Гугель Яков Семенович

(1895–1937)

Организатор металлургической промышленности СССР.

Яков Семенович Гугель (Янкель Симонович Гугель) родился 21 января 1895 г. в уездном городе Горки Могилевской губернии в семье служащего лесных складов.

В 1898 году семья переехала в Украину, сначала в Екатеринослав (ныне – Днепропетровск), а затем в Енакиево (Донецкая область), где Яков закончил четырехклассное городское училище. С тринадцати лет работал и учился. С шестнадцати лет – помощником шофера, затем чертежником. Пробовал работать на мельнице, трудился на руднике, паял баки на химзаводе, был подручным стеклодува, грузчиком в одесском порту. В 17 лет поступил в Одесское среднетехническое училище, которое окончил в 1916 году.

В 1916 году, в самый разгар Первой мировой войны, был призван в армию Российской империи, воевал на румынском фронте рядовым в сапёрной команде, в дорожно-строительном отряде 6-й армии. Активно участвовал в создании новых солдатских органов власти в армии: был делегатом ротного комитета, армейского съезда, членом комитета 6-й армии и фронтовой демобилизационной бригады.

В составе 48-го запасного полка участвовал в революционных февральских событиях 1917 года в Одессе, был помощником комиссара милиции 1-го района города, избран членом первого Совета рабочих депутатов Пересыпского района Одессы. Октябрьская революция 1917 года застала его в Бессарабии, где Гугель служил командиром красногвардейского отряда.

В 1918 году Гугель возвратился в Енакиево, работал котельщиком на Петровском металлургическом заводе и через некоторое время стал мастером доменного цеха на строительстве новой доменной печи, однако печь не достроил – в августе 1918 года Гугеля отправили на учебу в Харьковский технологический институт. После 2-го курса (в 1920 году) добровольцем ушел в Красную Армию, участвовал в боях с армией Деникина.

В годы Гражданской войны техническое снабжение войск имело первостепенное значение. Советская власть остро нуждалась в руководителях промышленности, а относительно образованные молодые, энергичные люди, хорошо зарекомендовавшие себя на полях Гражданской войны, были отличными кандидатами на подобные посты. Поэтому привлечение Якова Гугеля к снабжению Первой Конной армии Будённого не было случайным.

В 1920 году Яков Гугель стал инспектором Чрезвычайного Совета по снабжению армии Таганрогского округа. Совет проводил свою деятельность через военкомов (военных комиссаров) на предприятиях, и Яков Гугель был направлен военкомом Таганрогского аэропланного завода. Здесь он вступил в партию большевиков в 1921 году.

Высшее образование он так и не получил, но постоянно занимался самообразованием, свободно читал техническую литературу на немецком языке.

Хозяйственную хватку Якова Гугеля и его умение работать с рабочими оценили: в 1921 году, в возрасте 26 лет, он впервые стал директором промышленного предприятия – Таганрогского котельного завода, а после его объединения с Таганрогским металлургическим заводом – заместителем директора объединённого предприятия. Затем талантливый управленец два года (1923–1924) работал заместителем директора Юзовского (Донецкого) металлургического завода, после в течение четырнадцати месяцев, с 1925 по 1926 гг. – директором Константиновского металлургического завода имени М.В. Фрунзе.

С августа 1926 года – директор Мариупольского металлургического комбината имени Ильича. Он вывел этот завод из прорыва. Более того, спас бывший завод «Русский Провиданс» от окончательного демонтажа, который в верхах уже был решен, и добился его восстановления.

И этим не исчерпываются его заслуги: Гугель построил новый трубный цех, который превратился в самостоятельный завод им. В. В. Куйбышева. Но и это не удовлетворяло потребности страны в трубах. Яков Гугель начал строить новый металлургический гигант – «Азовсталь».

Многие считают, что именно Гугелю принадлежит идея строительства нового металлургического комбината «Азовсталь» в устье реки Кальмиуса. В мае 1929 года он рассказал об этой идее председателю Всесоюзного Совета народного хозяйства (ВСНХ) Валериану Куйбышеву, который его горячо поддержал. В феврале 1930 года директор Мариупольского завода имени Ильича Яков Гугель стал одновременно и начальником «Азовстальстроя».

Но на этой должности он проработал всего лишь год, и в начале 1931 года было принято решение направить его на строительство Магнитогорского металлургического комбината – всемирно известной «Магнитки».

