Республиканская научно-техническая библиотека

 

Описание: D:\BD\BELNAMES\images\TITBD.jpg

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\to_glav1.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\to_spis1.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\a_plus2.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\a_minus2.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\1n.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\3n.gif

Дубяго Дмитрий Иванович

Описание: 92

(03.10.1849 — 22.10.1918)

 

Ученый - астроном, исследователь спутников планет Солнечной системы,  доктор астрономии и геодезии, профессор, ректор Императорского Казанского университета (1899-1905), директор Казанской городской обсерватории (1884-1918), основатель и первый директор Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта (1901-1918), тайный советник.

 

Описание: Dubyago1

Дмитрий Иванович Дубяго родился 3 октября 1849 г. в деревне Соино Мстиславского уезда Могилевской губернии в семье потомственного дворянина Ивана Семеновича Репойто-Дубяго. Род был древний, но обедневший. Кроме старшего, Дмитрия, было еще три сына и дочь.

По окончании с золотой медалью Могилевской гимназии в 1868 г. Дмитрий поступил на физико-математический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета. На жизнь он зарабатывал частными уроками, а за «превосходное усердие в учебе» получал стипендию. Активно участвовал в астрономических наблюдениях в Пулковской обсерватории - в Петербургском университете и в Пулково были собраны лучшие силы российской  астрономии:  О.В. Струве,  С.П. Глазенап,  Н.Я. Цингер, Н. Савич, по учебникам которых занимались во всех университетах Европы.

В 1871 г. студент Д. И. Дубяго был удостоен золотой медали Санкт-Петербургского университета за работу «О спектральном анализе в применении к астрономическим наблюдениям». В 1872 г.  он окончил университет и был оставлен при нем на два года (1872-1874 гг.) для подготовки к профессорской деятельности.

С 1873 г. Дмитрий Иванович работал в Пулковской обсерватории под руководством академика О. В. Струве.

В 1878 г. Д. И. Дубяго получил звание магистра астрономии и геодезии за сочинение «Исследование орбиты спутника Нептуна - Тритона  по наблюдениям,  произведенным  с  Пулковским  рефрактором  с  1847  по 1876 гг.» и стал адъюнкт-астрономом обсерватории.

Дмитрий Иванович часто бывал в Европе, знакомился с обсерваториями и работами коллег-астрономов. Так, во время первой заграничной командировки он работал в Парижской обсерватории с братьями Генри - известными пионерами астрофотографии.

Работу в Пулково Д. И. Дубяго успешно сочетал с чтением лекций по астрономии и геодезии в Петербургском университете. Бессонные ночи у телескопа, напряженная преподавательская работа, командировки не помешали ему написать и блестяще защитить докторскую диссертацию «Теория движения планеты Дианы». В 1881 г. он получил степень доктора астрономии и геодезии.

С 1883 по 1884 гг.  Д.И. Дубяго занимает должность  приват-доцента Петербургского университета.

В конце 1884 г. Дмитрию Ивановичу было предложено место директора обсерватории Казанского университета и профессора астрономии, освободившееся после смерти профессора М. А. Ковальского. В то время Казань, благодаря Казанскому университету, считалась одним из самых культурных провинциальных городов России, так что это предложение для молодого учёного (ему было 35 лет) считалось весьма почётным.

Описание: http://sm.evg-rumjantsev.ru/pictures/dubjago-dmitrij-ivanovich.jpgВся жизнь Дмитрия Ивановича с этого момента была посвящена Казанскому университету. Приезд Д.И. Дубяго стал переломным и для Казанской астрономической обсерватории. Невозможность плодотворной деятельности без постоянной связи с другими обсерваториями мира понимал еще ее строитель - И. М. Симонов. При М. А. Ковальском был сделан первый шаг: обсерватория начала участвовать в международных зонных наблюдениях звезд. Но к приезду Д. И. Дубяго обсерватория оставалась замкнутым учреждением, куда имели доступ лишь немногие привилегированные лица. Дмитрий Иванович счел своим долгом сделать астрономическую обсерваторию доступной для всех желающих заниматься наблюдательной астрономией.

