Республиканская научно-техническая библиотека

 

Догель Иван Михайлович

92

 

7 (19) марта 1830 – 16 (29) августа 1916

 

Ученый-фармаколог, один из основоположников экспериментальной фармакологии, заслуженный профессор, почётный член Военно-медицинской академии, Казанского и Юрьевского (Тартуского) университетов, иностранных академий и обществ.

DOGEL_Ivan_Mikhailovich1

Иван Михайлович Догель родился 7 марта 1830 г. в имении Залесье Витебской губернии в римско-католической семье мелкопоместного дворянства — шляхты. В его формулярном списке указано происхождение - «из дворян». Для утративших прежние привилегии шляхтичей единственным способом повысить свой социальный статус и выбиться из нужды было получение образования и поступление на государственную службу. Одним из наиболее привлекательных вариантов карьеры в смысле возможности получить образование за казенный счет и будущей обеспеченности было медицинское образование. И после окончания Ковенской губернской гимназии в 1850 г. Догель поступил на казенное содержание в Петербургскую Императорскую медико хирургическую академию, которую окончил 29 мая 1854 г.

Во время обучения в академии М.И. Догель испытал большое влияние Николая Ивановича Пирогова, известного русского хирурга и анатома, естествоиспытателя, человека гениального ума и непостижимой научной интуиции, о котором опубликовал свои воспоминания в 1897 г. («Воспоминание о Николае Ивановиче Пирогове как учителе»). Присутствуя однажды на патологическом исследовании, которое проводил Н.И. Пирогов, Иван Михайлович был поражен мастерством этого блестящего ученого и педагога. «Эта минута - писал он впоследствии - действительно была решающей в моей жизни, сказавшая последнее слово в выборе дальнейшего моего образования». Под влиянием Н.И. Пирогова Иван Михайлович Догель окончательно решил посвятить себя научной деятельности.

Через несколько дней после окончания академии Догель был зачислен сверхкомплектным ординатором в Санкт-Петербургский военно-сухопутный госпиталь. 17 августа 1854 г. командирован в Новгородский гарнизонный батальон, а 18 марта 1855 г., по обстоятельствам военного времени, перемещен в Финляндский линейный батальон. С целью оказания хирургической помощи участвовал в «деле» при бомбардировке англо-французским флотом крепости Свеаборг (28 и 29 июля 1855 г.)  во время Крымской войны, за что был удостоен высочайшего благоволения. На этом участие Догеля в военных действиях закончилось. 21 декабря 1855 г. он был перемещен в 1-й резервный стрелковый батальон, в феврале 1857 г. поступил в 1-й сводный стрелковый батальон. На военной службе молодому врачу были созданы благоприятные условия для повышения квалификации. В течение 1859–1862 гг. Догель неоднократно был прикомандирован к стоящим в Москве различным гренадерским полкам для сдачи в Московском университете экзамена на степень доктора медицины. 14 мая 1862 г. Догель был утвержден в звании уездного врача и в том же году завершил экзамен, а 14 декабря 1863 г. защитил диссертацию на тему: «Современный взгляд на строение и отправления лимфатических желез», которой внес ясность в недостаточно разработанный в то время вопрос об анатомии и функции лимфатических узлов. В основу своих исследований Догель положил сравнительно-анатомический и сравнительно-физиологический методы.

После защиты был удостоен степени доктора медицины и зачислен старшим аптекарем в 52-й пехотный Виленский полк, но вскоре был назначен ординатором в клинику Московского университета на 1864-1865 учебный год с прикомандированием к Московскому военному госпиталю, а 20 января 1865 г. зачислен на службу по Министерству народного просвещения.

