Республиканская научно-техническая библиотека
 


Хазанов Моисей Анисимович

(1887—1964)


Доктор медицинских наук, профессор. Врач – нейроинфектолог.



Моисей Анисимович Хазанов родился в Вильно 3 января 1888 года (22.12.1887 по старому стилю) в семье рабочего-красильщика. С юных лет работал по найму, желая помочь семье, которая находилась в тяжелом материальном положении, вначале учеником в типографии, затем курьером в конторе и конторщиком. За участие в Первой русской революции (1905–1907) был арестован.

После освобождения из тюрьмы лишился работы и под чужим именем, не имея заграничного паспорта, в 1907 году был вынужден эмигрировать в Швейцарию, которая была местом политического убежища многих российских революционеров. Однако в Берне без «губернаторского паспорта» не мог получить разрешение жить в городе, официально работать и учиться. Работал чернорабочим на фабрике, курьером, развозчиком.

Полиция предложила покинуть страну, но без документов ехать было некуда. Хазанов, хотя лично не был знаком, обратился за помощью к В.И. Ленину, который оказал содействие – отправил письмо с ходатайством русскому социал-демократу, профессору Н.М. Райхесбергу, работавшему в Бернском университете, и попросил вникнуть в ситуацию молодого соотечественника.

Позднее М.А. Хазанов так вспоминал этот эпизод: «Магчымасцю паступіць ва ўніверсітэт я абавязан перш за ўсё Ўладзіміру Ільічу, які ў тыя цяжкія гады так па-бацькоўскі спагадліва і клапатліва аднёсся да свайго незнаёмага суайчынніка. Гэтага я ніколі не забуду».

Получив разрешение, в 1908 году М.А. Хазанов поступил на философский и одновременно медицинский факультеты Бернского университета. Кроме учебы, находил время на собрания и митинги социал-демократов в Берне и Цюрихе.

Студент М.А. Хазанов в совершенстве овладел английским, французским и итальянским языками. Трудолюбие и хорошие знания, к которым он постоянно стремился, привлекли внимание дирекции кантонального психиатрического заведения города Вальдау под Берном, куда его приняли врачом-волонтером. На кафедре нервных и психических болезней Бернского университета также присматривались к молодому доктору – Хазанов зарекомендовал себя превосходным специалистом и с 1913 по 1915 гг. работал ординатором, ассистентом клиники внутренних и нервных болезней Бернского университета.

Когда наступил момент расставания (доктору хотелось вернуться в Россию), директор психиатрического заведения города Вальдау, профессор Вильгельм фон Шпейр (Wilhelm von Speyr) заметил: «К сожалънію, онъ [Хазанов] нас на дняхъ оставляетъ… и его будетъ искренно недоставать. Серьезно думающаго, интеллигентнаго, постоянно прилежнаго и усерднаго доктора Хазана быстро полюбили здоровые и больные, онъ оказывалъ заведенію наилучшіе услуги… Д-ръ Хазанъ при его знаніяхъ и способностяхъ, навърное, окажетъ наилучшія услуги своему отечеству».

Возвратившись в Российскую империю в 1915 году, М.А. Хазанов был арестован. После разбирательств был отпущен для сдачи государственных экзаменов по медицине в Казанском университете. После получения диплома врача был выслан в Бобруйск и мобилизован в действующую армию.

Во время Первой мировой войны как военный врач служил в Минском и Смоленском военных госпиталях, воинских частях, санитарных и противохолерных отрядах на Западном и Румынском фронтах. В должности начальника противохолерного отряда на Западном фронте заболел холерой и едва не умер.

В декабре 1917 года М.А. Хазанов вернулся в Бобруйск, где находилась его семья, там он пережил германскую и польскую оккупации. Местные частнопрактикующие врачи не давали возможности работать в больнице, и он был вынужден согласиться лишь на ночные дежурства. Во время германской оккупации ему пришлось заниматься не столько врачебной работой, сколько переводами, уроками, перебивался случайными заработками от ночных дежурств. После вывода немецких войск с территории Беларуси в ноябре 1918 года М.А. Хазанов устроился на работу в Бобруйскую Советскую больницу заведующим терапевтическим отделением, принимал участие в организации здравоохранения города и уезда. С 1918 по 1924 гг. возглавлял редакционный совет журнала «Бобруйские медицинские известия».

