых образцов атом. оружия. - Арзамас-16 : РФЯЦ-ВНИИЭФ, 1995. - 393 с.

21.  Цукерман, В. А. Самуил Борисович Кормер // Люди и взрывы / В. А. Цукерман, З. М. Азарх. - Арзамас-16, 1994. - С. 90-93 : фот.

22.  Член-корреспондент Самуил Борисович Кормер // Достояние России. РФЯЦ-ВНИИЭФ 60 лет / авт.-сост. Н. Н. Богуненко. - Саров, 2006. - С. 41.

 

РНТБ, 2017.

 

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\7n.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\9n.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\r_end1.gif