В середине 20-х годов прошлого века в стране была создана комиссия, которая занялась разработкой плана переноса тяжелой промышленности за Урал. Ее задачей стал расчет единого хозяйственного комплекса, связывающего Кузбасс и Южный Урал. Первые строители «Магнитки» прибыли на гору Магнитную 10 марта 1929 года. Стройка шла из рук вон плохо, руководители менялись один за другим.

Летом 1930 года XVI съезд партии решил создать на Урале вторую угольно-металлургическую базу страны, первенцем строительства которой согласно плану должен был стать крупнейший в мире Магнитогорский металлургический комбинат – всемирно известная «Магнитка». От Мариупольской партийной организации на съезд был избран Яков Гугель.

В начале 1931 года народный комиссар С. Орджоникидзе принял решение отправить Якова Гугеля на строительство Магнитогорского комбината. Гугель приехал на Магнитку из Мариуполя 10 февраля 1931 года, а уже 31 января 1932 года в торжественной обстановке была задута первая домна и получен первый чугун. Первая плавка в 24 тонны, давшая начало Магнитостроя, стала событием для всей страны. Гугель предложил отлить из первой плавки чугуна плитки с барельефом Ленина, которые были вручены знатным строителям.

«Мы сделали скачок от доменных печей юга в 600–700 кубометров до 1200 кубометров, добились механизации всех процессов. Это потребовало исключительной четкости и слаженности всего эксплуатационного персонала. А кадры были мало подготовлены для механизированных процессов», – вспоминал Яков Гугель. Ему удалось в кратчайшие сроки реорганизовать строительные участки, внедрив цеховой принцип. Были созданы доменный, мартеновский, прокатный цехи.

Впоследствии о магнитогорском периоде Гугеля вспоминал его мариупольский водитель Николай Кублянский: «Яков Семенович был золотым человеком. Имя его тогда на всю страну гремело. Сам Серго Орджоникидзе доверил Якову Семеновичу строительство Магнитогорского металлургического завода, равного по масштабам которому тогда в мире не было. Орден Ленина директору вручили в Москве. Яков Семенович на Магнитке домну спас и благодаря этому пустили её несмотря ни на что в срок. В 45-градусный мороз от холода водопровод лопнул – целое озеро образовалось. Люди по пояс в воде долбили мерзлую землю, чтобы добраться до порыва и устранить аварию. Яков Семенович сам командовал и менял людей. Тех, кто промёрз, отправлял сушиться и греться. И ни на кого голоса не повысил. Аварию ликвидировали, а мороз охладительную систему домны прихватил. Тогда Яков Семенович приказал вязать факелы и сбивать наледь с домны. Так домну отстояли. А когда первую домну пустили, сам Серго на имя директора поздравительную телеграмму прислал. На Магнитке у Якова Семеновича под началом было полтораста тысяч человек. Это же десять-двенадцать дивизий. Огромадного ума был человек!».

Гугель вспоминал о том времени: «Как на военном фронте воля к победе решает успех боя, так и на строительном фронте «Магнитки» энтузиазм, трудовой порыв стали решающей силой».

Помимо главной задачи, поставленной партией перед Я. С. Гугелем «Домну – в срок!», ему приходилось решать и непростые социально-бытовые задачи в несколько раз увеличившегося всего за год населения Магнитогорска, число которых в 1932 г. превысило 200 тыс. человек.

«Днепрострой, по объему строительных работ в пять раз меньший, имел возможность потратить на подготовительные работы, на жилищное и культурно-бытовое строительство около двух лет. Магнитострой вынужден был вести одновременно и промышленное, и бытовое строительство» (из воспоминаний Я.С. Гугеля).

Гугель понимал, что одних призывов мало, и первым начал внедрять формы материальной заинтересованности. Деньги в то время значили мало – на них нечего было купить. И прямо на участки стройки привозили кожаные куртки, сапоги, плащи, отрезы сатина, ватные одеяла для вручения победителям соревнований. Выходил прораб перед бригадами и объявлял, какие подарки будут вручены победителям соревнования. Это было очень действенно. Соревнование на подвиг – так можно назвать социалистическое соперничество между землекопами, бетонщиками, арматурщиками, сборщиками, клепальщиками, электриками и наладчиками

Писатель Эммануил Казакевич вспоминал: «Магнитогорск строился, создавался, возводился в темпе, ранее посильном только для разрушения».

