Республиканская научно-техническая библиотека

 

Описание: D:\BD\BELNAMES\images\TITBD.jpg

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\to_glav1.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\to_spis1.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\a_plus2.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\a_minus2.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\1n.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\3n.gif

Хайкин Семён Эммануилович

Описание: 92

(1901 — 1968)

Физик, основоположник отечественной экспериментальной радиоастрономии, первооткрыватель радиоизлучения солнечной короны. Изобрел новый тип радиотелескопа – антенну переменного профиля. Доктор физико-математических наук (1935 г.), профессор (1935 г.).

 

Описание: haykin_seСемён Эммануилович Хайкин родился в Минске в семье педагогов 8(21) августа 1901 г. Его отец, агроном по образованию, был основателем и директором Минского частного реального училища, эвакуированного во время империалистической войны в Пензу. В 1918 г. С.Э. Хайкин  окончил училище и в тот же год поступил на обучение в Московское высшее техническое училище (МВТУ), одновременно - на Высшие электротехнические курсы. В 1919 г., окончив  курсы, добровольцем вступил в Красную Армию и до 1924 г. находился на военной службе в различных частях и учреждениях связи РККА. В 1920 г. принял участие в боях на Западном фронте, будучи начальником полевой радиостанции. После демобилизации работал радиотехником и лаборантом, продолжая учиться, и в 1928 г. окончил физический факультет Московского государственного университета (МГУ).

Вслед за непродолжительной работой в качестве инженера в Ленинградской физико-технической лаборатории Всесоюзного электротехнического института (1928—1930 гг.), в 1930 г. перешел на физический факультет МГУ, где начал свою научную и педагогическую деятельность, работая ассистентом, доцентом и впоследствии - заведующим кафедры колебаний  (1935— 1938 гг.), общей физики (1938—1946 гг.) и  руководил лабораторией по разработке фазовой радиолокации и радионавигации. Параллельно в 1930—1931 гг. занимал должность ученого секретаря, в 1931 —1933 гг.— заместителя директора Института физики МГУ, в 1934— 1937 гг.— декана физического факультета.

В феврале 1935 г. С. Э. Хайкину присуждается ученая степень доктора физико-математических наук и звание профессора.

В годы Великой Отечественной войны, продолжая заведовать кафедрой общей физики физического факультета МГУ, С.Э. Хайкин возглавлял лабораторию, где разрабатывались предложенные им системы фазовой радиолокации и радионавигации. После войны, в 1946-1954 гг., перенес свою основную работу в Физический институт им. П.Н. Лебедева Академии наук СССР (ФИАН), в котором руководил сектором радиоастрономии лаборатории колебаний, одновременно в 1948 -1949 гг., в Крыму, руководил созданием первой советской радиоастрономической станции ФИАН, оснащенной крупным по тому времени зеркальным радиотелескопом РТ-22 в миллиметровом диапазоне волн.

В 1947 г. С.Э Хайкин возглавил экспедицию Академии наук СССР в Бразилию, где впервые в мире были проведены наблюдения полного затмения Солнца в радиодиапазоне. Они показали, что радиоизлучение в метровом диапазоне волн исходит из солнечной короны. 

В 1953 г. создал отдел радиоастрономии в Главной астрономической обсерватории в Пулково, которым заведовал до конца жизни. Оценив исключительные перспективы радиоастрономических исследований в коротковолновой части «радиоокна» прозрачности земной атмосферы, С.Э. Хайкин направил усилия коллектива пулковских радиоастрономов по новому пути освоения сантиметрового диапазона радиоволн. Трудность построения очень больших и точных антенн, необходимых для этого диапазона, по идее С. Э. Хайкина, должна была быть преодолена путем решительного отказа от традиционной конструкции радиотелескопа со сплошным параболическим рефлектором.

