Республиканская научно-техническая библиотека

 

Описание: D:\BD\BELNAMES\images\TITBD.jpg

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\to_glav1.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\to_spis1.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\a_plus2.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\a_minus2.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\1n.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\3n.gif

Иосиф (Юзеф) Гаврилович Есьман

Описание: 92

(01.12.1868 – 01.07.1955)

 

Ученый в области гидравлики и гидротехники, ректор Азербайджанского политехнического института, доктор технических наук, профессор, академик, заслуженный деятель науки СССР, Герой социалистического труда.

 

Описание: Jesman 1.jpg

Иосиф Гаврилович Есьман родился 1 декабря 1868 года в городке Вилейка в Белоруссии. Затем семья перебралась в Минск, где прошли детские годы будущего ученого.

Уже на гимназической скамье, по свидетельству его товарищей, Иосиф Гаврилович обнаружил выдающиеся способности и отличался пытливым умом, стремящимся к анализу и обобщению. В 1887 году, сдав одним из первых конкурсные испытания, он поступает в Санкт-Петербургский технологический институт.

По воспоминаниям Иосифа Гавриловича «Учеба в Технологическом институте проходила вполне успешно - за все годы не было ни одной четверки. Из профессоров выделялся Щукин, специалист по паровозостроению, который так хорошо читал свои лекции, что сумел увлечь меня, и я избрал своей специальностью «паровоз». Это было темой моей дипломной работы («Танк-паровоз без тендера для маневрирования»).

Все студенческие годы я проводил на заводах, таких, как Путиловский машиностроительный, Обуховский сталелитейный, Ижорский завод стальных плит для броненосцев. Обычно в апреле месяце, сдав намного раньше времени так называемые репетиции, я освобождался от экзаменов и использовал каникулы для какой-нибудь практики. Так, например, довольно длительный период мне пришлось работать помощником машиниста на Минской железной дороге. Вначале я ездил как практикант, а потом как штатный помощник машиниста. Кроме езды на паровозе и знакомства с манипуляциями на нем, я на каникулах изучал паровозостроительные заводы в Сормове и Коломне».

В 1892 году, окончив институт первым, с занесением его имени на мраморную доску, И.Г. Есьман вступил в жизнь теоретически и практически подготовленным молодым инженером.

В то время в науке, технике и производстве происходили большие сдвиги, возникали новые отрасли человеческих знаний, появлялись новые возможности познания сил природы и их использования. Иосиф Гаврилович Есьман не оставался безучастным зрителем этих сдвигов, он рос в соответствии со стремительным ростом техники и нередко являлся пионером-организатором в отдельных областях науки и производства.

В течение десяти лет, до 1902 года, И.Г. Есьман работал на ответственных инженерных должностях по железнодорожному транспорту и водоснабжению. За это время им было спроектировано до 100 отдельных железнодорожных водных снабжений для вновь строящихся железных дорог и под его личным руководством построено 60 из них.

Затем Иосиф Гаврилович работает инженером по железнодорожному транспорту и водоснабжению, проектирует железнодорожные водные снабжения для железных дорог.

С 1902 года И.Г. Есьман работает в Петербургском политехническом институте. Его посылают за границу для изучения гидравлики и гидравлических машин. По возвращении из заграничной командировки Есьман пишет работу о регулировании водяных турбин. Идеи этой работы впоследствии были применены при разработке иностранными учеными новейших ультрабыстроходных турбин.

В период 1905-1912 гг. И.Г. Есьман организовал гидравлическую лабораторию при Политехническом институте, в которой, наряду с другими работами, им были поставлены обширные опыты по изучению местных сопротивлений в каналах и трубах. Результаты этих работ легли в основу его диссертации, выводы которой имеют большое значение и по настоящее время для всех гидравлических расчетов.

В 1910 году И.Г. Есьман совместно с профессором Грум-Гржимайло создал математически обоснованную гидравлическую теорию газов в металлургических печах. Эта работа переведена на иностранные языки и используется как основа расчетов металлургических печей по «формулам профессора Есьмана».

