Республиканская научно-техническая библиотека

 

Описание: D:\BD\BELNAMES\images\TITBD.jpg

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\to_glav1.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\to_spis1.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\a_plus2.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\a_minus2.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\1n.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\3n.gif

Жолтовский Иван Владиславович

Описание: 92

(15 (27) ноября 1867 — 16 июля 1959)

 

Известный русский архитектор, один из самых влиятельных архитекторов своего века, художник, просветитель, крупнейший представитель ретроспективизма в архитектуре Москвы. Академик Академии архитектуры СССР (1939-1956 гг.), Академии строительства и архитектуры СССР (1956 г.). Заслуженный деятель науки и искусства РСФСР (1932 г.), заслуженный деятель искусств БССР (1944 г.), Почетный член Национальной академии наук Беларуси (1947 г.).

 

Описание: Жолтовский2Иван (Ян) Владиславович Жолтовский (польск. Jan Żółtowski; белор. Іван Жалтоўскі) родился 15 (27) ноября 1867 года в Пинске в католической семье. Родители были небогатыми помещиками.

В столице Полесья ему и суждено было провести свои первые двадцать лет жизни. Его отец, Владислав Жолтовский, умер преждевременно, когда сыну было только одиннадцать лет. Его могила до сих пор сохранилось в центре старого римско-католического кладбища в Пинске. Тут же Иван Жолтовский закончил Пинскую гимназию. Классическое образование, полученное в Пинске, позволило ему в будущем считаться самым образованным и просвещенным архитектором СССР.

Никто из наших отечественных архитекторов не вызывал столько противоположных мнений и противоречивых оценок, но и не привлекал столь пристального внимания, как Жолтовский. Его архитектурные и эстетические взгляды развивали и оспаривали, в одно время в них видели открытие, а в другое - говорили об их вторичности. Его обличали в тоталитаризме и сравнивали с Альбертом Шпеером, архитектором Гитлера. Тем временем самый широкий и не слишком широкий зритель тридцатых и сороковых годов XX века (в Америке и в Европе, в Берлине или в Москве, в Варшаве или в Амстердаме) не имел подозрения, что какое-то искусство есть «тоталитарное», но попросту считал его оптимистичную эстетику современной. Во всем западном мире царило «ар деко», мало чем отличающееся от декоративизма сталинских времен. Украшение тогдашних американских небоскребов чуть ли не как две капли воды совпадает с украшением московского метрополитена, над которым корпел зодчий из Пинска Иван Жолтовский: бронза, решетки, мрамор, римские регалии. Но, обвиняя Жолтовского в потакании вкусам кремлевских вождей, или в анахроничном классицизме, все критики должны были признать его высочайший профессионализм, академическое великолепие и невероятную работоспособность.

С детства Иван любил рисовать. Гимназию закончил в 20 лет с золотой медалью и мечтал учиться в Высшем художественном училище при Санкт-Петербургской академии художеств. Туда он поступил с первого раза, но учился 11 лет. Талантливый студент делал перерывы в учебе, чтобы поработать помощником архитектора. Ивану Жолтовскому не хватало денег на проживание, потому что у родителей были скромные доходы.

Работа на стройках во время учебы оказалась очень полезной - И.В. Жолтовский досконально изучил специальности каменщика, штукатура, плотника, столяра. Потом, создавая уже собственные проекты, он мог профессионально инспектировать стройку. А если было нужно, то и обучал молодых строителей различным секретам и тонкостям возведения зданий. Своим ученикам-архитекторам он также советовал постичь основы строительного дела.

В студенческие годы И.В. Жолтовский помогал архитектору Александру Степанову. По проекту последнего они провели коммуникации в знаменитый дворец графа Юсупова: электричество, канализацию и водяное отопление. Талантливый юноша участвовал в многочисленных конкурсах, в том числе и скульпторов. Его проект памятника архитектору XVIII века Константину Тону, который построил Храм Христа Спасителя, получил первую премию. Еще одна известная студенческая работа Ивана Жолтовского - эскиз памятника основоположнику гомеопатии Самуэлю Ганеману - была удостоена Золотой медали.

В 1898 году окончил Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге, защитив дипломный проект «Народный дом», включающий в себя столовую, театр и библиотеку, получил звание архитектора-художника, поселился в Москве и был приглашен преподавать в Строгановском училище.

Его ранними работами стали дом Скакового общества на Скаковой улице (1903-1905 гг.), особняки на Введенской площади (1907-1908 гг.), в Мертвом (1912 г.) и Пречистенском (1913 г.) переулках, жилые дома для завода АМО (1915 г.).

В 1909 году И.В. Жолтовский был избран академиком архитектуры.