Такой радиотелескоп  под  руководством  С. Э. Хайкина был сооружен в Пулково в 1956 г. Новый радиотелескоп получил название антенны переменного профиля (АПП). С его помощью была обнаружена и изучена сильная круговая поляризация излучения активных областей Солнца, подробно исследованы «радиопятна», обнаружена и изучена линейная поляризация теплового радиоизлучения Луны в сантиметровом диапазоне, оценена «шероховатость» лунной поверхности, впервые исследовано распределение радиояркости по диску Венеры, проведены исследования структуры мощных радиационных поясов Юпитера, выполнены прецизионные измерения координат внегалактических радиоисточников и обнаружено, что более 40 процентов ярких источников в сантиметровом диапазоне имеют квазизвездную природу, исследовалась структура и поляризация сложных внегалактических источников.

Описание: Xaykin SEНаучное творчество С. Э. Хайкина отличается широтой интересов и большой целеустремленностью. Он начал свою научную деятельность в Московском университете с 1928 г. в группе молодых физиков-«колебателей», работавших на кафедре теоретической физики под руководством академика Л. И. Мандельштама. Первые две опубликованные работы С.Э. Хайкина посвящены измерениям декремента затуханий колебаний пьезокварцевой пластинки. Уже в этих работах нетрудно заметить характерные для С.Э. Хайкина образцовую методику и тщательность выполнения кропотливых физических измерений на высокой частоте (процедуры по тому времени довольно сложной), четкость и ясность формулировок и оценок полученных результатов, содержавших важные для практической радиотехники сведения.

Главной научной проблемой, стоявшей в центре внимания школы физики колебаний Л. И. Мандельштама в первой половине 30-х годов, было создание методов теоретического исследования автоколебаний. Поэтому все работы Семена Эммануиловича того времени посвящены автоколебаниям.

Значительная часть результатов работы С.Э. Хайкина в области автоколебаний впоследствии вошла в фундаментальный труд «Теория колебаний» (1937 г.), написанный совместно с А.А. Андроновым и А.А. Виттом и представляющий собой теоретические основы учения об автоколебаниях. Этот труд, переизданный в 1959 г. и неоднократно издававшийся за границей, в течение многих лет являлся основным пособием для всех исследователей, занимающихся теорией колебаний. Авторитетные научные круги признают советский приоритет в области исследований автоколебаний, обычно ссылаясь в первую очередь на «Теорию колебаний».

Большое влияние на развитие советской радиотехники оказали также курсы теории колебаний и теоретической радиотехники, которые Семен Эммануилович читал в течение ряда лет в Московском институте инженеров связи.

С конца 30-х годов научные интересы С. Э. Хайкина перемещаются в область применения методов радиофизики к исследованиям разнообразных проблем молекулярной физики.

Использование резонансных свойств чрезвычайно добротной колебательной системы, какой является пьезокварц, позволило С. Э. Хайкину с сотрудниками провести серию работ по изучению взаимодействия трущихся твердых тел в области предварительного смещения, удалось доказать консервативный и нелинейный характер сил взаимодействия при малых относительных смещениях (10~8 — 10~6 ем).

В 1939 г. им обнаружен эффект перегрева твердого тела: монокристалл олова плавился с поверхности, в то время как по условиям опыта температура его внутренней части была выше точки плавления. Им был также предложен радиофизический метод изучения влияния быстрых изменений температуры и давления на сопротивление электролита и получены значения температурных и пьезокоэффициентов сопротивления раствора азотнокислого серебра.

Деятельность С. Э. Хайкина в области радиоастрономии дает много примеров его необычайной разносторонности, энергии и интуиции. Он с большим успехом справлялся с  самыми разнообразными задачами — от практических вопросов техники измерений до анализа тонких вопросов теории, всегда находя оригинальные решения.

Семен Эммануилович Хайкин был не только крупным ученым, но и талантливым педагогом, воспитавшим целое поколение советских физиков и инженеров. Он проводил большую научно-организаторскую и педагогическую работу: читал лекции на физфаке МГУ, в Московском инженерно-физическом институте, Московском институте инженеров связи, был одним из инициаторов проведения школьных олимпиад. С 1934 г. по 1947 г. читал общий курс физики на физическом факультете МГУ. С первых же лекций стал популярнейшим среди студентов лектором, возбуждавшим у своих слушателей глубокий интерес ко всем затрагиваемым в курсе научным вопросам. Успех его лекций определялся не только большим лекторским талантом, но, в первую очередь, глубиной и свежестью подхода ко всем принципиально важным физическим проблемам.

