Республиканская научно-техническая библиотека

 

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\TITBD.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\to_glav1.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\to_spis1.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\a_plus2.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\a_minus2.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\1n.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\3n.gif

Колесников Давид Лаврентьевич

Описание: 92

(07.07.1890 — 27.08.1969)

 

Рационализатор-самоучка. Изобретатель щетино-дергательной машины, электромолота и других полезных механизмов и приспособлений. Первый рационализатор в республике, которому в 1960 г. присвоили почетное звание «Заслуженный изобретатель БССР» с вручением золотой медали.

 

Описание: Описание: C:\Users\MESTO-2\AppData\Local\Temp\FineReader12.00\media\image2.jpegРодился Давид Лаврентьевич в д. Антоновка Голеневской волости (Чаусский уезд Могилевской губернии). Семья его родителей, состоявшая из 10 человек, жила бедно. От недоедания умерла сестра Зинаида, шестилетним скончался младший брат Петр. Несмотря на нищету, Давид окончил 3 класса церковно-приходской школы, давшей ему азы знаний для конструирования. С детства придумывал разные полезные приспособления «из палочек- проволочек» и даже лепил их из глины. 14-летним подростком поступил учеником в мастерские братьев Мазья, с которых начинался будущий завод «Строммашина». Давид трудился по 14-15 часов в сутки летом и по 10-12 часов - зимой: монотонно вращал короб примитивного приспособления для приведения в движение токарного станка. Парнишка накручивал его то левой, то правой рукой, познавая на собственном опыте «прелесть» рутинного ручного труда.

Не стерпев побоев от хозяина мастерских, Давид сбежал к родителям в деревню. Мать завела сына в каретную мастерскую, где он работал молотобойцем, потом кузнецом, доводилось ковать ограды для церквей.

Парень ездил наниматься на военное строительство в Вильно, трудился в Петрограде на Путиловском заводе. С началом Первой мировой войны Колесникова Д.Л. комиссовали из армии по болезни.

После Октябрьской революции Давид Лаврентьевич работал на металлургическом комбинате, где выпускались ручные гонторезки. Он усовершенствовал механизм, применив мотор для приведения его в движение. Производительность труда гонторезки за смену увеличилась более чем в 30 раз. Изобретателя премировали за «полет мысли». Но он остро чувствовал недостаток знаний, поэтому стал заниматься на дому с учителем математики, изучал черчение, до полуночи просиживал за учебниками.

Первыми изобретениями Д.Л. Колесникова, которые внедрили в производство, стали гонторезка, льномялка (для Оршанского льнокомбината), глиномялка, кирпичерезательный столик и другие.

Описание: Описание: C:\Users\MESTO-2\AppData\Local\Temp\FineReader12.00\media\image1.jpeg«Звездный час» Давида Лаврентьевича наступил во время его работы на кожзаводе им. Сталина, строительство которого завершилось в 1930 году в Могилеве. На предприятие стали поступать свиные кожи, жесткую щетину с которых вначале выдергивали загнутым железным гвоздем, позже удаляли при помощи электромашинки. От ее вибрации у работниц отнимались руки, болела голова. Причем брала электромашинка только высокую щетину. Тогда Народный комиссариат легкой промышленности СССР объявил конкурс на изобретение щетино-дергательной машины. Ее разработка стала для Д.Л. Колесникова делом чести. Он рассказывал, что идея пришла к нему, когда от сильного взмаха расческой он выхватил из своего чуба клок волос. Решил попробовать выдергивать щетину с помощью металлических гребешков. Работа над машиной заняла у него около двух лет. Сделал три варианта чертежей. Сконструировал механизм по принципу движущегося стола с двумя пружинными валами: нижний подавал кожу, верхний снимал щетину. Изобретатель сам выполнял токарные, литейные, кузнечные работы, подбирал и монтировал детали. Но комиссия из Москвы забраковала первый опытный образец, так как валы вырывали щетину с корнем, что портило кожу. Рационализатор изменил нажим валов: в результате корни оставались, а щетина отделялась пучками.

Так впервые в мире в 1939 г. Колесников изобрел щетино-дергательную машину, которая заменила труд 40 рабочих. Давиду Лаврентьевичу выдали авторское свидетельство и вызвали телеграммой в Москву. 2 сентября 1940. г. в Кремле изобретателю из Могилева «всесоюзный староста» Михаил Калинин вручил орден Ленина. В том же году Наркомат легкой промышленности СССР принял решение о выпуске промышленных образцов машины для широкого использования в производстве. Работу над усовершенствованием этого агрегата Колесников Д.Л. продолжал практически всю жизнь.

Работая мастером в Балахнинском ремесленном училище энергетиков с августа 1941 по март 1944 года, участвовал в ремонте и восстановлении оборудования, необходимого для нужд обороны страны, что-то конструировал и изготавливал собственными руками. Он изобрел простой в эксплуатации и оригинальный по конструкции двусторонний ковочный электромолот с 52 автоматическими ударами в минуту, принятый техкомиссией в феврале 1942 года. В декабре 1943 г. Колесникова Д.Л. откомандировали для изготовления молота той же конструкции на танковый завод в г. Сормово Горьковской области.

После возвращения в августе 1944 г. из эвакуации в Могилев изобретателя Колесникова Д.Л. (с начальным образованием!) назначили главным механиком кожевенного завода им. Сталина.

С фронта возвращались специалисты, и через три года Давида Лаврентьевича перевели мастером механического цеха, еще через два - бригадиром экспериментального цеха. В послевоенное время Колесников Д.Л. производил испытания 200-килограммового молота на Минском кожевенном заводе, после которого его детище было введено в эксплуатацию в Белоруссии. При усовершенствовании машины для выдергивания щетины автор сконструировал приспособление для более высокой растяжки кожи.

Данное изобретение (щетино-дергательная машина) положило начало практической механизации и автоматизации кожевенных заводов не только в нашей стране, но и за ее пределами. Щетино-дергательную машину изготавливали на Орловском машиностроительном заводе. В то время экономия от использования одной машины составляла в среднем 10 тысяч рублей в новом исчислении или 1 млн. рублей от использования 100 машин.

В 70-летнем возрасте талантливый самоучка вышел на заслуженный отдых.

Вторым орденом Ленина Колесникова Д.Л. наградили в 1949 году. За демонстрацию щетино-дергательной машины на ВДНХ в Москве Дипломом III степени поощрили изобретателя и коллектив кожевенного завода.

Давид Лаврентьевич изобрел сотни полезных приспособлений и механизмов.

Заслуженного новатора избирали депутатом городского и областного Советов депутатов трудящихся Верховного Совета БССР.

 

Источники

 

1.     Гришанова, Л. Изобретатель от бога / Людмила Гришанова // Могилев. правда. - 2016. - 14 июля. - С. 13. - (Земляки).

2.     Изобретатель от бога [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://mogilev-region.gov.by/news/izobretatel-ot-boga. - Дата доступа: 02.07.2016.

 

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\7n.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\9n.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\r_end1.gif