5 февраля 1865 г. приказом по министерству Догель был командирован за границу на два года для подготовки к профессорскому званию по кафедре физиологии. Во время пребывания за границей сначала занимался в Гейдельбергском университете физиологией под руководством Г. Гельмгольца, физикой - под руководством Г. Кирхгофа, химией - под руководством Р. Бунзена. После - два года в лаборатории выдающегося немецкого физиолога Карла Фридриха Вильгельма Людвига в Институте физиологии в Лейпциге, где особенно интересовался гистологией и физиологией кровообращения. В этот период К. Людвиг и И.М.Догель провели обширную работу в изучении деятельности сердца, в частности, в исследовании происхождения сердечных тонов. Совместно с Догелем, К. Людвиг ввел кровяные часы для измерения объемной скорости кровотока.

Во время пребывания за границей И.М. Догель женился на княжне Наталье Алексеевне Оболенской. 12 сентября 1865 г. у них родился сын Михаил, крещенный в православной Крестовоздвиженской церкви в Карлсруэ, причем крестными родителями были коллежский регистратор князь С.А. Оболенский (брат Натальи Алексеевны), жена полковника Е.С. Юрьева (урожденная княжна Голицына), коллежский регистратор Н.С. Оболенский и жена штабс-ротмистра В.А. Вадольская (сестра Натальи Алексеевны, урожденная княжна Оболенская).

Сын И.М. Догеля, Михаил Иванович Догель, впоследствии продолжил научную династию Догелей, став профессором по кафедре международного права Казанского Императорского Университета. Племянник И.М. Догеля – Александр Станиславович Догель – российский гистолог и эмбриолог, профессор, один из основоположников нейрогистологии. Член комитета по присуждению Нобелевской премии. В его честь названы нервные клетки - «клетки Догеля».

Sv Anny_1По возвращении в Россию в 1868 г. советом военно-медицинской академии Догель был избран приват-доцентом физиологии, а 1 апреля 1869 г. определен доцентом Казанского университета. 15 июня 1869 г.  утвержден экстраординарным профессором, т.е. профессором без должности того же университета по кафедре фармакологии. Вскоре, 31 декабря 1871 г., стал ординарным профессором - профессором, занимающим кафедру и имеющим учёную степень доктора. Одновременно с 1870 г.  читал лекции по фармакологии студентам Казанского ветеринарного института. В Казани Догель имел репутацию человека, обладающего разносторонними знаниями, «ходячей энциклопедии».

В 1877 г. был приглашен Краковским университетом для занятия кафедры фармакологии, в следующий раз – кафедры физиологии, но оба эти приглашения не принял.

В 1876 г. получил чин действительного статского советника, был награжден  орденами Св. Анны 2-й степени (1881 г.), Св. Владимира 3-й степени (1885 г.), Св. Станислава 1-й степени (1889 г.).

В 1883 г. Догель был командирован на съезд русских естествоиспытателей и врачей в Одессу, в 1884 г. – на международный съезд врачей в Копенгагене.

Sv StanSv VladК 1885 г. И.М. Догель имел чин действительного статского советника, дававший право на дворянство. В  1886 г. получил постановление Витебского дворянского собрания, утвержденное затем Департаментом Герольдии Сената, для внесения вместе с сыном Михаилом в III часть родословной книги Витебской губернии, куда вносили лиц, получивших дворянство по чину в гражданской службе этой губернии. Имений у И.М. Догеля, как и у его жены, и у его родителей, не было.

С 7 марта 1894 г. – заслуженный профессор. Состоял почетным членом императорской военно-медицинской академии и Императорского Юрьевского (бывшего Дерптского) университета и членом-корреспондентом биологического общества в Париже.

В 1897 г. Догель обратился с прошением к министру народного просвещения,  лично знакомому с ним И. Д. Делянову,  об оставлении его на службе для того, чтобы дать ему возможность привести в порядок ученые труды и «подготовиться к занятию кафедры фармакологии достойному ученику и лаборанту Владимиру Николаеву». В это время  Догель читал лекции по «фармакологии с рецептурой и учения о минеральных водах», а также по токсикологии и был оставлен на 5 лет, но и затем оставался заслуженным профессором, ординарным профессором Казанского университета вплоть до своей смерти 16(29) августа 1916 г. в Казани.

