Добровольский Владимир Владимирович

(1880 – 1956)

Член-корреспондент АН СССР (1946 г.), профессор, инженер - механик, ученый в области теории механизмов.

Владимир Владимирович Добровольский родился 6 июня (25 мая) 1880 г. в Мозыре (ныне Гомельской области) в семье учителя математики В. Е. Добровольского. По окончании Минского реального училища поступил в Московское высшее техническое училище. В начале 1902 г. учеба была прервана в связи с высылкой в Сибирь за участие в антиправительственной демонстрации. В конце 1903 г. ему было разрешено продолжать учебу в МВТУ, которое он окончил с отличием в 1906 г. со званием инженера-механика.

Время его учебы в МВТУ совпало с периодом создания там крупных научных школ, оказавших существенное влияние на развитие русской дореволюционной науки и техники. В это время в МВТУ работали выдающиеся русские ученые и инженеры Н. Е. Жуковский, Н. И. Мерпалов, А. И. Сидоров и др. После окончания МВТУ В. В. Добровольский работал в Брянском среднем механико-техническом училище. Занимался не только преподавательской деятельностью, но и дальнейшим самостоятельным изучением механики и других наук. В 1913 г. перешел на работу в Московское среднее техническое училище, где преподавал механику и некоторые специальные предметы.

В 1929-1940 гг. В. В. Добровольский -  профессор Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского. В 1930-1949 гг. - заведующий кафедрой теории механизмов в Московском станкоинструментальном институте. В 1937-1953 гг. работал в лаборатории механизмов и машин-автоматов и автоматических линий в Институте машиноведения АН СССР.

В 1938 г. дал классификацию механизмов, которая способствовала развитию кинематики и кинетостатики механизмов.

В 1940-1945 гг. разработал теорию сферических механизмов, основанную на использовании аналогии между плоскими и сферическими механизмами.

Часть работ В. В.Добровольского посвящена теории и расчету зубчатых механизмов.

В. В. Добровольский опубликовал несколько статей по вопросам развития среднего технического образования в России в связи с реформой средней общеобразовательной школы. В одной из них он писал: «Какие работники нужны обществу в целом для прогрессивного его развития? Конечно, профессиональные работники должны получать специальные знания, необходимые для их работы; но они не должны быть лишь механическими исполнителями чужих указаний - они должны сознательно относиться к возложенному па них делу и быть во многих случаях самостоятельны в своей работе. Выработка способности к самостоятельному творчеству в техническом деле и есть, по моему убеждению, задача средней технической, школы».

В. В. Добровольский опубликовал ряд учебников и учебных пособий для студентов вузов, а также учебных пособий для учащихся средних учебных заведений.

В период работы в Брянске он написал и издал учебное пособие по механике. Оно предназначалось для учащихся средних специальных учебных заведений и самообразования. Пособие написано с большим методическим мастерством. Строгое и стройное изложение теоретического материала сопровождается многочисленными примерами с подробными решениями, иллюстрируется рисунками и чертежами. Большое внимание уделяется выяснению физического смысла теоретических понятий и формул. Приведены задачи и упражнения для самостоятельной работы читателей.

В предисловии к пособию В. В. Добровольский писал: «Признавая, что основы всякой науки должны восприниматься, прежде всего на простейших и конкретных примерах и только впоследствии могут быть облачены в общие и отвлеченные формы, я «в первой части затрагиваю по возможности все основные понятия механики: скорость, ускорение, силу, массу, работу, энергию, момент (статический) и другие; но лишь в применении к наиболее простым и по возможности конкретным взятым из технической практики случаям, позволяющим получить результат путем несложных математических вычислений. Только ознакомившись с содержанием науки, можно обобщить понятия, например, ввести понятие полного ускорения в криволинейном движении, понятие мгновенного вращения, ввести новые определения, требующие уже некоторой подготовки, например сила энерции, момент энерции, энергия системы и другие, связать, наконец, основные механические величины общими уравнениями равновесия и движения. Этому будет посвящена вторая часть, в которой будут изложены основы общей теории машин».

В. В. Добровольский проявлял большой интерес к вопросам истории техники. Он написал много статей, посвященных методике преподавания не только теории механизмов и машин, по и математики, технической механики, электротехники и других общетехнических дисциплин.

Добровольский В. В. награжден премией им. П. Л. Чебышева АН СССР (1946 г.), орденом Ленина и медалями.

Умер В. В. Добровольский 18.08.1956 г. в Москве.

1.     Динамика кинематической цепи. Ч. 1-2. - Москва, 1930-1931.

2.     Система механизмов. - Москва, 1943.

3.     Теория сферических механизмов. - Москва, 1947.

4.     Теория механизмов. - Москва, 1951.

1.     Артоболевский, И. И. Краткий очерк жизни и деятельности В. В. Добровольского / И. И. Артоболевский // Труды семинара по теории машин и механизмов. – Москва ; Ленинград. - 1950. - Т. 9, вып. 36.

2.     Гусак, Е. А. Научно-инженерная мысль в XIX-начале XX  в. Научно-педагогическая деятельность В. В. Добровольского, научная и инженерная деятельность П. Ф. Попковича и Б. Г. Галеркина / Е. А. Гусак // Очерки истории науки и культуры Беларуси IX- начала XX в. / П. Т. Петриков [и др.]. - Минск, 1996. - С. 362-363. – (Естествознание).

3.     Добровольский  Владимир Владимирович // Большая Советская Энциклопедия. – 3-е изд. – Москва, 1972. – Т. 8 : Дебитор-Евкалипт. – С. 373.

4.     oval.ruenc/24139.html

5.     longsoft.ruhtml/13/d/dobrovol5skiy.html