Гугель проработал всего год, но за это время успел сделать немало: под его руководством в сжатые сроки были построены и пущены в эксплуатацию доменные печи № 1 и 2, центральная электростанция, две коксовые батареи, рудник горы Магнитной и ТЭЦ. Открылись горно-металлургический институт и звуковой кинотеатр «Магнит». Началось строительство жилья и благоустройство города.

Эта временная, как казалось самому Гугелю командировка, оказалась поворотной для него и в личной жизни. Высшая техническая элита страны тогда имела жилье в Москве, и семья Гугелей жила в самом центре. Его жена Софья Моисеевна была домохозяйкой и ее занятием было воспитание сына Владимира, который родился в разгар Гражданской войны в 1918 году. Яков в Москве появлялся наездами, тем более что командировки были ежемесячными. Жена категорически отказывалась покидать столицу и расставаться с привычным укладом жизни.

Однажды в поезде в одном купе с Гугелем оказалась жена консула торгпредства министерства иностранных дел Татьяна Ивановна. Яков Гугель влюбился, у них завязался роман. С Софьей Моисеевной развелись. Своих детей в браке с Иваном Андреевичем Морозовым у Татьяны Ивановны не было. Через некоторое время она взяла на воспитание племянницу Татьяну, которая стала приемной дочерью Якова Гугеля.

Татьяна Юдина вспоминала: «Тетя по паспорту была полькой…По Москве с Татьяной Ивановной ходить было опасно. Она была изумительной красоты. Все встречные мужчины на нее заглядывались, хотя она не давала никогда повода и ни с кем не кокетничала. Летом 1937 года, как всегда, на каникулы из Москвы приехал сын Якова Семеновича Вова. Татьяна Ивановна по-матерински заботилась о нем. Заканчивались каникулы, но Вова не захотел уезжать в Москву».

После пуска второй домны Я. С. Гугель был переведен в Москву, на несколько месяцев был назначен заместителем начальника главного управления металлургической промышленности СССР Серго Орджоникидзе. Однако ему не по нраву была кабинетная работа.

2 февраля 1933 года в составе делегации С. Орджоникидзе отправился в Мариуполь, где инспектировал ход строительства завода «Азовсталь». Орджоникидзе раскритиковал ход подготовки, начальник и технический директор «Азовстальстроя» были уволены за срыв планов, а новым начальником стал (вернее, был восстановлен) Яков Семёнович Гугель, при котором строительство завода пошло быстрее.

21 июля 1933 года Орджоникидзе подписал приказ о создании государственной приёмной комиссии. 11 августа 1933 года Гугель отдал приказ о задувке домны, и 12 августа 1933 года пошёл первый азовстальский чугун. Новый завод был пущен в эксплуатацию.

Писатель Ефим Зозуля так писал в очерке «Гугель» (1932 г.): «Спрашивает он спокойно, но быстро. Он всё так делает: быстро, чётко, а главное – как-то исчерпывающе, командного тона и в помине нет».

Опытным специалистом называет его журналист и писатель-документалист В.Н. Кучер: «Гугель относился к той категории людей, для которых технические знания и практическая работа в металлургии определяли и мировоззрение, и круг коллег, и друзей, и товарищей по работе».

Я.С. Гугель был избран членом ЦИК СССР на VI и VII съездах Советов, был делегатом XVI (1930) и XVII (1934) съездов партии.

23 марта 1935 года за заслуги в области строительства металлургических предприятий награждён орденом Ленина № 925 (первым из мариупольцев).

И как многие из делегатов XVII съезда ВКП(б), 19 августа 1937 г. Яков Гугель был арестован по обвинению в контрреволюционной террористической деятельности и троцкистском заговоре. Расстрелян как «враг народа» 14 октября 1937 г. в Киеве. Ему было всего 42 года.

8 сентября 1956 года его дело было пересмотрено Военной коллегией Верховного Суда СССР. Яков Семёнович Гугель был посмертно реабилитирован.

Современники говорили о его необыкновенных способностях. Впечатляют они и сегодня. У Якова Семеновича не было высшего образования вообще и металлургического в частности. И, тем не менее, он разбирался в тонкостях металлургии, был талантливым организатором, оратором, блестяще справлялся с нереально трудными обязанностями, какие накладывали на него ответственные посты.