И.М. Догель стал одним из основоположников российской экспериментальной фармакологии, внес заметный вклад в изучение физиологии нервной системы и кровообращения. Впервые показал возможность рефлекторного воздействия веществ на внутренние органы, в частности, установил возможность рефлекторной остановки сердца при раздражении хлороформом рецепторов слизистой оболочки носа (1866 г.). Эти исследования имели важное значение для изучения фармакологии хлороформа, а также способствовали развитию исследований в области рефлекторной регуляции сердечной деятельности. Как отмечалось в «Казанском медицинском журнале», «крупные исследования на медицинском факультете были проведены выдающимся ученым И.М. Догелем, который изучил влияние многих фармакологических средств на различные функции организма, включая нейротканевые отношения».

Иван Михайлович Догель - автор около 50 научных работ, главным образом по физиологии, сравнительной анатомии и фармакологии сердца, кровеносных и лимфатических сосудов, нервной системы. Его литературная и научная деятельность охватывает собой самые разнообразные вопросы по физиологии и фармакологии. Значительное место занимали исследования о влиянии различных химических соединений (гликозидов, алкалоидов, галогенов и т. д.) на деятельность сердца и кровообращение. Свои статьи он печатал на русском, польском и немецком языках, и его труды были достаточно известны.

В 1889 г. И.М. Догель издал учебник под названием «Рецептура», год спустя написал руководство по фармакологии и рецептуре «Основы фармакологии и рецептуры», в котором описаны физиологическое действие лекарств на животный организм,  специальная рецептура как учение о способе прописывания рецепта, применение препаратов и приёмы главнейших врачебных средств.

Догель ввел эксперимент в процесс преподавания фармакологии. За успешную научную и педагогическую деятельность в 1894 г. ему было присуждено звание заслуженного профессора, был избран действительным и почетным членом многих академий и научных обществ.

И.М. Догель являлся активным общественным деятелем - участвовал в борьбе с чумой, холерой и тифом. В 1872 г. в Казани прочитал первую лекцию «Об изменении крови под влиянием некоторых лекарственных веществ», в 1879 г. - «О свойствах чумного яда и о мерах против заражения им» в зале Благородного собрания. Лекция была прочитана в пользу Общества врачей Казани с определенной целью: для выяснения вопроса о «заразительности чумного яда и пользе различных мер против него». Средства, полученные от прочтения публичных лекций, шли на продолжение научного поиска и проведение опытов членами Казанского общества врачей. И в последующие десятилетия И.М. Догель продолжал оставаться активным лектором.

D2В творческом наследии ученого также имеются работы, посвященные вредному воздействию алкоголя на человека и общество, вреду никотина. Догель публично выступал с лекциями, докладами и статьями в  аудиториях города, на годичных торжественных актах Казанского университета, считая одной из действенных профилактических мер борьбы с пьянством и курением  воспитание молодого поколения и пропаганду знаний в народе,  был приверженцем и пропагандистом здорового образа жизни, неизменным участником «общества трезвости». Ученый исходил из твердого убеждения, что алкоголизм является одной из причин упадка нравственности народа, экономического благосостояния государства и здоровья каждого человека в отдельности.

«Общество трезвости» появилось в 1892 г. и скоро превратилось в очень влиятельный общественный институт. В собственном журнале общества «Деятель» И.М. Догель был постоянным автором. Но писал не только журнальные статьи на антиалкогольную тему. По заказу общества подготовил целый ряд популярных брошюр и две крупные монографии, в которых обстоятельно доказывал вред алкоголя для человека: «Жизнь, вино и смерть» (1886 г.), «Возможно ли прекращение пьянства» (1898 г.), «Спиртные напитки как располагающая причина к разного рода заболеваниям человека» (1904 г.), «Спиртные напитки, здоровье и нравственность» (1912 г.) и другие.  И.М. Догель был решительным противником курения табака и методично доказывал его вред для здоровья человека («Табак как прихоть и несчастие человека» (1885 г.).