В 1910-е годы, и в 1923-1926 годах изучал архитектуру Италии, где его особенно вдохновили работы знаменитого зодчего Андреа Палладио. Увлечение эпохой Возрождения с классической архитектурой превратило И.В. Жолтовского в яркого представителя неоклассицизма и неоренессанса.

Описание: c6d55e40050bad6f70ecb82cc90bd175В своей архитектурной практике И.В. Жолтовский создал многочисленные интерпретации «в духе Палладио». Так, в 1909-1912 годах на Спиридоновке по его проекту возводится здание дома А.Г. Тарасова, повторяющее спроектированные Палладио фасады палаццо Тьене в Виченце, но пропорции заимствует у Палаццо Дожей в Венеции. Увлекшись Палладио, И.В. Жолтовский также занимается изучением пропорций в архитектуре и искусстве. В пропорциях золотого сечения он находит производную функцию золотого сечения (528:472), которая вошла в теорию пропорции как «функция Жолтовского».

После революции 1917 года И.В. Жолтовский сосредоточился на преподавательской деятельности в ВХУТЕМАСе (Высших художественно-технических мастерских) и городском планировании. Среди его учеников этого периода - знаменитые советские архитекторы Илья Голосов, Пантелеймон Голосов, Константин Мельников.

В 1923 году  И.В. Жолтовский разрабатывает генеральный план Всероссийской сельскохозяйственной выставки и проектирует на ней павильон «Машиностроение».

В 1932 году И.В. Жолтовскому было присвоено звание Заслуженного деятеля науки и искусств РСФСР. В это время зодчий был занят проектированием и строительством жилого дома на Моховой улице в Москве.

Жилой дом, выстроенный на Моховой улице по проекту акад. И.В. Жолтовского в 1934 году, привлек к себе пристальное внимание всех архитекторов, да и не только архитекторов — всей широкой общественности. Здесь Жолтовский вновь обращается к творчеству своего кумира Палладио. Здание на Моховой украшает крупный ордер, использованный итальянским зодчим в палаццо Вальмарана в Виченце. Жолтовский перерабатывает его идеи в стиле, более подходящим под московский архитектурный ландшафт того времени, и делает пропорции здания более динамичными, визуально выделяет его центр на контрасте с малым ордером крыльев дома. Творческое подражание Палладио и по сей день выигрышно смотрится на Моховой улице в окружении других памятников архитектуры.

Описание: image005

В 1937 году Ивану Жолтовскому было присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники, он был включен в состав действительных членов Академии архитектуры СССР, в 1947 году Академия наук БССР избрала его своим почетным членом.

В 1945 году, после окончания Второй мировой войны, постановлением Правительства была создана Архитектурная мастерская-школа академика архитектуры И.В. Жолтовского. Среди работ мастерской данного периода наиболее значительные работы: пристройка Зала приемов и Конференц-зала к особняку МИДа на Спиридоновке; застройка Центральной площади в Калуге; застройка района Перово в Москве; проект Генерального плана и застройки города Сочи; план застройки подмосковных поселков Железнодорожный и Крюково. Было также завершено строительство начатых до войны в Москве жилых домов на Смоленской пощади и Ленинском проспекте, и построен жилой дом на Ярославском шоссе. В 1949 году за проект жилого дома на Ленинском проспекте И.В. Жолтовский получает Сталинскую премию в области архитектуры.

Ученики этой мастерской принимали участие в строительстве и восстановлении не только Москвы, но и городов Беларуси. В его московской мастерской проектировались и корректировались планы послевоенного восстановления Гомеля и строительство отдельных объектов в Мозыре и Пинске. Именно ученики Жолтовского, прославленные зодчие Барщ и Парусников создавали ансамбль проспекта Сталина в Минске.

Место для постройки театра в Гомеле было выбрано еще перед войной Иваном Жолтовским лично. Его проект, сделанный накануне войны, в 1941 году стал основой для его постройки в 1947-1956 годах. Проект был разработан еще в 1940 - 1941 годы Всесоюзном трестом "Театрпроект". Объемно-пространственная композиция здания подчинена строгой симметрии с акцентированием главное оси, на которой расположены все помещения, от вестибюля до большого зрительного  зала и подсобок. В художественном оформлении использован традиционный для зданий Жолтовского четырехколонный портик с развитым фронтоном, украшенным скульптурой. В 1949 году постановлением СНК БССР было решено восстановить в Гомеле строительство театра. Послевоенным строительством гомельского театра руководил один из учеников известного зодчего - ленинградский архитектор Александр Тарасенко, который, кстати, построил также театры в Ашхабаде, Нижнем Тагиле и т.д. В строительстве и оборудовании театра с большим энтузиазмом участвовали предприятия и строительные организации Гомеля. Очевидно, что работы, сделанные архитектором А. В. Тарасенко под руководством Жолтовского, требовали корректировки на месте. Так получилось, что сценическая коробка гомельского театра, выступая за основной объем здания, не очень  гармонично связана с общей архитектурной композицией.

