Республиканская научно-техническая библиотека

 

 

 

Иоффе Гирш Залманович

Изобретатель, математик-самоучка.

 

Гирш Залманович Иоффе (Іоффе Гиршъ Залмановичъ) — математик-самоучка из местечка Петровичи Климовичского уезда Могилевской губернии.

Все счетные устройства, появившиеся в середине XIX века, являлись как бы промежуточным звеном между абаком и вычислительными машинами. В России, кроме прибора Слонимского и модификаций счислителя Куммера, были достаточно популярны так называемые счетные бруски, изобретенные в 1881 году ученым Иоффе, - они были составлены так же, как и цилиндры Слонимского.

Идея этого прибора была заимствована от известных еще с ХVI в. «палочек Непера» — вычислительного инструмента, предложенного шотландским математиком, изобретателем логарифмов Джоном Непером.

Принцип работы с ними основан на теореме Слонимского. Прибор Иоффе состоял из 70 четырехгранных брусков, помещенных в специальном ящике. Он позволял быстро производить четыре арифметических действия. Это позволило разместить на 280 гранях 280 столбцов таблицы Слонимского. Каждый брусок и каждый столбец были помечены, для чего использовались арабские и римские цифры и буквы латинского алфавита. Латинские буквы и римские цифры служили для указания порядка, в котором нужно было размещать бруски, чтобы получить произведение множимого на одноразрядный множитель. Полученные произведения (а их столько, сколько разрядов во множителе) складывались (точно так же как и при использовании множительного устройства Слонимского) с помощью карандаша и бумаги. Хотя это было не совсем удобно, но в 19 веке рассуждали иначе. Эффективных и надежных арифмометров почти не было (массовое производство однер-машин начинается в 90-е годы), и такой авторитетный автор, как Бооль, в 1896 г. приходит к следующему заключению: “Бруски Иоффе упрощают умножение чисел еще в большей степени, нежели палочки Непера и их видеоизменения. После простых остроумных брусков Люка и Жанойя это лучший из арифметических приборов для умножения ”.

Свое изобретение Г. З. Иоффе демонстрировал на всероссийских выставках 1882 (почетный отзыв) и 1896 гг. В Нижнем Новгороде «вспомогательные инструменты для научных целей» Г. З. Иоффе были показаны в классе «Точные инструменты для научных целей».

 

Источники

 

1.     [Г. З. Иоффе] // Апокин, И. А. История вычислительной техники / И. А. Апокин, Л. Е. Майстров. – Москва, 1990. – С. 112-116.

2.     [Г. З. Иоффе, математик-самоучка из местечка Петровичи Климовичского уезда Могилевской губернии] // Общий указатель Всероссийской промышленной выставки 1896 г. в Нижнем Новгороде.- Москва, 1896. - С. 464; Всероссийская выставка. - 1892. - 1 июля. - № 43. - С. 1; Отчет о Всероссийской художественно-промышленной выставке в 1882 г. в Москве. - Санкт-Петербург, 1883. - Т. 5. - С. 525.

3.     homoliber.orgru/xx/xx020116.html