С 1913 года И.Г. Есьман - профессор петербургских институтов: Политехнического, Электротехнического и Института гражданских инженеров, а также консультант ряда министерств и ведомств: Министерства торговли и промышленности, Министерства путей сообщения, Главного артиллерийского управления и др. В этот период, помимо многочисленных научных статей в различных журналах, им созданы «Курсы гидравлики водяных двигателей и центробежных насосов», неоднократно переиздававшиеся и являвшиеся основными учебными пособиями во всех ВУЗах СССР.

Помимо научной деятельности Иосиф Гаврилович интенсивно занимался практической инженерной деятельностью в области гидротехники и гидромеханики. Им выполнен проект Ладожского водопровода, решены вопросы топливного снабжения железных дорог, вопросы турбиностроения и насосостроения и многие другие вопросы.

Он вел большую общественную деятельность. И.Г. Есьман с 1910 года состоял членом Особой межведомственной комиссии, утвержденной при Министерстве юстиции. Принимал участие в нескольких сложных законодательских и технических экспертизах. Активно участвовал в работе Института экспериментальной медицины по созданию гидравлической теории некоторых физиологических процессов, в исследованиях микробиологического общества по разработке гидравлической теории появления жизни в клетке.

С 1911 года И.Г. Есьман был председателем редакционного комитета и научно-технического общества технологов и редактором отдела гидравлико-технической Энциклопедии, издаваемой товариществом «Просвещение».

В 1915 году, в связи с Мировой войной, И.Г. Есьман прекращает педагогическую деятельность и поступает в Петроградский областной - по снабжению армии - Комитет земского и городского союзов, руководя отделом инспекции заводов, работающих на оборону страны.

В последующие годы Иосиф Гаврилович руководил гидротехническими изысканиями при уполномоченном «Главного артиллерийского управления» по постройке казенных алюминиевых заводов, а также Комиссией при Российской академии наук по изучению естественных производительных сил России и использованию энергии воды и силы ветра.

В середине 1917 года И.Г. Есьман был командирован «Главным артиллерийским управлением» в Тифлис, для контроля за выполнением работ по строительству гидроэлектрической станции для алюминиевого завода, проект которой был составлен им же.

Вследствие развернувшихся событий Гражданской войны, он не мог вернуться в Петербург и остался в городе Владикавказе, где занимался изучением истории гидравлических работ на реках Терской области.

В 1918 году, после образования во Владикавказе Горской советской республики, И.Г. Есьман, как крупный специалист, был приглашен в Комиссариат труда и промышленности. Вскоре его выдвигают заместителем народного комиссара труда и промышленности республики, а затем исполняющим обязанности Народного комиссара труда и промышленности.

Иосиф Гаврилович являлся инициатором и непосредственным организатором Владикавказского политехнического института (ныне Северо-Осетинский сельскохозяйственный институт) - первого высшего учебного заведения, открытого в СССР после Октябрьской революции. В этом институте он читал курс механики и вскоре был избран ректором.

И.Г. Есьман приехал в Баку в 1922 году, куда его пригласили на должность профессора в Азербайджанском политехническом институте. С этого времени начинается новый, наиболее плодотворный период его жизни.

В 1928 году И.Г. Есьман избран ректором Азербайджанского политехнического института. С 1923 по 1926 годы он был Председателем Бакинского отделения, бывшего Русского, а затем Азербайджанского технического общества. С 1926 по 1929 годы состоял членом Государственного совета и членом Коллегии Наркомпроса Азербайджанской  ССР.

С 1924 по 1953 годы И.Г. Есьман состоял консультантом «Азнефти»; здесь он принимал активное участие в разработке ряда сложных вопросов, связанных с нефтяной промышленностью республики.

В 1925 году Иосиф Гаврилович одновременно приглашен в Тифлисский политехнический институт для чтения лекций по гидравлике и гидравлическим двигателям. Здесь он основал кафедру гидравлики и гидротехнических сооружений, которой непрерывно руководил до 1945 года. В 1927 году И.Г. Есьман также приглашен профессором Тифлисского государственного университета, а в 1930 году - профессором гидравлики Закавказского института инженеров транспорта. С 1928 по 1932 годы он избран председателем Водного совета Закавказья, где руководил рассмотрением проектов по орошению, использованию и утилизации водных ресурсов в республиках Закавказья. В 1941 году он был избран Председателем Ученого совета энергетического сектора Академии наук Грузинской ССР. 

