Республиканская научно-техническая библиотека

 

 

 

Гельперин Нисон Ильич

(1903 — 1989)

 

Профессор (1931 г.), доктор технических наук (1939 г.), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1963 г.), почетный химик СССР (1978 г.), инженер.

 

Нисон Ильич Гельперин родился 21 января 1903 г. в местечке Смолевичи Борисовского уезда Минской губернии. Будучи подростком, работал сначала помощником кочегара, совмещая труд с учебой в реальном училище, которое окончил в 1921 г. и поступил на механический факультет Московского химико-технологического института им. Д. И. Менделеева (МХТИ). В 1925 г. Н. И. Гельперин окончил институт, получив специальность инженера - технолога по машинам и аппаратам химической промышленности. Одновременно с обучением в МХТИ Н. И. Гельперин учился на физико-математическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова, подкрепив полученные в МХТИ теоретические и прикладные знания прочным математическим фундаментом.

После окончания института Н. И. Гельперин первоначально работал в МХТИ, пройдя там путь от лаборанта до доцента (1925 -1931 гг.). Свою инженерную деятельность он начал в 1927 г. в проектном отделе АНИЛТРЕСТа. С 1928 г. - старший инженер, с 1930 г. - главный инженер ХИМСТРОЯ. В первой половине 30-х годов Н. И. Гельперин был одним из ближайших помощников и консультантом Наркома тяжелой промышленности страны С. Орджоникидзе. В этот период он активно занимался разработкой новых конструкций машин и аппаратов, наладкой и пуском заводов, цехов, установок. В 1928 - 1931 гг. с участием Н. И. Гельперина были созданы и запущены сушильные, размольные, выпарные, дистилляционные и другие установки на Дорхимзаводе; Воскресенском, Бобриковском, Горловском, Березняковском, Константиновском, Пермском, Чернореченском, Актюбинском, Щигровском химзаводах, была произведена модернизация ряда сернокислотных и других производств.

Н. И. Гельперин был одним из инициаторов и создателей НИИХИММАШа. С 1931 по 1933 гг. Н. И. Гельперин был его первым директором, одновременно в 1932 г. работал в ГИПРОАЗОТе, являясь членом пусковой комиссии Березниковского химкомбината. В 1933 г. был председателем пусковой комиссии Бобриковского азотнотукового завода (ныне Новомосковский химкомбинат).

В 1933-1936 гг. Н. И. Гельперин - технический директор треста СОЮЗАЗОТ, в 1936 - 1938 гг. - главный инженер ГЛАВАЗОТа Наркомтяжпрома СССР. В 1932 - 1938 гг. с участием Н. И. Гельперина были созданы первые в нашей стране промышленные установки для получения кислорода и аргона, запущено производство аммиака в Бобриках, там же было создано производство метанола, производилась интенсификация и других производств на ряде химических заводов страны. В 1938–1945 гг. Н. И. Гельперин - начальник КБ Наркомата боеприпасов СССР.

В довоенный период, наряду с инженерно-организационной деятельностью, Н. И. Гельперин занимался педагогической работой. В течение ряда лет он преподавал в МХТИ им. Д. И. Менделеева, читал лекции в Ленинградском индустриальном институте. В 1938 г. заведовал кафедрой в Московском институте химического машиностроения (МИХМ). В 1941 г. работал профессором Института повышения квалификации инженеров химической промышленности. В начале 1942 г. Н. И. Гельперин - профессор Среднеазиатского индустриального института. В 1942 - 1987 гг. – профессор и заведующий кафедрой «Процессы и аппараты химической технологии» в Московском институте тонкой химической технологии (МИТХТ).

В 1931 г. за заслуги в научно-педагогической деятельности Н. И. Гельперину было присвоено звание профессора (в 28 лет), а в 1939 г. за совокупность научных работ и результатов инженерной деятельности - ученая степень доктора технических наук (без защиты диссертации).

Заведуя кафедрой в МИТХТ, Н. И. Гельперин организовал учебную, методическую и научную работы кафедры, читал курс лекций. Им были подготовлены и изданы в центральных издательствах учебники, учебные пособия и монографии, в том числе учебник для вузов "Основные процессы и аппараты химической технологии" (объемом 49 печатных листов). Кроме того, под его редакцией были выпущены многочисленные внутривузовские практикумы, пособия для курсового проектирования и другие методические разработки.

Н. И. Гельперин был крупным педагогом, обладавшим поразительной учебной интуицией. Он умел в доступной форме излагать материал любой сложности. Его лекторское мастерство высоко оценивалось студентами: оценки его лекций по 5-бальной шкале не опускались ниже 4,85 балла, даже когда ему было далеко за 70 лет.