В своих работах И.М. Догель рассматривал не только сугубо медицинские аспекты вопроса, но и социально-нравственные, которые имели большой воспитательный резонанс, писал книги и брошюры, читал публичные лекции на самые острые и злободневные темы социальной жизни с гражданской позиции врача, который призван врачевать не только тело, но и душу человека: «Знание и доверие как лекарство» (1900 г.), «Время как лекарство» (1899 г.), «Ум и сердце» (1886 г.), «Предел человеческой жизни» (1891 г.), и даже «Значение велосипеда с точки зрения врача-невропатолога» (1895 г.).

Яркой особенностью научных исследований И.М. Догеля явился его неустанный поиск новых, нетрадиционных средств исцеления и оздоровления человека. Таким средством для ученого явилась музыка. Он полагал, что музыка представляет «могущественное средство для лечения некоторых болезней». В 1888 г. вышел его труд «Влияние музыки на человека и животных», а в 1898 г. – «Влияние музыки и цветов спектра на нервную систему человека и животных».

И.М. Догель выдвинул гипотезу о неразрывной взаимосвязи человека, животных и окружающего их мира через способность к восприятию звуковых колебаний органом слуха, что подтвердил опытами по изменению кровообращения под влиянием музыки на слуховой нерв человека и животных. В ходе экспериментов И.М. Догель также выяснил, что один и тот же по высоте и громкости звук, но извлеченный на разных инструментах (например, на скрипке, флейте, флейте–piccolo, кларнете) вызывает различные изменения в кровообращении человека. То есть не только амплитуда и частота звуковой волны, но и её форма (тембр) оказывает воздействие на человеческое восприятие. Догель отмечал также воздействие ритмической организации музыки на человека, например, стимулирующее влияние маршевой музыки на его мышечную активность. Таким образом, ученый приводил доказательства связи коры головного мозга с внутренними органами.

D1В 1907 и в 1914 гг. Иван Михайлович Догель выдвигался на Нобелевскую премию (в каталоге  Нобелевского комитета ошибочно был представлен как два разных человека: Jean Dogiel в 1907 г. и Ivan Dogiel в 1914 г.).

 

Избранные научные труды

 

1.            Догель, И. М. Современный взгляд на строение и отправление лимфатических желез / И. М. Догель. - М., 1864.

2.            Dogiel, J. Ein neuer Versuch uber den ersten Herzton / J. Dogiel, C. Ludwig // Arbeiten aus der Physiologischen Anstalt zu Leipzig [Electronic recource]. - 1868. - S. 78-85. - Режим доступа: http://vlp.uni-regensburg.de/library/data/lit1353/index_html?pn=1&ws=1.5=. - Дата доступа: 28. 08. 2020.

3.            Dogiel, J. Ueber den Muskulus dilatator Pupillae bei Säugethieren, Menschen und Vögeln / J. Dogiel // Archiv für mikroskopische Anatomie. - Bonn, 1870. - Р. 89 - 99.

4.            Dogiel, J. Ueber den Blutstrom bei unterbrochener Respiration / J. Dogiel, N. Kowalewsky // Pflügers Archiv. - 1870. - Vol. 3, iss. 1. - Р. 489-496.

5.            Ueber den Einfluss des N. ischiadicus und N. cruralis auf die Circulation des Blutes in den unteren Extremitäten // Pflügers Archiv. - 1872. - Vol. 5, iss. 1. - Р. 130 - 142.

6.            Zur Kenntniss der Eiweissreactionen und von dem Verhalten des Albumins der lichtbrechenden Medien des Auges // Pfüger's Arch. - 1879. - Vol. 19, iss. 1. - Р. 335 - 342.