В штат кафедры астрономии были введены приват-доцент и два ассистента, которые должны были помогать в учебном процессе и при наблюдениях (прежде в обсерватории работали только астроном и помощник). Здесь же было организовано и вычислительное бюро. С 1893 г. регулярно начали издаваться сборники под названием: «Труды Астрономической обсерватории Казанского университета, издаваемые профессором Д.И. Дубяго, директором обсерватории». За время работы Дубяго вышло 26 выпусков «Трудов…». Ежегодно в астрономических журналах печатались результаты наблюдений планет, комет, случайных явлений. На основании наблюдений казанских астрономов, проведенных в 1869-1892 гг., Дмитрий Иванович составил каталог координат 4281 звезды, закончив международный проект, начатый его предшественником. Он начал наблюдения  покрытия звезд Луной, измерения положения кратера Местинг А, исследования движения и либрации Луны, продолжил начатое М. А. Ковальским изучение вариаций широты Казани.

Описание: Kaz_observatoria 2Д. И. Дубяго удалось укрепить и расширить связи с другими астрономическими учреждениями мира. Казанская обсерватория была включена в плановые международные работы. Мировая астрономическая общественность увидела, что в Казанском университете есть астрономическая школа, талантливые ученые. Для плодотворной работы необходима была первоклассная библиотека, которой в Казанской обсерватории практически не было. Предстояло создать библиотеку, соответствующую уровню научных исследований, сделать непрерывным и планомерным приток в нее книг. Дмитрий Иванович предложил всем обсерваториям вступить в обмен изданиями. В результате, отчасти покупая книги, а главным образом по обмену, ему удалось достаточно быстро создать хорошую библиотеку.

За время работы в Казанском университете Д. И. Дубяго организовал научные экспедиции по наблюдению полных солнечных затмений на территории России - в 1887, 1896, 1912 и 1914 гг. Тремя из них он руководил лично. Самой известной экспедицией Д. И. Дубяго стала поездка на Новую Землю для наблюдения затмения 8 августа 1896 г. В научную группу входили также приват-доцент А. В. Краснов, помощник Дмитрия Ивановича, профессор-физик Д. А. Гольдгаммер, приват-доцент М. С. Сегель и другие. В экспедиции принимали участие и петербургские астрономы. Наблюдения прошли удачно. Были получены снимки и зарисовки солнечной короны. Казанские астрономы впервые сделали ряд гравиметрических наблюдений по всему пути следования экспедиции (Москва, Вологда, Архангельск, архипелаг Новая Земля). Кроме экспедиций по наблюдению солнечных затмений, по инициативе Д. И. Дубяго были организованы экспедиции для геодезических наблюдений в различных местах России.

В январе 1890 г. Д. И. Дубяго стал деканом физико-математического факультета Казанского университета.

В декабре 1897 г. Дмитрий Иванович был откомандирован в Дрезден для вручения диплома почетного члена Казанского университета доктору астрономии В. П. Энгельгардту, который, прекратив по болезни практические наблюдения, передал вскоре все оборудование своей дрезденской обсерватории в дар Казанскому университету.

Описание: Observ EngС 21 июля 1899 г. Д. И. Дубяго был назначен ректором Казанского университета, что способствовало принятию положительного решения о строительстве рядом с Казанью второй обсерватории. В 1901 г. все здания обсерватории были уже построены; установлен главный инструмент, подаренный Энгельгардтом - 12-дюймовый рефрактор-экваториал и 21 сентября 1901 г. состоялось торжественное открытие новой «Лесной обсерватории», в честь дарителя получившей название «Энгельгардтовская», директором которой стал Д. И. Дубяго.

6 сентября 1905 г., ввиду сложившихся обстоятельств, Д. И. Дубяго ушел в отставку с поста ректора Казанского университета.

В 1906 г. Д. И. Дубяго был произведен в тайные советники и утвержден в звании заслуженного ординарного профессора. В его ведении по-прежнему оставались городская и Энгельгардтовская обсерватории, которые требовали постоянного внимания. После ввода в действие загородной обсерватории городская обсерватория использовалась только для учебных целей, и студентов-астрономов стало больше.

Дмитрий Иванович практически один преподавал астрономию, причем, кроме обязательного курса, он успевал читать и специальные, а также лекции по геодезии. Вышли в свет его лекции по теоретической астрономии, а в 1914 г. - учебники «Основа теоретической астрономии» и «Практическая астрономия». Под его редакцией вышел «Курс астрономии» А.Н. Савича.