Образное и физически глубокое изложение самого разнообразного материала на лекциях Семена Эммануиловича подкреплялось поставленными им новыми лекционными демонстрациями, в которых смело и просто впервые показывались такие до тех пор «запретные» для лекций явления, как, например, приливные волны или действие силы Кориолиса на текущую жидкость. В общей сложности по предложениям С. Э. Хайкина в физическом кабинете МГУ было создано и широко используется несколько десятков лекционных демонстраций.

Под руководством С. Э. Хайкина был резко поднят и уровень семинарских занятий по общему курсу физики. Традиционный набор задач 20-х и начала 30-х годов сменился новыми сборниками задач по общему курсу физики, вышедшими под его редакцией. Эти сборники выдержали несколько изданий и переведены на множество иностранных языков.

С. Э. Хайкин никогда не ограничивался чтением курсов и руководством семинарами. Он с большим успехом вел занятия в научных студенческих кружках. С, Э. Хайкин заложил прочные основы связи физического факультета МГУ со школьным преподаванием физики, организовав первые олимпиады и предлагая для них множество поучительных и остроумных задач. Ныне физические олимпиады стали традиционной формой работы физического факультета МГУ со школьниками. В последние годы проведение школьных олимпиад по различным предметам охватило почти все факультеты МГУ и целый ряд других вузов.

Как педагог, профессор Хайкин отчётливо понимал, что качество профессиональных знаний специалиста в любом разделе физики зависят от глубины понимания основных законов классической физики и, в первую очередь, динамики движения. С этой целью он в течение 30 лет работал над учебником «Механика», выдержавшим три издания, а также сборниками задач по механике, переведёнными на иностранные языки. Последнее издание значительно расширенного курса под названием «Физические основы механики» вышло в свет в 1963 г. В этой книге Семен Эммануилович впервые в рамках учебника по общему курсу физики дал глубокое физическое изложение основ механики специальной теории относительности. Существенным достоинством этой книги является и то, что Семен Эммануилович смело и удачно расширил традиционный круг сил (тяготения, упругости и трения), которыми оперируют «ортодоксальные» учебники механики, рассмотрев основные случаи движения под действием электродинамических сил. Это дополнение бесспорно обогатило содержание нового учебника механики.

Не меньшее значение для подъема уровня преподавания физики имело чтение С. Э. Хайкиным лекций по курсу электричества и магнетизма.

Продолжая традицию своего учителя Л. И. Мандельштама, автора классических сборников лекций по физике, профессор Хайкин считал необходимым в своей педагогической работе не просто излагать материал, но и предвосхищать возможное недопонимание у своих учеников, связанное с отсутствием проникновения в суть вопроса. С этой целью он не жалел ни времени, ни объёма текста, чтобы сделать свои книги очень насыщенными и придать своим утверждениям характер большой конкретности.

В 1939 г. им была издана  книга «Что такое силы инерции», ставшая популярным введением в механику. В 1967 г., по причине накопления материала и с началом «космической эры», потребовалось переиздать эту книгу. Новая книга С.Э Хайкина получила название «Силы инерции и невесомость».

В 1963 г. издал учебник «Физические основы механики», впоследствии неоднократно переиздававшийся. Проявляя заботу о подъеме уровня преподавания физики в средней школе, С. Э. Хайкин написал раздел «Механика» в известном «Элементарном учебнике физики» в 3-х томах под редакцией академика Г.С. Ландсберга. Он известен также как автор многих популярных книг по радиофизике и механике.

С.Э. Хайкин являлся председателем Комиссии радиоастрономии Астрономического совета АН СССР, был членом редколлегии журналов «Радиотехника», «Астрономический журнал» и других. Награжден  Орденом Трудового Красного Знамени (1953 г.). В 1965 г. за выдающиеся работы в области радиофизики и радиоастрономии Президиум АН СССР удостоил С. Э. Хайкина Золотой медали имени А.С. Попова.

Семен Эммануилович Хайкин умер 30 июля1968 г. в Ленинграде.