7.            Догель, И. М. Пути заражения чумным ядом, средства, уничтожающие его и предохраняющие человеческий организм от его действия / И. М. Догель // Ученые зап. Казан. ун-та. - 1879. - С.130-143.

8.            Ueber den Einfluss der Musik auf den Blutkreislauf // Du Bois-Rey-mond's Arch. Anat. u. Physiol. - 1880.

9.            Догель, И. М. Иннервация сердца костных рыб / И. М. Догель, А. Н. Казем-Бек // Тр. Казан. о-ва естествоиспытателей. - Казань, 1881.

10.       Догель, И. М. Лекции по фармакологии : для студентов 3-го курса Императ. Казан. ун-та / И. М. Догель. - Казань, 1881. - 332 с.

11.       Догель, И. М. Воспоминания о Николае Ивановиче Пирогове, как учителе : речь проф. фармакологии И. М. Догеля / Типо-литогр. Императ. ун-та. - Казань, 1881. - 9 с.

12.       Риккер, К. Л. Руководство к фармакологии (Рецептура) Ивана Догеля, проф. Казан. ун-та. / К. Л. Риккер. - СПб., 1882. - 252 с.

13.       Догель, И. М. Главные основы человеческой деятельности : речь, читаемая на годич. акте Императ. Казан. ун-та проф. И. Догелем / Типо-литогр. Императ. ун-та. - Казань, 1890. - 17 с.

14.       Догель, И. М. Значение велосипеда с точки зрения врача невропатолога : речь, читаемая в публич. годич. заседании о-ва невропатологов и психиатров при Императ. Казан. ун-те 28 янв. 1895 г. / И. М. Догель, А. А. Дубровин. - Казань, 1895. - 26 с.

15.       Догель, И. М. Сравнительная анатомия, физиология и фармакология сердца / И. М. Догель / Тип.- литогр. Императ. ун-та. - Казань, 1895. - 315 с.

16.       Догель, И. М. О влиянии хлороформа на организм животного в целом и в особенности на движение зрачка / И. М. Догель. - Казань, 1896.

17.       Догель, И. М. Сравнительная анатомия, физиология и фармакология сердца / И. М. Догель. - Казань, 1896.

18.       Догель, И. М. Время как лекарство :[публ. лекция : Читалась 12 марта 1899 г. в пользу неизлечимых больных и пострадавших от неурожая] / И. М. Догель. - Казань : Типо-литогр. Императ. ун-та, 1899. - 15 с.

 

Источники

 

1.                 Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского Казанского университета : за сто лет (1804-1904) : в 2 ч. [Иван Михайлович Догель] / под ред. проф. Н. П. Загоскина. - Казань, 1904. - Т. 2, ч. 2 - С. 185-186.

2.                 Иван Михайлович Догель [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Догель,_Иван_Михайлович. - Дата доступа: 29. 06. 2020.

3.                 Иван Михайлович Догель [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://endic.ru/enc_sovet/Dogel-ivan-mihalovich-14742.html. - Дата доступа: 29. 06. 2020.

4.                 Иван Михайлович Догель [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://bigenc.ru/. - Дата доступа: 29. 06. 2020.

5.                 «Иван Михайлович Догель: основоположник экспериментальной фармакологии» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://library.grsmu.by/view_news.php?id=1274&page. - Дата доступа: 29. 06. 2020.

6.                 Раскин, Д. И. Род Догелей на службе Русской науки [Электронный ресурс] / Д. И. Раскин // Биосфера. - 2016. - Т. 8, № 1. - С. 121-133. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/rod-dogeley-na-sluzhbe-russkoy-nauki/viewer. - Дата доступа: 29. 06. 2020.

7.                 Харкевич, Д. А. Иван Михайлович Догель. 1830-1916 (к 40-летию со дня смерти) / Д. А Харкевич // Фармакология и токсикология. – 1957. - Т. 20. - № 3.

 

РНТБ, 2020.