Яков Гугель обессмертил свое имя тем, что руководил строительством металлургических гигантов мирового значения. В честь Якова Семёновича Гугеля, легендарного директора Магнитки, Азовстали, Мариупольского новотрубного завода имени В.В. Куйбышева, командарма советской индустриализации, единственного из промышленных генералов, трижды побывавшего в должности директора, на одном из домов улицы в Мариуполе, носящей его имя, установлена мемориальная доска. Посёлок «Гуглино» (Мариуполь) также назван в память о нашем земляке.

Владимир, сын Якова Гугеля, осенью 1941 года, когда немецкие войска стояли на подступах к Москве, был призван в армию. Свой боевой путь он закончил под Кенигсбергом, в одном из боев был ранен и комиссован, получил орден Красной Звезды. Вернулся в Беларусь и поселился в Минске. В 1951 году пришел на завод «Горизонт» (тогда это был «Радиозавод им. Молотова») и устроился на работу сборщиком радиоприемников «Минск Р-7», где проработал всю жизнь.

В читальном зале ретроизданий РНТБ имеются две книги из личной библиотеки Якова Семеновича Гугеля, о чем свидетельствуют владельческие книжные знаки. Это технические издания начала XХ века:

1. Гедер Г. Паровые машины : справ. кн. : атласъ изъ 70 л. Чертежей.– Санкт-Петербург, 1904. – 70 с.
  2. Новейшие инструменты, вспомогательные машины, приборы и механизмы. – Санкт-Петербург, 1908. – 546 с.

1. Авдеенко, А. О. Наказание без преступления / А. О. Авдеенко. – М., 1994. – С. 52–53.
  2. Андреев Ю. Феномен Гугеля [Электронный ресурс] / Ю. Андреев // Магнитогорский металл : [сайт]. – Режим доступа: https://magmetall.ru/news/pamyat/fenomen-gugela/. – Дата доступа: 10.01.2023.
  3. Зозуля, Е. Два портрета: [Блюхер, Гугель] / Е. Зозуля. – М, 1932. – С. 24. – (Библиотека «Огонек» ; № 53).
  4. Козлов, И. Потерянный сын металлурга № 1 [Электронный ресурс] / И. Козлов // Звязда. – 2017. – 1 дек. – Режим доступа: https://zviazda.by/ru/news/20171129/1511948423-poteryannyy-syn-metallurga-no1. – Дата доступа: 14.01.2023.
  5. Костальцев, М. Строил «Магнитку» и «Азовсталь». Трагическая история жизни генерала индустриализации Якова Гугеля [Электронный ресурс] / М. Костальцев // Минск новости : [сайт]. – Режим доступа: https://minsknews.by/stroil-magnitku-i-azovstal-tragicheskaya-istoriya-zhizni-generala-industrializaczii-yakova-gugelya/. – Дата доступа: 10.01.2023.
  6. Кучер, В. Н. Первые сталинские начальники Магнитки / В. Н. Кучер // Уральский исторический вестник. – 2011. – № 1(30). – С. 63-70.
  7. Кучер, В. Н. Формирование директорского корпуса предприятий металлургической промышленности в конце 20-х-начале 50-х гг. XX века : по материалам Магнитог. металлург. комбината : дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02 / В. Н. Кучер. – М., 2004. – 224 с.
  8. Лившиц, В. М. Революционер и строитель [Гугель Я. С.] / В. М. Лившиц // Евреи в Горках – судьбы и дела / В. М. Лившиц. – Горки, 2012. – С. 22–32.
  9. Лившиц, В. Прототип одного из героев романа «Дети Арбата» / В. Лифшиц // Мишпоха. Международный еврейский журнал : [сайт]. – Режим доступа: http://mishpoha.org/imya/1200-prototip-odnogo-iz-geroev-romana-deti-arbata. – Дата доступа: 12.01.2023.
  10. Магнитогорский дар [Яков Гугель] // Слово о Магнитке : сборник / сост. Н. Карташов. – М., 1979. – С. 80–97.
  11. Рохацевич, Е. Б. К 90-летию ММК. Записки Якова Гугеля о Магнитострое / Е. Б. Рохацевич // Архивы Урала. – 2022. – № 26. – С. 350-359.
  12. Файн, В. Я. Звезда Якова Гугеля взошла в Таганроге / В. Я. Файн // Таганрог. правда. – 2021. – 5 февр. – Режим доступа: https://taganrogprav.ru/zvezda-yakova-gugelya-vzoshla-v-taganroge/. – Дата доступа: 14.01.2023.
  13. Файн, В. Я. По следам таганрогских родичей / В. Я. Файн. – М., 2013. – С. 246–270.

РНТБ, 2023.