С приходом Н. И. Гельперина в МИТХТ на кафедре ПАХТ были развернуты теоретические и экспериментальные исследования процессов теплообмена при кипении жидкостей, выпаривании, дистилляции и ректификации, жидкостной экстракции, адсорбции, сушки, кристаллизации, сублимации и десублимации, а также явлений и процессов в псевдоожиженном слое, в жидкостных пленках и др. Под его непосредственным руководством проводились исследования и опытно-конструкторские работы не только в стенах МИТХТ, но и в целом ряде других вузов, научно-исследовательских и проектных институтах.

В годы Великой Отечественной войны Н.И. Гельперин активно работал над созданием эффективного вооружения. В 1945 г. он возглавлял КБ-35 Наркомата боеприпасов. По его инициативе в 1939 - 1944 гг. были созданы бомбы с новым суррогатированным взрывчатым веществом, бомбы высокой мощности, железобетонные бомбы и др. В 1946 г. Н. И. Гельперин - заместитель начальника 1-го Главного управления при Совете Министров СССР.

В 1945 - 1947 гг. Н. И. Гельперин - начальник отдела 1-го гл. управления при Совете Министров СССР. С ноября 1942 г. и вплоть до выхода на пенсию (в 1987 г.) Н. И. Гельперин заведовал кафедрой "Процессы и аппараты химической технологии" в Московском институте тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова.

С течением времени в научной школе Н. И. Гельперина произошло вычленение и формирование ряда приоритетных научных направлений, которые возглавили его ученики: дисперсные системы с твердой фазой; жидкостная экстракция; теплообмен при нагреве и кипении жидкостей; кристаллизация из расплавов, растворов и паровой фазы; абсорбция и ректификация в трехфазном псевдоожиженном слое; гранулирование; процессы переноса в жидкостных пленках; комбинированные и энергосберегающие методы разделения.

Результаты научных и опытно-конструкторских работ, выполненных под руководством Н. И. Гельперина, были использованы при создании целого ряда промышленных установок.

В 1945 -1950 гг. с участием Н. И. Гельперина впервые в стране было освоено промышленное производство антибиотиков (пенициллин и др.). В период с 1960 по 1985 гг. - созданы или модернизированы установка многоступенчатой кристаллизации на Березняковском химкомбинате, экстракционные установки на Мончегорском комбинате, установка вакуумной ректификации синтетических душистых веществ (г. Калуга), ряд сушильных «установок (Нижний Тагил, Московский завод медпрепаратов, Кусковский химзавод), установка для непрерывного нитрования хлоргидринстирола на Перекопском заводе, установка обесфеноливания газовых выбросов на Кемеровском заводе "Карболит", установка для обезвоживания салицилата меди (Ленинградский завод "Красный химик"), установка для разделения углеводородных газов на Бакинском газоразделительном заводе мощностью 2,4 млн. м3/сутки.

Нисон Ильич Гельперин разработал теории многокорпусных выпарных аппаратов, теплового насоса, сложных процессов теплообмена в химических аппаратах. Создал аналитический метод расчета ректификации идеальных бинарных смесей. Теоретически и экспериментально исследовал ряд процессов псевдоожижения. Разработал и внедрил в промышленность машины и аппараты для производства фосфорных удобрений, ксантогенатов щелочных металлов, синтеза аммиака и др. В последние годы руководил разработками и пуском установок по обесфеноливанию газовых выбросов (Кемерово), непрерывному обезвоживанию салицилата меди (Ленинград), разделению углеводородных газов (Баку).

Технологические разработки Н. И. Гельперина неоднократно экспонировались на ВДНХ СССР и отмечались Золотыми и другими медалями. На оригинальные способы осуществления процессов технологии и устройства для их реализации Н. И. Гельпериным и возглавляемыми им коллективами получено свыше 120 авторских свидетельств и зарубежных патентов; рад этих изобретений был реализован Лицензинторгом за рубежом.

Н. И. Гельперин внес выдающийся вклад в развитие химико-технологических процессов, в создание и развитие химической промышленности СССР, в организацию и становление высшего химического образования в стране. Совет Министров СССР и Минхимпром неоднократно поручали Н.И. Гельперину экспертизы крупных советских и зарубежных проектов.

