Республиканская научно-техническая библиотека

 

 

 

Кобеко Павел Павлович

(1897 — 1954)

 

Член-корреспондент АН СССР (1943 г.), изобретатель, ученый в области физических и химических наук.

 

Павел Павлович Кобеко родился в Вильно (Вильнюс) 11 июня 1897 г. в семье нотариуса. В десятилетнем возрасте поступил в Виленскую мужскую гимназию и пробыл в ней до эвакуации из Вильно в 1915 г., был переведен в Мстиславльскую гимназию и окончил ее в 1917 г. В этом же году был мобилизован и служил в 6-м запасном артиллерийском дивизионе в Невеле младшим фейерверкером. После демобилизации по состоянию здоровья в 1918 г. поступил в Московский университет на физико-математический факультет. Однако учеба продолжалась недолго, и П. П. Кобеко поступил на службу в Мстиславльский наробраз в качестве секретаря школьного подотдела. В конце 1921 г. П.П. Кобеко стал студентом Горецкого сельскохозяйственного института. С 1922 г. работал лаборантом и далее - научным сотрудником при лаборатории органической химии в этом же институте. В 1924 г. окончил институт, был удостоен звания ученого агронома и в конце 1924 г. переехал в Ленинград.

Начало его научной деятельности относится к 1925 г., к моменту его вступления в лабораторию академика А. Ф. Иоффе в Физико-техническом институте. В период 1924—1930 гг. в лаборатории академика А. Ф. Иоффе были изучены основы явлений проводимости и пробоя диэлектриков и сделаны первые пионерские работы из области полупроводников. П. П. Кобеко принял участие во всех важнейших исследованиях этого периода. За эти годы П. П. Кобеко вырос в крупного физика-экспериментатора. Совместно с И. В. Курчатовым и К. Д. Синельниковым он изучил механизм выпрямления сернистых солей. Совместно с Курчатовым на примере рентгенизованной каменной соли он показал, что тепловой пробой диэлектрика может быть обусловлен как ионной, так и электронной проводимостью.

В 1930—1932 гг., совместно с И. В. Курчатовым, П. П. Кобеко начал исследование диэлектрических свойств сегнетовой соли, приведшие к открытию нового класса веществ - сегнетоэлектриков, построил физическую картину явления сегнетоэлектричества, доказал существование спонтанной поляризации. Эти работы, обобщенные в книге «Сегнетоэлектричество», привлекли внимание широкого круга физиков и электротехников во всем мире. В дальнейшем они получили большое развитие, как в теоретическом, так и в техническом направлении – неорганические сегнетоэлектрики стали применятся для создания малогабаритных конденсаторов в радиотехнической аппаратуре: громкоговорителях, репродукторах, фильтрах для телевизоров, лазерах, а затем – в обработке и сохранении информации. За работу по сегнетоэлектричеству П. П. Кобеко был удостоен премии Наркомтяжпрома в 1933 г.

П. П. Кобеко обосновал направление, которое в физике называется «аморфное состояние вещества» - в 1932 г. он организовал в Физико-техническом институте лабораторию аморфных тел, внес существенный вклад в выяснение природы аморфного состояния: впервые ввел идею о кинетическом рассмотрении аморфных тел, о наблюдении их во времени; показал, что в переохлажденных жидкостях, стеклах и полимерах все процессы – механические, электрические или тепловые - подчиняются одним и тем же релаксационным закономерностям; доказал, что решающую роль в определении характера реакции аморфного тела на внешние воздействия играет длительность; выяснил сущность процесса отвердевания аморфных систем. Релаксационные понятия в области стекол и полимеров были обобщены П. П. Кобеко в его книге – «Аморфное состояние» (1933 г.). Они сыграли большую роль в развитии молекулярной физики и прочно вошли в науку. Приоритет советской науки здесь неоспорим.

Наряду с этим основным направлением работы П. П. Кобеко исследовал кинетику полимеризации и деполимеризации, связь между химическим строением стекол и полимеров и их физическими свойствами, скорости молекулярных процессов в жидкостях в широком интервале температур и давлений, природу хрупкого разрушения и прочности твердых тел, в особенности полимеров.

П. П. Кобеко занимался разработкой синтетического каучука, улучшением его свойств, повышением механической стойкости и термостойкости. Исследования завершились разработкой методов получения морозоустойчивого синтетического каучука. Другим примером использования на практике научных исследований П. П. Кобеко является изучение вязкости смазочных материалов, которые привели к созданию смазочных масел, не замерзающих при низких температурах.