Мирную жизнь нарушила советско-польская война 1919-1921 гг. Врачам больницы поручили оставаться в городе, сохранять имущество лечебных учреждений и держать связь с подпольной организацией. М.А. Хазанов вспоминал: «В первый день занятия города белополяками меня вытащили из больницы, где я тогда дежурил, на улицу и с криками: «Вы большевик, месть за заложников!» – поставили к расстрелу. Только благодаря поднявшейся суматохе, крику больных: «Не дадим нашего доктора расстрелять!» и вмешательству медицинской сестры (впоследствии врача) Квятковской я остался в живых...».

На оккупированной поляками территории установился режим террора: избивали и грабили население, сжигали деревни и города, разрушали культурные и лечебные учреждения, уволили всех неугодных врачей.

В Бобруйске, как и в других городах республики, были устроены лагеря для военнопленных. В результате нищеты, голода и антисанитарии возникали эпидемии холеры, тифа и других заболеваний. В октябре 1919 года в лагере для военнопленных – Бобруйской крепости – вспыхнула большая эпидемия тифа. Под руководством М.А. Хазанова из местных врачей, среднего медицинского персонала и добровольцев был создан санитарно-эпидемический отряд. Сначала из помещений госпиталя в морг были вынесены все умершие. Из числа военнопленных создана группа санитаров. Благодаря усилиям В.О. Морзона и М.А. Хазанова больные сыпным, возвратным и брюшным тифом были размещены по отдельным палатам. Часто для спасения пленных врачи приписывали им то или иное заболевание, лечение которого требовало их перемещения в городскую больницу. В результате самоотверженной деятельности медицинского персонала и местных жителей удалось приостановить эпидемию, наладить питание и спасти от неминуемой смерти сотни военнопленных.

После освобождения города в 1920 году М.А. Хазанов возглавил Бобруйский уездный отдел здравоохранения. При нем были приняты меры по быстрейшей ликвидации эпидемий, организации и строительству сети лечебно-профилактических и санитарно-эпидемических учреждений в Бобруйске и уезде. М.А. Хазанов, который в 1921 году обследовал Бобруйск в составе специальной комиссии, писал: «...улицы, за исключением двух-трёх, не замощены, чрезвычайно засорены и почти непроходимы. Канализации нет. Река загрязнена мусором и трупами. Население живёт в наполовину разрушенных хатках, нередко по нескольку семей в одной. Из 100 детей в возрасте от 9 до 14 лет 70% оказались истощёнными и слабыми...».

В 1924 году М.А. Хазанов переехал в Минск и до 1930 года работал в должности ординатора и ассистента клиники нервных болезней медицинского факультета БГУ. С 1930 года – доцент, с 1933 года – заведующий кафедрой нервных болезней, заместитель директора по учебной работе Белорусского медицинского института, основанного в 1930 году на базе выделенного из состава БГУ медицинского факультета. С 1931 по 1934 гг. – первый директор Белорусского института усовершенствования медицинских кадров (БелГИУВ, в н.в. – БелМАПО), организованного в октябре 1931 года; организатор курсов усовершенствования врачей в Бобруйске и Могилеве.

В 1932-1934 гг. – руководитель медицинского совета Народного комиссариата здравоохранения БССР. В 1933 году ему было присвоено звание профессора и в 1934 году присуждена ученая степень доктора медицинских наук.

В это же время М.А. Хазанов работал под началом основателя белорусской неврологической школы, академика Михаила Борисовича Кроля, который высоко ценил молодого коллегу: «М.А. Хазанов рядом с большой организационной работой и общественной деятельностью на ответственных постах развил очень ценную и плодотворную научную деятельность. Его работы в области невропатологии известны далеко за пределами СССР. Клиницист по преимуществу, он во всех работах из точного кропотливого изучения фактического материала обнаруживал большое умение его собирать, обработать и дать ему надлежащую оценку. Темы его работ взяты из актуальных вопросов советского здравоохранения и касаются самых разнообразных проблем научно-практической медицины».

В 1934 году Хазанов возглавил второе на территории Белоруссии высшее медицинское учебное заведение – Витебский медицинский институт. К своим обязанностям Моисей Анисимович приступил энергично, используя накопленные за жизнь знания и опыт. В 1934-1941 гг. способствовал открытию при ряде кафедр (в частности, ЛОР-болезней) курсов усовершенствования врачей в качестве филиала БелГИУВ.