Н. И. Гельперин был в составе многих НТС министерств, ведомств и комиссий. Так, в свое время он являлся членом НТС Минхимпрома СССР, заместителем председателя научно-методического совета Минвуза СССР, членом научного совета по ТОХТ АН СССР. В 1971 - 1973 гг. - председателем секции "Химия, химическая технология и химическое машиностроение" НТС Минвуза СССР. Кроме того, был членом многих Ученых советов вузов и НИИ, членом редколлегии журналов "Химическое машиностроение", ВХО им. Д. И. Менделеева, "Химическая промышленность" и ряда других научных журналов, много лет был научным редактором экспресс-информации "Процессы и аппараты химической технологии" ВИНИТИ.

В 1950 г. за создание промышленности антибиотиков Н. И. Гельперину  присвоено звание Лауреата Государственной премии, в 1963 г. - присуждено почетное звание Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.

Деятельность Н. И. Гельперина отмечена также высокими Правительственными наградами: орден Трудового Красного Знамени (1933 г. - за строительство и пуск Бобриковского азотного комбината); ордена Ленина (1942 г.) и орден Красной Звезды (1943 г.) - за создание новых боеприпасов; второй орден Ленина (1973 г.) - за заслуги в развитии химической науки и промышленности, подготовку инженерных кадров и в связи с 70-летием. Медали: "За оборону Москвы" (1945 г.), "За доблестный труд в Великую Отечественную войну" (1945 г.), "В память 800-летия Москвы" (1947 г.), "За доблестный труд" (1970 г.). Н. И. Гельперин - почетный химик СССР (1978 г.), лауреат Сталинской премии (1953 г.).

Нисон Ильич Гельперин скончался в 1989 г.

В 1999 - 2000 гг. ученики Н. И. Гельперина выпустили учебник нового поколения - "Общий курс процессов и аппаратов химической технологии" (в двух книгах), учитывающий новейшие научные и методические достижения. В этом учебнике отражены многие идеи Н. И. Гельперина, которые он сам не успел реализовать. Авторы посвятили свой труд памяти Учителя.

По результатам проведенных исследований, Н. И. Гельпериным опубликовано (частично - в соавторстве с учениками) 880 научных работ (в том числе 25 монографий и учебников), сделано более 250 докладов на научных конференциях в СССР и за рубежом. Н. И. Гельперин подготовил более 130 кандидатов и 12 докторов наук.

 

Научные труды

 

1.     Гельперин, Н. И. Проблема инжекции : (на примерах азотной промышленности) / Н. И. Гельперин. – Москва : Госхимиздат, 1939. - 64 с. : граф., 3 вкл. л. диагр.

2.     Гельперин, Н. И. Выпарные аппараты / Н. И. Гельперин. – Ленинград ; Москва : Госхимиздат, тип. им. Евг. Соколовой : 2-я типолит. ГИМИЗ в Ленинграде, 1947. - 380 с. : ил.; 1 л. граф.

3.     Гельперин, Н. И. Дестилляция и ректификация / Н. И. Гельперин. – Ленингнрад ; Москва : Госхимиздат, тип. им. Евг. Соколовой : Типолит. ЛТИ в Ленинграде, 1947. - 312 с.

4.     Гельперин, Н. И. Основы техники псевдоожижения / Н. И. Гельперин ; под ред. Н. И. Гельперина. – Москва : Химия, 1967. - 664 с.

5.     Гельперин, Н. И. Основы техники кристаллизации расплавов / Н. И. Гельперин, Г. А. Носов. – Москва : Химия, 1975. - 351 с.

6.     Гельперин, Н. И. Структура потоков и эффективность колонных аппаратов химической промышленности / Н. И. Гельперин, В. Л. Пебалк, А. Е. Костанян. – Москва : Химия, 1977. - 261 с. - (Серия «Процессы и аппараты химической и нефтехимической технологии»).

7.     Гельперин, Н. И. Основные процессы и аппараты химической технологии : [учебное пособие для химико-технологических специальностей вузов : в 2 кн.] / Н. И. Гельперин. – Москва : Химия, 1981. – (Серия «Процессы и аппараты химической и нефтехимической технологии»).

8.     Гельперин, Н. И. Основы техники фракционной кристаллизации / Н. И. Гельперин, Г. А. Носов. – Москва : Химия, 1986. - 304 с.

 

Источники

 

1.     [Гельперин Нисон Ильич] // Всемирный биографический энциклопедический словарь / редкол. : В. И. Бородулин [и др.] - Москва, 1998. – C. 178

2.     http://www.jewish.ru/history/press/2011/01/news994292911.php

3.     http://korifei.mitht.net/gelperin/biography.htm

4.     http://paht.ruz.net/gelperin.htm

5.     http://www.rujen.ru/index.php/ГЕЛЬПЕРИН_Нисон_Ильич

6.     http://velelens.livejournal.com/400693.html

7.     http://dirty.ru/comments/309298/