Одновременно, с 1930 г., П. П. Кобеко преподавал в Ленинградском политехническом институте. В 1935 г. П. П. Кобеко успешно защищает диссертацию на получение ученой степени доктора физико-математических наук, а в 1936 г. утверждается в звании профессора на кафедре «Электрофизика» Ленинградского политехнического института им. Калинина, с 1944 г. – занимает должность заведующего кафедрой физики диэлектриков.

Во время финской войны П. П. Кобеко, совместно с сотрудниками института, сделал пластиковые бронещиты для самолетов, разработал метод борьбы с обледенением самолетов на аэродромах, создал жидкость для амортизаторов самолетов, которая имела низкий температурный коэффициент вязкости.

В период эвакуации ЛФТИ во время войны в Казань(1942- 1945 гг.),  П. П. Кобеко был оставлен в Ленинграде в качестве директора Ленинградского филиала ЛФТИ. В это же время работал членом Комиссии по реализации оборонных изобретений при горкоме ВКП (б) Ленинграда. С декабря 1943 г. работал по заданию Военного совета Ленинградского фронта на Ладожском озере по постройке Ладожской ледовой дороги и под Шлиссельбургом, на военных ледовых переправах, в 1944-1945 гг. - на военных переправах под Таллинном.

Весь военный период Павел Павлович думал только о том, как спасти ленинградцев и отстоять город от врага. Он был человеком дела и ученым каждой клеточкой своего мозга, поэтому у него все преломлялось через физику и химию. Рабочие на заводах знали ученого П. П. Кобеко, который имел много изобретений в области обороны, ленинградцы – П. П. Кобеко, который придумал извлекать из красок льняное масло, что драгоценными капельками добавляли к их пайку. Его знали и фронтовики-артиллеристы, и солдаты, охранявшие Дорогу жизни, и моряки кораблей, размагничиванием которых в Ленинграде он стал руководить после того, как эти работы возродились весной 1942 г.

Во время Великой отечественной войны П. П. Кобеко был контужен и получил повреждение черепа. За работу в период Великой Отечественной войны он награжден тремя орденами: орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени и орденом Трудового Красного Знамени,  тремя медалями. За научную работу в послевоенные годы он неоднократно премирован Президиумом АН СССР.

В 1947 г. П. П. Кобеко был назначен заместителем директора по научной части ЛФТИ, а в 1943 г. - избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по Отделению физико-математических наук (экспериментальная физика). С 1952 г. П. П. Кобеко работал в Институте высокомолекулярных соединений АН СССР.

Павел Павлович Кобеко скончался 6 января 1954 г. в Ленинграде.

 

Научные труды

 

1.     Физико-химические свойства диэлектриков. -  Ленинград, 1934.

2.     Аморфные вещества: Физико- химические свойства простых и высокомолекулярных аморфных тел. – Ленинград ; Москва : Изд-во АН СССР, 1952.

 

Источники

 

1.     [П. П. Кобеко] // Архив АН СССР, ф. 411, оп. 4а, д. 95, л. 109-114.

2.     [П. П. Кобеко] // Большая советская энциклопедия

3.     [П. П. Кобеко] // Журнал экспериментальной и теоретической физики. - 1954. - Т. 24, вып. 4.

4.     Развитие физики в СССР [П. П. Кобеко] : в 2 кн. - Москва : Наука, 1967.

5.     Физики о себе [П. П. Кобеко] : [сборник документов] / АН СССР, Архив ; [сост. Н. Я. Московченко, Г. А. Савина] ; отв. ред. В. Я. Френкель ; [авт. предисл. Г. А. Савина [и др.] . – Ленинград : Наука. Ленингр. отд-ние, 1990.

6.     [П. П. Кобеко] //Энциклопедия Брокгауза Ф. А. и Ефрона И. А. (1890 – 1916 гг.)

7.     Юрчанка, Г. Ф. На Мсцiслаускай зямлi узгадаваны : Нарыс жыцця і навуковай дзейнасцi П. П. Кабекi / Г. Ф. Юрчанка. – Мінск : Навука i тэхнiка, 1986. - 112 c.: iл.

8.     http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/56560/Кобеко

9.     lib.brstu.ru/…/istor_ing_dela/personalia/kobeko.pdf