Описание: image006В результате увеличения зрительного зала до 800 мест, намного больше, чем в предвоенном проекте, получилось такое несовершенство, отход от первичного образца культового зодчего. Тем временем Гомель с нетерпением ждал театрального праздника. И 6 ноября 1954 года на премьеру спектакля были приглашены горожане и сами строители. Жители Гомеля устремились  в светлый храм искусства, увенчанный статуей Мельпомены, в буквальном смысле. К сожалению, первоначальный проект Жолтовского этого театра пока не найден. Как и многие другие его белорусские проекты.

В 1950-1952 годах мастерская И.В. Жолтовского осуществила реконструкцию и перестройку Главного здания (Беговой беседки) Московского ипподрома, построенного в 1889-1894 годах по проекту архитекторов И.Т. Барютина и С.Ф. Кулагина.

В 1952-1954 годах мастерская-школа И.В. Жолтовского участвовала в Первом Всесоюзном конкурсе крупнопанельных жилых домов, для которого разработала шесть проектов различной этажности и конфигурации. Их характерная особенность состояла в сосредоточении всех нестандартных элементов в нижнем и верхнем ярусах зданий; были также впервые предложены открытые стыки панелей.

И.В. Жолтовский награжден орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, медалями.

Описание: image008Умер И.В. Жолтовский в 1959 году в возрасте 91 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище. На стене дома № 6 в Вознесенском переулке, где с 1926 года и до своей смерти в 1959 году, жил и работал И.В. Жолтовский, находится мемориальная доска.

На память о земляке в Беларуси остались два шедевра, которые приписываются именно ему - театр в Гомеле и колокольня костела в Пинске. Мало кому известно, что знаменитая колокольня Кафедрального пинского костела Успения Пресвятой Девы Марии сделана по его проекту. Нижняя часть колокольни была построена в середине XIX века в духе ампира. Но после пожара Жолтовский составил новый проект ее реконструкции и надстройки, в результате чего она стала вдвое выше и полностью изменила свой облик, настолько гармонично войдя в барочный ансамбль бывшего монастыря францисканцев, что об этом уже мало кто задумывается.

Проект колокольни был утвержден в 1912 году, но из-за войны и революции, реализован только в 1923-1924 годах. Знаменитый московский архитектор Жолтовский как раз в те годы, к 1926-ому, фактически жил в Италии, наследство которой он просто боготворил. Можно допустить, что он в то время бывал и в Пинске, где мог следить за строительством  этой колокольни, посещать отцовскую могилу.

 

Реализованные архитектурные проекты:

 

1903 г. -  Дом скакового общества (Москва, Скаковая аллея 7);

1909-1912 гг. - Дом Г.А. Тарасова на Спиридоновке;

1923 г. - постройки первой ВСХВ;

1926-1927 гг. - Центральная тепловая электростанция ГЭС-1 на Раушской набережной;

1927-1929 гг. - Два боковых крыла здания Госбанка на Неглинной улице;

1920-е годы: надстройка колокольни Кафедрального костела в Пинске;

1923 г. - Павильон сельскохозяйственного машиностроения «Шестигранник» (бывший павильон «Механизация» на Первой сельскохозяйственной выставке в 1923 году);

1932-1934 гг. - Дом на Моховой;

1940-1949 гг. - Дом на Калужской улице (Ленинском проспекте);

1950-1955 гг. - Здание и трибуны Московского ипподрома;

1950 г. - Дом для работников НКВД на Смоленской площади;

1951 г. - Здание Института Горного Дела (ныне институт биоорганической химии РАН);

1954 г. - Школа № 1 им. А.С. Макаренко в Орске, по этому проекту были построены еще две школы в Харькове и Москве;

1955 г. - жилой дом на Рижском проезде, д. 3 («близнец» дома на Проспекте Мира);

1957 г. - кинотеатр «Слава» на шоссе Энтузиастов. По этому же проекту, ставшему типовым, в Москве построено еще два кинотеатра: «Буревестник» и «Победа»;

1957 г. - Дом Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) (на Проспекте Мира);

1958 г. - Здание МГХПУ им. Строганова на Волоколамском шоссе;

1963 г. - Санаторий «Горный» в Ливадии (Большая Ялта, Крым);

Дом правительства (Махачкала);

административное здание (Сочи).