С 1929 по 1932 годы являлся председателем Президиума Азербайджанского энергетического Комитета, где под его руководством разрабатывались проекты использования источников энергии Азербайджана.
С 1929 года И.Г. Есьман был одним из инициаторов и консультантом, а с 1935 года - заместителем директора по научно-исследовательской части Закавказского института санитарной техники, руководил инициативной группой по созданию института гидроэнергетики в Тбилиси.

В 1930 году работал консультантом Закавказского научно-исследовательского института гидротехники и энергетики. Здесь он разрабатывал многие вопросы, связанные с гидравлической теорией селевых потоков горных рек, получившей большую известность в научно-технической литературе.

С 1929 по 1944 годы Есьман И.Г. являлся Председателем Научно-технического общества строителей Азербайджанской ССР.

Несмотря на неоднократные приглашения переехать на работу в Москву и Ленинград, И.Г. Есьман оставался в Закавказье, где помимо научной деятельности, вел большую инженерную работу, охватывающую многие стороны водного хозяйства Закавказья и нефтяной промышленности Азербайджана.

В 1945 году И.Г. Есьман был избран действительным членом Академии наук Азербайджанской ССР.

Описание: https://www.ourbaku.com/images/5/52/Esman-AN.jpg

Первые академики Национальной академии наук Азербайджана. Первый ряд (слева направо): И. Есьман, У. Гаджибеков, А. Ализаде, М. Миркасимов. Второй ряд: Ю. Мамедалиев, М. Ибрагимов.

 

Крупный ученый в области гидравлики, профессор И.Г. Есьман был создателем нефтяной гидравлики и организатором научно-исследовательских работ в этом направлении. Он создал и развил направление гидравлики жидкости повышенной вязкости, и в настоящее время идеи Иосифа Гавриловича, применяемые при разработке вопроса движения жидкостей, отличных от воды, приносят богатые плоды, обогащая науку. Он принимал активное участие во внедрении и конструктивном оформлении глубоких насосов крупных, эрлифтов и другого вида подъемников нефти, причем, многие из его рационализаторских и изобретательских предложений осуществлены на практике.

И.Г. Есьман выдвинулся в ряды крупных специалистов всесоюзного значения по насосостроению и турбиностроению, неоднократно приглашался как консультант на насосные заводы Баку, Тбилиси, Грозного, Москвы. Он был крупным специалистом по изысканиям и строительству водопроводов.

И.Г. Есьман принимал активное участие в проектировании и обследовании нефтепровода Баку-Батуми, руководил проектами Владикавказского и Гянджинского водопроводов (по предложенному им принципу, дающему большую экономию, построены огромные резервуары Бакинского водопровода), принимал ближайшее участие в приемке и запуске ЗаГЭС, Аджарис-Цхальской и Зурнабадской гидростанций. Под его руководством производилось модельное испытание Кара-Саккальской гидростанции и строились пропеллерные насосы для «Азводхоза». Он принимал участие в качестве консультанта в составлении проектов всех крупнейших гидростанций Закавказья: ХрамГЭС, КанакирГЭС, МингечаурГЭС, и других, а также в качестве члена Технического совета - в сооружении Самур-Дивичинского оросительного канала.

По инициативе И.Г. Есьмана, являющегося одновременно и руководителем гидротехнической секции НИСа АКНИ, была создана и оборудована при «Азнефти» нефтегидравлическая лаборатория, зарекомендовавшая себя в дальнейшем как важная составная часть Азербайджанского научно-исследовательского нефтяного института. Эта лаборатория выполнила ряд крупных работ в области нефтяных насосов и глинистых растворов.

И.Г. Есьман принимал также активное участие в работах сектора турбинного бурения Всесоюзного научно-исследовательского института нефтяного машиностроения, своим научно-практическим опытом он содействовал правильному решению проблем турбинного бурения и многоступенчатого трубобура, равно и насосов для глинистого раствора.

Значительная роль И.Г. Есьмана - в организации и направлении работ Азербайджанского индустриального института (позднее - Азербайджанский институт нефти и химии имени Азизбекова). Здесь пригодился опыт организационной работы в Ленинградском политехническом институте.
Особенно значительна роль И.Г. Есьмана в создании Сектора энергетики АзФАНа. Он организовал этот сектор, наметил направление всей его работы, сделавшей возможной через несколько лет реорганизацию Сектора энергетики в Энергетический институт. В руководстве этим институтом И.Г. Есьман сочетал высокую постановку теоретических дисциплин с практическим разрешением текущих вопросов народного хозяйства.