Основные научные работы Дмитрия Ивановича Дубяго относятся к теоретической астрономии, астрометрии и гравиметрии. По наблюдениям казанских астрономов, проведенных в период 1869-1892 гг., он составил каталог координат 4281 звезды для международного зонного каталога, создал теорию движения астероида Диана, открыл периодическую комету C/1921 H1 (Дубяго). В честь Д. И. Дубяго и его сына, советского астронома А. Д. Дубяго, назван Лунный кратер.

Под редакцией Д. И. Дубяго в 1885 г. и 1887 г. изданы два тома наблюдений Казанской обсерватории «Observations des étoiles».

Описание: http://sm.evg-rumjantsev.ru/pictures/dubjago-krater.jpgУмер Дмитрий Иванович 22 октября 1918 г. во время эпидемии гриппа  - «испанки».

Дмитрий Иванович Дубяго, потомственный дворянин, тайный советник, заслуженный ординарный профессор, директор двух обсерваторий, кавалер орденов Святого Станислава всех степеней, Святого равноапостольного князя Владимира всех степеней, Святой Анны и многих других наград похоронен в склепе на территории Астрономической обсерватории имени В.П. Энгельгардта Казанского университета под Южной мирой меридианного круга (Зеленодольский район, недалеко от поселка Октябрьский).

 

Избранные научные труды

 

1.     Дубяго, Д. И. Исследование орбиты спутника Нептуна по наблюдениям, произведенным Пулковским рефрактором с 1847 по 1876 год : рассуждение Дмитрия Дубяго на степ. магистра астрономии и геодезии / Д. И. Дубяго. - СПб. : Тип. Н. А. Лебедева, 1878. - 45 с.

2.     Дубяго, Д. И. Теория движения планеты Дианы. Определение окончательной орбиты : рассуждение на степень д-ра астрономии / Д. И. Дубяго. - СПб., 1880. - 66 с.

3.     Дубяго, Д. И. Теоретическая астрономия : лекции : в 2 т. 1881/82 г. / Д. И. Дубяго. - СПб. : В. Н. Богословский, [1882]. - [2], 102 с. : черт.

4.     Дубяго, Д. И. Конспект к лекциям по высшей геодезии / сост. Д. И. Дубяго. - СПб. : Типо-литогр. С. Ф. Яздовского, 1883. - [2], 199 с. : черт.

5.     Савич, А. Н. Курс астрономии : [соч.] : в 2 т. Т. 2, Теоретическая астрономия : с портр. авт. / А. Н. Савич ; [подгот. к печати проф. Д. И. Дубяго]. - 1884. - VI, 605 с., 1 л. фронт. (портр.), 3 л. ил.

6.     Дубяго, Д. И. Геодезия / Д. И. Дубяго ; изд. студентов 4 курса С.-Петерб. ун-та 1884/5 г. - СПб. : Литогр. Яздовского, [1885]. - 40 с. : черт.

7.     Дубяго,  Д. И. Указания для любителей, что и как наблюдать во время полного солнечного затмения утром 7 августа 1887 года / Д. И. Дубяго. - [Казань] : тип. Казан. ун-та, 1887. - 4 с.

8.     Дубяго, Д. И. Краткий отчет Экспедиции Казанского Университета на Новую землю в 1896 г. / ([соч.] профессоров Д. И. Дубяго и Д. А. Гольдгаммера). - [Казань] : Типо-литогр. Императ. Казан. ун-та, 1896. - 9 с.

9.     Дубяго, Д. И. Несколько слов в память Тиссерана, Меллера, Гильдена и Гульда / Д. И. Дубяго. - Казань : Типо-литогр. Императ. Казан. ун-та, 1897. - 6 с.

10.                       Дубяго,  Д. И. Окончательные результаты определений силы тяжести на Урале и по Волге, произведенных Астрономической обсерваторией Казанского университета в 1899, 1900, 1902 и 1903 гг. / (сообщ. директора Обсерватории Д. И. Дубяго). - [СПб.] : Тип. М. М. Стасюлевича, [1909]. - 8 с.

11.                       Дубяго,  Д. И. Краткий отчет об экспедициях, исполненных в 1909 году Казанской астрономической обсерваторией для определения напряжения силы тяжести / (сообщ. директора Обсерватории Д. И. Дубяго). - СПб. : Тип. М. М. Стасюлевича, [1910]. - 6 с.

12.                       Описание: File:DubyagoBurial.jpgДубяго,  Д. И. Отзыв заслуженного профессора Д. И. Дубяго о труде В. А. Баранова «Определение силы тяжести для Казанской и Энгельгардтовской астрономических обсерваторий» / Д. И. Дубяго. - Казань : Тип. Императ. ун-та, 1911. - 5 с.

