Республиканская научно-техническая библиотека

 

 

 

Гохман Хаим Иегудович

(1851 — 1916)

 

Механик, основатель теории узлов, математик.

 

Хаим Иегудович Гохман родился в местечке Дрогичин. Здесь же окончил религиозную школу, с детских лет и на всю жизнь увлекшись математикой. В 1883 г. семья переехала в Херсон, где в 1866-м Хаим поступил в 3-й класс гимназии. После ее окончания в 1871 г. поступил в Новороссийский университет на природоведческое отделение физико-математического факультета. После окончания университета в 1876 г. получил золотую медаль за сочинение «Аналитический метод решения вопроса о зацеплениях».

Будучи студентом, Х.И. Гохман изобрел метод измерения глубины моря без помощи веревки и продемонстрировал его на заседании Общества природоведов Новороссийского университета в 1873 г.

В 1877 г. его оставили при университете стипендиатом для получения профессорского звания по кафедре прикладной математики.  Он сдал экзамен на степень магистра и в 1881 г. уехал на стажировку на два года за границу.

После возвращения в связи с тяжелым материальным положением, он был вынужден согласиться на место инспектора Житомирского Еврейского учительского (педагогического) института, которое и занимал до закрытия института в 1886 г.

Основным направлением исследований Х.И. Гохмана стала механика машин. Он заложил основы современной аналитической теории зацеплений, создал инженерные методы расчета и проектирования зубчатых зацеплений, разработал новые виды зацеплений, теории кинематических пар и цепей.

В Житомире Хаим Гохман написал работу «Теория зацеплений, обобщенная и развитая путем анализа», которую защитил в Новороссийском университете как магистерскую диссертацию. В современной науке эта теория получила название «теория узлов». В этой работе некоторые важные вопросы теории зацепления получили впервые аналитическое разрешение.

В январе 1887 г. Гохмана Х.И. назначили приват-доцентом Новороссийского университета по кафедре механики. В университете он преподавал прикладную механику, некоторые специальные отделы теоретической механики, черчение и теорию тяжести. Долгое время работал безвозмездно и лишь с 1894 г. стал получать жалование.

В 1887 г. он приехал в Берлин, чтобы ознакомиться с математическим кабинетом Франца Рело, который создал крупнейшую коллекцию моделей механизмов для обучения.

В мае 1888 г. Хаим Иегудович получил степень магистра прикладной математики.

В 1890 г. за работу «Основы познания и созидания пар и механизмов» Гохман Х.И. удостаивается степени доктора прикладной математики, таким образом, он стал первым в России евреем - доктором прикладной математики, однако так и не получил профессорского звания.

К началу 1890-х гг. относятся исследования Гохмана Х.И. о математических познаниях и космографических понятиях древних евреев на основании данных Библии и Талмуда. Х.И. Гохман доказал, что талмудистам II в. до н.э. уже были известны шарообразность и вращение Земли, законосообразность в природе, закон сохранения вещества, причем он указал на своеобразную оригинальность некоторых их математических доказательств. Таково, например, определение величины окружности круга, решение уравнений 2-ой степени и определение maximum'а.

Чтобы иметь средства к существованию, Х.И. Гохман открыл в Одессе частное училище, преобразованное в 1898 г. в коммерческое училище.

В 1905 г. Х.И. Гохман был назначен директором этого училища, став государственным служащим с выплатой денежного содержания.

В связи с одесским погромом 1905 г. еврейские учебные заведения в 1905-1906 гг. опустели; во время погромов пострадала и школа Х.И. Гохмана. Дело, стоившее ему громадных трудов, грозило крахом. Надорванный многолетней тяжелой борьбой за существование, Гохман Х.И. уже не был в состоянии пережить эти волнения, заболел тяжелой неизлечимой формой умственного расстройства и уехал на лечение в Швейцарию.

После многих лет болезни Х.И. Гохман вернулся к преподаванию в университете в 1915 г. доктором, приват-доцентом прикладной математики. Однако здоровье его было подорвано непоправимо. Не прожив и года после возвращения в Одессу, он умер в 1916 г.

 

Научные труды

 

1.     Аналитический метод решения вопроса о зацеплениях (1876).

2.     Вечный календарь (1880).

3.     К теории превращения обыкновенных дробей в десятичные (1880).

4.     Теория зацеплений, обобщенная и развитая путем анализа (1886).

5.     Об уравнении определенной подвижности и вытекающей из него классификации механизмов (1889).

6.     Кинематика машин (1890).

7.     Основы познания и созидания пар и механизмов (1890).

 

Источники

 

1.     Вовкотруб, Ю. М. Історія розвитку прикладної маханіки в Україні в ХІХ - першій половині ХХ ст. : автореферат дис. ... канд. історичних наук / Ю. М. Вовкотруб. – Київ : Центр досліджень науково-технічного потенціалу та історії науки імені Г.М. Доброва, 2006. – 22 с.

2.     Глазов, В. Веские доказательства искали всю жизнь два математика Брестчины / Владимир Глазов // Брестский курьер. – 2011. – 3 февр. (№ 5). – С. 21. – (Имена и времена).

3.     Колчин, Н. И. Аналитический расчет плоских и пространственных зацеплений / Н. И. Колчин. – Москва ; Ленинград : Машгиз, 1949. – 210 с.

4.     Радзевич, С. П. Опыт прочтения магистерской диссертации: Гохман Х. И. Теория зацеплений обобщенная и развитая путем анализа / С. П. Радзевич // Теория Механизмов и Машин. – 2011. – Т. 9, № 1.  – С. 33 – 43.

5.     Теория и практика зубчатых передач и редукторостроения : сборник докладов научно-технической конференции / под ред. В. И. Гольдфарба (Ижевск, 3-5 декабря 2008 г.). - Ижевск, 2008. – 395с.