Научным трудам Иосифа Гавриловича отведено почетное место среди трудов ученых в области энергетики и в областях ряда других технических дисциплин.

За время научной деятельности И.Г. Есьмана им опубликовано свыше 130 работ. Особо важное значение имеет работа по составлению перечня терминов по поручению Академии наук СССР. В этой работе им были даны краткие, но вместе с тем вполне выразительные и четкие формулировки по основным терминам гидравлики.

В 1927 году профессору И.Г. Есьману присуждено звание заслуженного деятеля науки СССР, в 1932 году - звание Героя социалистического труда. Он был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд» в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. 

В день 75-летнего юбилея со дня рождения и 50-летия научно-технической и педагогической деятельности И.Г. Есьмана его имя было присвоено Энергетическому институту АН Азербайджанской ССР (Азербайджанский научно-исследовательский институт энергетики имени И.Г. Есьмана Министерства энергетики и электрификации СССР).

За свою более 60-летнюю научную и инженерно-педагогическую деятельность И.Г. Есьман создал многочисленную школу учеников, многие из которых в настоящее время являются профессорами, руководителями кафедр в различных ВУЗах стран СНГ и России, видными научными работниками исследовательских учреждений, лучшими инженерами, возглавляющими многие научные учреждения.

Иосиф Гаврилович Есьман - один из выдающихся представителей энергетической мысли, создатель новых направлений в гидравлике и смежных дисциплинах, организатор и руководитель многих научно-исследовательских учреждений, учитель ряда поколений энергетиков и инженеров-нефтяников, общественный деятель, человек, преданный науке, умер в 1955 году в г. Баку.

 

Избранные научные труды

 

1.     Есьман, И. Г. Гидравлика : курс, чит. в 1914 году в Петроград. политехн. ин-те Имп. Петра Великого / И. Г. Есьман. - Петербург : Тип. В. Я. Мильштейна, 1915. - 238 с.

2.     Есьман, И. Г. Основы неравномерного движения жидкости в открытом русле / И. Г. Есьман. - М. ; Л. : ОНТИ, 1934. - 160 с. : ил., табл. - Библиогр. в подстроч. примеч.

3.     Есьман, И. Г. Гидравлика / И. Г. Есьман. - Л. ; Баку : Азнефтеиздат, тип. «Кр. печатник» в Лгр., 1947. - 276 с. с черт., 1 л. табл. - Перед загл. авт.: И. Г. Есьман.

4.     Центробежные насосы для нефтяной промышленности / М-во нефт. пром-сти. Гос. науч.-исслед. и проект. ин-т нефт. машиностроения «Гипронефтемаш» ; под общ. ред. действ. чл. Акад. наук АзССР проф. И. Г. Есьмана. - Л. ; М. : Гостоптехиздат, 1951. - 310 с. : ил.

5.     Есьман, И. Г. Насосы / И. Г. Есьман. - Изд. 3-е, перераб. и доп. - М. : Гостоптехиздат, 1954. - 287 с. : ил.

Источники

 

1.     Есьман, Іосіф Гаўрылавіч // Беларуская энцыклапедыя : у 18 т. / рэдкал.: Г. П. Пашкоў (гал. рэд.) і інш. - Мінск, 1998. - Т. 6 : Дадаізм - Застава. - С. 396.

2.     Есьман, Иосиф Гаврилович [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Есьман,_Иосиф_Гаврилович. - Дата доступа: 01.12.2017.

3.     Есьман Иосиф (Юзеф) Гаврилович [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.ourbaku.com/.../Есьман_Иосиф_Гаврилович_-_ученый-гидравлик_,_... - Дата доступа: 01.12.2017.

4.     Есьман Иосиф Гаврилович - академик, доктор технических наук [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.baku.ru/enc-show.php?id=128675&cmm_id=276. - Дата доступа: 01.12.2017.

5.     Есьман, Иосиф Гаврилович [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/26826/Есьман. - Дата доступа: 01.12.2017.

 

РНТБ, 2017.

 

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\7n.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\9n.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\r_end1.gif