Хованович Илья Абрамович

(1897-1938)

Изобрел копировальный аппарат

Илья Абрамович Хованович родился в Брест-Литовске в 1897 году в бедной семье  – отец семейства зарабатывал на хлеб мелкорозничной торговлей. Илья был старшим сыном.

Илья Хованович с первых дней принял революцию и воевал на фронтах Гражданской войны. Был адъютантом при знаменитом красном командире Гая Дмитриевиче Гае.

После окончания войны Хованович И.А. уехал жить в Ленинград, где работал госслужащим. Женился, и в 1925-м у него родился сын Александр, который впоследствии тоже стал изобретателем. Какое-то время жил и работал в Ташкенте, но затем вновь вернулся в Ленинград, где последнее место службы – технический руководитель  артели «Трудассириец».

Хованович И.А. на протяжении всей трудовой деятельности занимался изобретательством, но главное его изобретение – копировальный аппарат. Илье Ховановичу   принадлежит патент на изобретение копировально-множительного аппарата, датируемый 1930 годом! Однако, по имеющейся информации, этот аппарат не был когда-либо задействован в СССР.

Среди увлечений Ильи Абрамовича Ховановича была бонистика – коллекционирование бумажных денег. И хобби это было для него вполне серьезным делом. Во всяком случае, упомянут он был в первом выпуске Библиотеки бониста «Адресная книжка коллекционеров денежных знаков и бон», вышедшей в Москве в 1925 году, как один из наиболее значимых коллекционеров СССР.

Жизнь изобретателя Ильи Ховановича оборвалась трагически: по обвинению участия в «эсеровской террористической организации» он был расстрелян 18 июня 1938 года. Реабилитирован 12 августа  1957 года Военным трибуналом ЛВО.

Сын Ильи Абрамовича – Александр Ильич Хованович – участвовал в первых советских ядерных испытаниях на полигоне в Семипалатинске, занимался измерением радиации. У него более десятка авторских свидетельств.

Источники  :

1.     Илья и Наум Ховановичи : Они разделили общую с миллионами судьбу Страны Советов // Симфония еврейских судеб Брестчины : книга об именитых земляках / [автор-составитель В. Глазов]. - Брест : Брестская типография, 2015. - С. 132-134.

2.     Хаванович Илья Абрамович [1897-1938] // Черепица, В. Н. Чтобы помнили... [Текст] : уроженцы Гродненщины - жертвы политических репрессий в СССР (1937- 1938) : монография / В. Н. Черепица, И. В. Бойко ; Министерство образования Республики Беларусь. - Гродно : ГрГУ им. Я. Купалы, 2010. -  С. 237.

3.     Братья Ховановичи из Брест-Литовска разделили общую с миллионами судьбу Страны Советов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.bk-brest.by/2013/12/7209/.- Дата доступа: 06.09.2016.

4.     Адресная книжка коллекционеров денежных знаков и бон, выпущенных на территории бывшей Российской империи [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  http://www.bonistikaweb.ru/KNIGI/iolson-adres.htm. - Дата доступа: 06.09.2016.

5.     Копировально-множительный аппарат – База патентов СССР [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://patents.su/3-22029-kopirovalno-mnozhitelnyjj-apparat.html. - Дата доступа: 06.09.2016.

6.     Копировально-множительный  аппарат [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.findpatent.ru/patent/2/22029.html. - Дата доступа: 06.09.2016.