 

Избранные научные труды

 

1.     Андронов, А. А. Теория колебаний / А. А. Андронов, А. А. Витт, С. Э. Хайкин. -  М., 1937 (1-е изд.) ; М. : Физматгиз, 1959 (2-е изд.) ; М. : Наука, 1981 (2-е изд., перераб. и испр.). - 560 с.

2.     Хайкин, С. Э. Что такое силы инерции. Физическое введение в механику / С. Э. Хайкин. - М. ; Л. : ГТТИ, 1939. - 120 с.

3.     Хайкин, С. Э. Механика / С. Э. Хайкин. - М. ; Л. : ГТТИ, 1940. - 371 с.

4.     Хайкин, С. Э. Словарь радиолюбителя / С. Э. Хайкин. - М. ; Л. : Госэнергоиздат, 1952. - 316 с. - (Массовая радиобиблиотека ; выпуск 131).

5.     Хайкин, С. Э. Незатухающие колебания / С. Э. Хайкин. - М. ; Л. : Госэнергоиздат, 1953. - 128 с. - (Массовая радиобиблиотека ; выпуск 181). 

6.     Хайкин, С. Э. Большой пулковский радиотелескоп / С. Э. Хайкин [и др.] // Изв. ГАО АН СССР. - 1960. - Т. 164. - С. 3-26.

7.     Хайкин, С. Э. Словарь радиолюбителя / С. Э. Хайкин. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - М. ; Л. : Госэнергоиздат, 1960. - 608 с. - (Массовая радиобиблиотека ; выпуск 355). 

8.     Хайкин, С. Э. Электромагнитные колебания и волны / С. Э. Хайкин. - М. ; Л. : Энергия, 1964. - 208 с. – (Массовая радиобиблиотека ; вып. 562).

9.     Хайкин, С. Э. Силы инерции и невесомость / С. Э. Хайкин. - М. : Наука, 1967. – 312 с.

10.    Хайкин, С. Э. Физические основы механики : учеб. пособие для студентов ун-тов / С. Э. Хайкин. - Изд. 2-е испр. и доп. - М. : Наука, 1971. - 751 c. - (Общий курс физики).

11.    Стрелков, С. П. Сборник задач по общему курсу физики. Электричество и магнетизм / С. П. Стрелков, Д. В. Сивухин, С. Э. Хайкин. - М. : Физматлит, 2006. – 235 с.

 

Источники

 

1.     Семен Эммануилович Хайкин  / В. И. Иверонова [и др.] // Успехи физ. наук. - 1969. - Т. 97, № 2. - С. 367-370.

2.     Семен Эммануилович Хайкин [Электронный ресурс] // Успехи физ. наук. - 1969. - Т. 97, вып. 2. - С. 366-370. – Режим доступа: http://ufn.ru/ufn69/ufn69_2/Russian/r692h.pdf. – Дата доступа: 20.05.2017.

3.     Хайкин Семен Эммануилович // Большая энциклопедия : в 62 т. / гл. ред. С.А. Кондратов. - М., 2006. - Т. 56 : Хабертиоз - Хронаксия. - С. 31.

4.     Хайкин Семен Эммануилович // Краткая российская энциклопедия : в 3 т. / сост. В. М. Карев. - М., 2003. - Т. 3 : Р-Я. - С. 635.

5.     Хайкін Сямён Эмануілавіч // Беларуская энцыклапедыя : у 18 т. / рэдкал. : Г. П. Пашкоў (гал. рэд.) и інш. - Мінск, 2003. - Т. 16 : Трыпалі -Хвіліна. - С. 522.

6.     Хайкин Семен Эммануилович [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Хайкин,_Семён_Эммануилович. - Дата доступа: 15.05.2017.

7.     Хайкин Семен Эммануилович [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.astronet.ru/db/msg/1220019/. - Дата доступа: 15.05.2017.

8.     Хайкин Семен Эммануилович [Электронный ресурс]. - Режим доступа: rus-eng.org› Инженеры России/. - Дата доступа: 15.05.2017.

 

РНТБ, 2017.

 

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\7n.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\9n.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\r_end1.gif