В докладной записке секретарю Витебского городского комитета КПБ М.А. Хазанов писал: «Медвуз пачаў працаваць са снежня месяца 1934 г. За гэты час у вельмі складаных умовах за адзін месяц арганізаваны 2 агульнажыцці для студэнтаў, скончаны i ўкамплектаваны набор 4 курсаў, укамплектаваны амаль поўнасцю прафесарскі склад, закуплена абсталяванне, набыт інвентар i падручнікі, заняткі праводзяцца нармальна i бесперабойна на ўсіх курсах».

В конце июня 1941 года состоялся седьмой выпуск врачей (174 человека), но дальнейшая работа института была прервана Великой Отечественной войной. По решению правительства институт был эвакуирован в Челябинск (Россия), а многие сотрудники, выпускники и студенты призваны в ряды Красной Армии.

Во время войны М.А. Хазанов был начальником лечебной части и одновременно – начальником эвакопункта, главным консультантом по нервным и нейрохирургическим болезням Уральского военного госпиталя в Челябинске. В связи с возобновлением деятельности Белорусского медицинского института в Ярославле в 1943 году М.А. Хазанова отозвали из армии и назначили на должность заведующего кафедрой нервных болезней. После освобождения Беларуси он вернулся вместе с медицинским институтом в Минск, где продолжал заведовать кафедрой с 1944 по 1959 гг.

М.А. Хазанов был прекрасным диагностом и клиницистом. Основные научные работы посвящены нейроинфекциям, нейротоксикологии, опухолям нервной системы. Впервые в СССР сделал подробные описания этиологии, патогенеза и лечения полиомиелита. Предложил и внедрил оригинальный метод лечения этого заболевания с помощью использования родительской крови. Изучил эпидемический энцефалит в БССР. Описанный им симптом пирамидной недостаточности получил название – «рефлекс (симптом) Хазанова».

Изучал вопросы нейротоксикозов, профессиональных вредностей («Клинические и экспериментальные данные о влиянии свинца на нервную систему» (1928); «К профессиональной патологии рабочих стекольных заводов» (1931). Исследовал проблемы терапии отдельных заболеваний: гипертонической болезни («Опыт лечения гипертонической болезни внутриартериальным введением 0,5% раствора новокаина» (в соавторстве, 1951); «Эффективность внутриартериальных вливаний новокаина при лечении гипертонической болезни» (в соавторстве, 1955), эпилепсии, невралгии тройничного нерва, рассеянного склероза. Важное место в научной деятельности заняло изучение опухолей нервной системы («Опухоли и псевдоопухоли спинного мозга» (1940); «Значение гистамина в развитии и возникновении злокачественных опухолей» (1947); «К клинике и диагностике опухолей нервной системы» (1951, 1954). Изучал сосудистые заболевания нервной системы («К вопросу о патогенезе, лечении и профилактике сосудистых заболеваний головного мозга» (в соавторстве, 1957).

Опубликовал более 170 научных работ, в том числе ряд монографий и брошюр, 11 – за рубежом. Автор восьми глав «Учебника нервных болезней» (1934). Подготовил 5 докторов и 18 кандидатов медицинских наук. Свободно владел шестью европейскими языками.

Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За победу над Германией» и «За трудовую доблесть», значком «Отличник здравоохранения», Почетными грамотами Верховного Совета БССР.

Моисей Анисимович Хазанов умер в Минске 21 декабря 1964 года. Похоронен на Восточном кладбище в Минске.