13.                       Дубяго,  Д. И. Практическая астрономия / Д. И. Дубяго ; под ред. А. А. Михайловского. - Казань : Изд. студентов Н. И. Ширманова и А. И. Штейна, 1914. - [2], 356, IV с. : черт.

14.                       Дубяго, Д. И. Основы теоретической астрономии / Д. И. Дубяго ; под ред. А. А. Михайловского. - Казань, 1914. - [4], 202 с. : черт.

15.                       Дубяго,  Д. И. Из доклада, сделанного в заседании Общества естествоиспытателей при Императорском Казанском университете 12 октября 1914 г. профессором Д. И. Дубяго [о работе экспедиции по наблюдению солнечного затмения] / Д. И. Дубяго. - Казань : Типо-литогр. Императ. ун-та, 1915. - 5 с.

 

Источники

 

1.     Баранов, В. А. Памяти Дмитрия Ивановича Дубяго (3 октября 1849-22 октября 1918) / В. А. Баранов. - Казань : Тип. Казан. губернат. отд. по просвещению, 1919. - 12 с.

2.     Галуза, І. В. Біяграфічныя звесткі пра астраномаў і касманаўтаў Беларусі [Дубяга Дзмітры Іванавіч] / І. В. Галуза, У. А. Голубеў, А. А. Шымбалёў // Фізіка. - 2015. - № 6. - С. 48-57 ; 2016. - № 1. - С. 48-54.

3.     Дубяга Дзмітры Iванавіч // Беларус. энцыкл. : у 18 т. / рэдкал.: Г. П. Пашкоў (гал. рэд.) і інш. - Мінск, 1998. - Т. 6 : Дадаізм - Застава. - С. 249-250.

4.     Дубяго Дмитрий Иванович // Большая энцикл. : в 62 т. / [гл. ред. С. А. Кондратов]. - М., 2006. - Т. 16 : Домотканово - Жене. - С. 190.

5.     Дубяго Дмитрий Иванович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907. - С. не указаны.

6.     Дубяго Дмитрий Иванович // Большой биографический словарь : ок. 29000 ст. : более 3500 ил. - СПб., 2007. - С. 356.

7.     Дубяго Дмитрий Иванович // Колчинский, И. Г. Астрономы : биогр. справ. / И. Г. Колчинский, А. А. Корсунь, М. Г. Родригес. - 2-е изд., перераб. и доп. - Киев, 1986. - С. не указаны.

8.     Дубяго, Инга Александровна. Дмитрий Иванович Дубяго. 1849-1918 / И. А. Дубяго. - Казань : Изд-во Казан. ун-та, 2003. - 11 с. - (Выдающиеся ученые Казанского университета). - Библиогр.: с. 10 (4 назв.).

9.     Дубяго, астрономы, отец и сын. Дмитрий Иванович // Всемирный биографический энциклопедический словарь / редкол.: В. И. Бородулин [и др.]. - М., 1998. - С. 257.

10.                       Дмитрий Иванович Дубяго [Электронный ресурс]. - Режим доступа:  http://sm.evg-rumjantsev.ru/astro1/dubjago-dmitrij-ivanovich.html. - Дата доступа: 09.04.2018.

11.                       Дубяго, Дмитрий Иванович [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Дубяго. - Дата доступа: 09.04.2018.

12.                       Дубяго Дмитрий Иванович [Электронный ресурс]. - Режим доступа:  http://www.rulex.ru/01050146.htm. - Дата доступа: 09.04.2018.

13.                       Дубяго Дмитрий Иванович, ученый и астроном [Электронный ресурс]. - Режим доступа: history-kazan.ru/kazan-vchera-segodnya-zavtra/istoriya-v-litsakh/zhzl.../743-149. - Дата доступа: 09.04.2018.

14.                       Дубяго, Дмитрий Иванович [Электронный ресурс]. - Режим доступа:  https://dik.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/379757. - Дата доступа: 11.04.2018.

15.                       Міршчына, Мікола. Мсціслаўскае святло: па родным краі : з альбома Уладзіміра Ліхадзедава [Дубяга Д. І.] / Мікола Міршчына // Маладосць. - 2008. - № 8. - С. 126-129.

 

РНТБ, 2018.

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\7n.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\9n.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\r_end1.gif