Дом скакового общества  на Беговой ул. в Москве, 1905 г.

Дом уполномоченного ВЦИК (ныне здание Горсовета) в Сочи, 1936 г.

 

Постройки первой ВСХВ. Арка главного входа и генплан, 1923 г.

Центральная тепловая электростанция МОГЭС на Раушской набережной, 1927 г.

Проект театра в Таганроге. Фасад и план 1-го этажа, 1937 г.

Описание: i3

Особняк Тарасова на Спиридоновке (ул. Ал. Толстого) в Москве, 1910 г.

Особняк Тарасова.

Описание: 2big

 

Описание: Бывший дом Тарасова

Особняк Тарасова. ул. Спиридоновка, дом 30, Москва, 1912 г.

Здание Скакового общества, возведённое в 1903–1905 годах.

 

 

 

Проект Дворца Советов в Москве, 1932 г.

 

Жилой дом на Смоленской пл. в Москве. Общий вид и боковой фасад,. 1953

 

Описание: ip

 

Описание: ip2

Описание: jd

 

Описание: gi

 

Описание: Кинотеатр_-Победа-

Кинотеатр «Победа» (улица Абельмановская, дом 17А)

 

Источники

 

1.     Айрапетов, Ш. А. О принципах архитектурной композиции И. В. Жолтовского / Ш. А. Айрапетов. - М. : Едиториал УРСС, 2004. - 54, [1] с., [20] л. ил.

2.     Академик архитектуры заслуженный деятель науки и искусств Иван Владиславович Жолтовский : перечень важнейших построек и проектов. - [М.] : Союз архитекторов СССР, 1957. - [7] с.; 1 отд. л. портр.

3.     Архитектор Иван Владиславович Жолтовский (1867-1959) : архитектур. мастерская-школа И. В. Жолтовского (1945-1959) : каталог-путеводитель по фондам музея / Гос. н.-и. музей архитектуры им. А. В. Щусева ; [сост. О. М. Зюскевич, Н. И. Филюкова]. - М. : ЦНТИ по гражд. стр-ву и архитектуре, 1985. - 109, [1] с., [8] л. ил.

4.     Бархин, А. Актуальное, ретроспективное и уникальное в творчестве И.В. Жолтовского 1930-50-х годов [Электронный ресурс] / Андрей Бархин // ARCHI.RU. – Режим доступа: https://archi.ru/russia/72607/aktualnoe-retrospektivnoe-i-unikalnoe-v-tvorchestve-i-v-zholtovskogo-1930-50-kh . – Дата доступа: 03.08.2020.

5.     Жолтовский Иван Владиславович // Всемирный биографический энциклопедический словарь / редкол.: В. И. Бородулин [и др.]. - М., 1998. - С. 276.

6.     Жолтовский Иван Владиславович // Кто есть кто в мире / гл. ред. Г. П. Шалаева. - М., 2004. - С. 546-548.

7.     Жолтовский Иван Владиславович // Большой биографический словарь : ок. 29000 ст. : более 3500 ил. - СПб., 2007. - С. 381.

8.     Жолтовский Иван Владиславович [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Жолтовский,_Иван_Владиславович. - Дата доступа: 24.05.2017.

9.     Жолтовский Иван Владиславович [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://famous.totalarch.com/zholtovsky. - Дата доступа: 24.05.2017.

10.     Жолтовский Иван Владиславович [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://architime.ru/architects/a_zholtovskiy_ivan.htm. - Дата доступа: 24.05.2017.

11.    Жолтовский Иван Владиславович [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.sovarch.ru/arch/zh/20/. - Дата доступа: 24.05.2017.

12.    Жолтовский Иван Владиславович [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://um.mos.ru/personalities/15608/. - Дата доступа: 24.05.2017.

13.    Жолтовский Иван Владиславович [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://dic.academic.ru/dic.nsf/es/76273/ЖОЛТОВСКИЙ. - Дата доступа: 24.05.2017.

14.    Жолтовский Иван Владиславович [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://nasb.gov.by/rus/members/academicians/zholtovskii.php. - Дата доступа: 24.05.2017.

15.    Жолтовский Иван Владиславович [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.istpravda.ru/pictures/2115/. - Дата доступа: 24.05.2017.

16.    Корнеев, Ю. П. Архитектура советского многоэтажного жилого дома в творчестве И. В. Жолтовского : автореф. дис…  канд. искусствоведения / Корнеев Ю. П. ; Акад. наук СССР, Ин-т истории искусств. - М., 1954. - 16 с. 

 

РНТБ, 2017.

Обновлено 03.08.2020.

 

 

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\7n.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\9n.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\r_end1.gif