Республиканская научно-техническая библиотека

 

 

 

Долбня Иван Петрович

 

Профессор Петербургского горного института (1897 г.). Математик, публицист.

 

Иван Петрович Долбня  (1853-1912) родился в Пинске. Учился в Пинской гимназии. В 1870 г. поступил в Петербургский горный институт. Сдав на «отлично» все вступительные экзамены, он оказался первым в списке зачисленных и единственным, кому была назначена стипендия. По окончании института в 1875 г. поступил па педагогические курсы при Второй Петербургской военной гимназии. С 1877 по 1880 гг. был преподавателем математики в военной гимназии в Оренбурге, в 1880-1897 гг.- преподавателем кадетского корпуса в Нижнем Новгороде. В период педагогической деятельности в учебных заведениях Оренбурга и Нижнего Новгорода выполнил ряд научных работ по математике. Первые его научные исследования относились к алгебре, теории абелевых интегралов, теории эллиптических функций. Исследования по теории абелевых интегралов были изложены в монографии, представленной совету Петербургского горного института в качестве докторской диссертации. После защиты диссертации он работал на кафедре высшей математики этого института, с 1897 г.- профессором, заведующим кафедрой, с 1910 г.- ректором Петербургского горного института.

И. П. Долбня опубликовал около 100 научных и научно-методических работ. Почти половина из них опубликована в заграничных изданиях. Указанные работы благодаря заботам его ученика Н. М. Крылова (1879-1955 гг.), впоследствии академика АН СССР, изданы в Париже отдельной книгой. Предисловие к этой книге написал академик Гастон Дарбу (1842-1917 гг.), непременный секретарь Парижской Академии наук. Г. Дарбу писал: «Прошло более тридцати лет с тех пор, как я начал получать мемуары одного молодого русского геометра, с которым я не имел чести быть знакомым. Этим геометром... был Иван Долбня, едва достигший тогда тридцатилетнего возраста... Мемуары были прекрасно отредактированы, изложены чистым и изящным французским языком и касались наиболее сложных и тонких вопросов анализа. ... Со своей стороны я могу утверждать, что в нашей стране уже в момент их опубликования они сделали высокую честь их автору, равно как и стране, где он родился».

Продолжая мысль Г. Дарбу, можно сказать, что работы И. П. Долбни оказали высокую честь Беларуси, уроженцем которой он является.

В монографии «Исследования по теории абелевых интегралов» (Санкт-Петербург, 1896 г.) И. П. Долбня отмечал, что абелевы интегралы, можно рассматривать либо со стороны их рода, либо со стороны их периодичности. Если предметом изучения служат интегралы, то главным понятием является род. Если же объект исследования - абелевы функции, происходящие от обращения интегралов, то первенствующее значение получает периодичность этих функций. К тому времени нашли обширное приложение только простейшие из абелевых функций - эллиптические. Задача обращения любых абелевых интегралов в общем виде была решена исследованиями Римана. Однако общность и абстрактность этого решения не способствовали конкретным приложениям. Следовало сузить задачу, глубже исследовать природу простейших абелевых интегралов. Эти интегралы ближе к эллиптическим и ультраэллиптиче­ским, а во многих случаях приводятся к последним. Главное внимание автор уделил изучению простейших случаев приводимости интегралов, зависящих от двучленных алгебраических уравнений,   к эллиптическим. Вместе с тем уделялось внимание решению смежных вопросов, чтобы открыть более  широкие пути приложениям.

И. П. Долбня исследовал приведение биномиальных интегралов к биномиальным интегралам низших порядков и эллиптическим, вопрос о сложении эллиптических интегралов, об аналогии между эллиптическими и тригонометрическими функциями, о геометрическом приложении псевдоэллиптических интегралов и методах их вычислений. Теории абелевых интегралов и абелевых функций посвящено наибольшее число его работ.

И. П. Долбня является также автором ряда учебных пособий по математике и механике для студентов горного института. Научно-методические работы И. П. Долбни посвящены вопросам преподавания математики в вузах и средних учебных заведениях. Многие его методические идеи актуальны и в настоящее время. Так, в работе «Об основаниях прямо-лилейной тригонометрии» (1894 г.) высказана идея, определять тригонометрические функции «синус» и «косинус» как прямоугольные декартовы координаты точки единичной окружности. Эта идея нашла свою реализацию в современных учебниках алгебры и начал анализа.

Иван Петрович Долбня умер в Петербурге в 1912 г.

 

Научные труды

 

1.     О псевдоэллиптических интегралах Абеля : мемуары (1890).

2.     Исследование по теории абелевых интегралов (1896).

3.     Sur la theorie des fractions continues // Nouv. annales de mat. – 1890.

4.     Sur les integrales pseudo-elliptiques d'Abel // Journal de Liouville. – 1890.

5.     Sur la theorie des fonctions abeliennes (ibid., 1891).

6.     Sur les integrales pseudo-elliptiques dependant des radicaux du 3-me degree // Bulletin des Sciences mat. – 1893.

7.     Sur les integrales pseudo-elliptiques dependant des radicaux du 6-e et 8-e degre (ibid., 1893).

8.     Sur la forme plus pressise des racines des equations algebriques, resolubles par radicaux (ibid., 1894).

9.     Sur la resolution algebrique des equations de degre premier (ibid., 1895).

10. Sur l'inversion des integrales elliptiques (ibid., 1900).

11. De quelques points concernant la theorie de la transformation des fonctions elliptiques (ibid., 1903).

12. Recherches analytiques sur la reduction des integrales abeliennes // Bulletin des Sciences mat. – 1903.

13. Recherches analytiques sur la reduction des integrales abeliennes du second espece (ibid., 1904).

14. Sur la liaison entre la theorie de la transformation des fonctions elliptiques et la theorie analytique de la reduction des integrales abeliennes (ibid., 1904);

15. Sur la theorie de la transformation des fonctions elliptiques. Transformation d'un ordre impaire" (ibid., 1905).

 

Источники

 

1.     Доўбня Іван Пятровіч ( Doubnya (Dovbnia) Ivan Pyatrovich) // 250 асоб з Беларусі ў дыялогах культур = 250 People from Belarus in the Dialogue of Cultures.- Мінск, 2008. – С. 98-99.

2.     Мордухай-Болтовской, Д. Д. Очерк научной деятельности И. П. Долбни / Д. Д. Мордухай-Болтовский. - Москва, 1912.

3.     Научная и научно-педагогическая деятельность В. П. Ермакова, И. П. Долбни, И. Р. Брайцева, О. Ю. Шмидта  / Г. Г. Вопнярская [и др.] // Очерки истории науки и культуры Беларуси IX-начала XX в. / П. Т. Петриков [и др.]. - Минск, 1996. - С. 321-323. –(Естествознание).

4.     biografija.rushow_bio.aspx?id=36738

5.     dic.academic.rudic.nsf/enc_biography/21901/Долбня