Избранные научные труды


  1. Хазанов, М. А. Конституция и среда : по докл., чит. на клин. конф. / М. А. Хазанов. – [Минск, 1925?]. – С. 123–128. – Отд. оттиск из «Белорус. мед. мысли». – 1925. – № 6–9. – Без тит. л. и обл. – Библиогр. в подстроч. примеч.
  2. Хазанов, М. А. Заболеваемость застрахованных по Белоруссии : [по данным Глав. упр. соц. страхования Белоруссии] / М. А. Хазанов. – Минск : 1-я Дзерж. друк., 1926. – 24 с.
  3. Хазанов, М. А. Эпидемия полиомиелита в Белоруссии : (из клиники нерв. болезней Белорус. гос. ун-та) / М. А. Хазанов. – [Минск, 1926]. – С. 278–286. – Отд. оттиск из журн. «Соврем. психоневрология». – 1926. – № 4. – Без тит. л. и обл.
  4. Хазанаў, М. А. Торф і яго прымяненне ў лячэбна-санітарнай справе / М. А. Хазанаў, Ф. А. Андрэеў. – Мінск : Дзяржвыд Беларусі, Сацэкпраўсектар, 1935. – 33, [2] с.
  5. Хазанов, М. А. Эпидемический детский паралич : в помощь практ. врачу / М. А. Хазанов, М. Н. Шапиро. – Минск : Гос. изд-во БССР, Ред. науч.-техн. лит., 1948. – 29, [2] с.
  6. Хазанов, М. А. Клещевой или весенне-летний энцефалит / М. А. Хазанов ; М-во здравоохранения БССР, Клиника нерв. болезней Мин. мед. ин-та. – Минск, 1955. – 6, [1] с.
  7. Хазанов, М. А. Полиомиэлит или детский эпидемический паралич / М. А. Хазанов ; Клиника нерв. болезней Мин. мед. ин-та. – Минск : Изд-во ЦК КПБ, 1955. – Б. с.
  8. Хазанов, М. А. Эпидемический детский паралич: Инфекционный полиомиэлит : в помощь практ. врачу / М. А. Хазанов, М. И. Шапиро. – 2-е изд., перераб. – Минск : Гос. изд-во БССР, 1957. – 106, [1] с.


Источники


  1. Князев, Ю. Н. Вклад врачей Бобруйщины в научную деятельность Витебщины [М. А. Хазанов] [Электронный ресурс] / Ю. Н. Князев // Вестн. Витеб. гос. мед. ун-та. – 2003. – Т. 2, № 2. – С. 108-110. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/vklad-vrachey-bobruyschiny-v-nauchnuyu-deyatelnost-viteschiny. – Дата доступа: 01.06.2023.
  2. Профессор М. А. Хазанов // Здравоохранение Белоруссии. – 1958. – № 2. – С. 77.
  3. Хазанаў Майсей Анісімавіч // Беларуская энцыклапедыя : у 18 т. – Мінск, 2003. – Т. 16. – С. 521.
  4. Хазанаў Майсей Анісімавіч // Беларуская савецкая энцыклапедыя : у 12 т. – Мінск, 1974. – Т. 11 : Футбол – ЯЯ : дадатак. – С. 14.
  5. Хазанов Моисей Анисимович [Электронный ресурс] // Белорусская медицинская академия последипломного образования. – Режим доступа: https://belmapo.by/xazanov-moisej-anisimovich.html. – Дата доступа: 01.06.2023.
  6. Хазанов Моисей Анисимович (22.12.1887(03.01.1888)–21.12.1964) – невропатолог, доктор медицинских наук, профессор (кафедра нервных и нейрохирургических болезней) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.bsmu.by/page/55/3228/. – Дата доступа: 01.06.2023.
  7. Хазанов, Моисей Анисимович. Известный профессор-нейроинфектолог [Электронный ресурс] // Бобруйский интернет-портал. – Режим доступа: https://wiki.bobr.by/Хазанов,_Моисей_Анисимович. – Дата доступа: 01.06.2023.
  8. Хазанов Моисей Анисимович. К 70-летию со дня рождения и 45-летию врачебной, научной и педагогической деятельности // Журн. невропатологии и психиатрии. – 1958. – Т. 58, вып. 11. – С. 1408.
  9. Моисей Анисимович Хазанов : [некролог] // Здравоохранение Белоруссии. – 1965. – № 3. – С. 91-92.
  10. Хазанов М. А. // Национальный архив Республики Беларусь. – Ф. 205. Оп. 3. Д. 8601.
  11. Хазанов М. А. // Архив Министерства здравоохранения Республики Беларусь. – On. 2. Д. 1184.
  12. Хазанов М. А. Автобиография // Республиканский музей истории медицины Беларуси. – Ф. н/а 328.
  13. Шумин, Н. С. Моисей Анисимович Хазанов (1887–1964) / Н. С. Шумин // Здравоохранение. – 2015. – № 4. – С. 77-78.


РНТБ, 2023.