Цукерман Вениамин Аронович

(1913 1993)

Доктор технических наук (1954 г.), профессор (1956 г.), Герой Социалистического Труда, заслуженный изобретатель РСФСР (1966 г.); рентгенотехник, основатель отечественной импульсной рентгенографии; физик — ядерщик, разработчик и испытатель ядерного оружия.

Вениамин Аронович Цукерман родился 6 апреля 1913 г. в Витебске, где прожил первые 15 лет своей жизни. В возрасте 6 лет, осваивая грамоту по вывескам, научился читать. В 9 лет Вениамин  Цукерман выполнил первую, сложную для этого возраста, электротехническую задачу - провел свет в свою квартиру, в 12 лет увлекся радиотехникой и построил детекторный радиоприемник.

В 1928 г. В. А. Цукерман окончил Витебскую семилетку и переехал в Москву, чтобы продолжить образование, - поступил на чертежно-конструкторские курсы. Вскоре после окончания курсов, в 1930 году, В. А. Цукерман познакомился с профессором Е. Ф. Бахметевым, который пригласил его на работу, и 10 сентября 1930 г. В. А. Цукерман, в возрасте 16 лет, стал препаратором рентгеновской лаборатории Отдела испытания авиационных материалов ЦАГИ (позже - рентгеновская лаборатория Московского вечернего машиностроительного института). Там же работал техником, затем стал студентом этого института, который окончил в 1936 г. В 1934 г., еще студентом, был назначен заведующим рентгеновской лабораторией. В 1940 г. лаборатория была переведена в  Институт машиноведения АН СССР, где он продолжал руководить ею до начала 1947 г.

В 1934 г. В. А. Цукерман и Л. В. Альтшулер (в будущем — основоположник динамической физики высоких давлений) начали активно заниматься скоростной рентгенографией. В 1936 г. появились их первые публикации на эту тему. В конце 1940 г. они рентгеногафировали свободное падение металлического керна при скорости движения 7-8 метров в секунду. Научившись получать отчетливые рентгенограммы, они перешли к опытам с летящей пулей в Политехническом музее.

В марте 1940 г. В. А. Цукерман и А. И. Авдеенко впервые в СССР получили рентгенограмму малокалиберной пули в свободном полете.

Во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. В. А. Цукерман занимался теоретическими и военно-прикладными научными разработками  в Казани, куда был эвакуирован вместе с институтом, т.к. не был призван на фронт по состоянию здоровья  - у В. А. Цукермана была наследственная болезнь глаз  (редкая форма пигментного ретинита), очень медленно развивающаяся, но необратимая и заканчивающаяся слепотой. Так позже, к 45 годам, и случилось, уже в Арзамасе-16, где Вениамин Аронович до последних дней руководил одним из центральных отделов. Даже полностью ослепнув, В. А. Цукерман продолжал читать лекции студентам, которые не могли догадаться, что лектор ничего не видит.

В эвакуации, во флигеле Казанского университета, им был разработан  противотанковый бутылкомет для бросания бутылок с горючей смесью на большие расстояния. Также В. А. Цукерман занялся реализацией своей главной идеи - мгновенного фотографирования в рентгеновских лучах процессов, происходящих в миллионные доли секунды в зарядах взрывчатых веществ. Этот новый метод позволил понять механизм действия "бронепрожигающих" фауст-патронов, примененных немцами против наших танков. Первую рентгенограмму явлений при взрыве детонирующего шнура получили в конце декабря 1942 г., а в первом квартале 1943 г. опыты по импульсной рентгенографии взрывных процессов стали проводиться регулярно.

В 1943 г. В. А. Цукерман защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

В 1944 г., после возвращения в Москву, началось строительство импульсных рентгеновских установок в нескольких московских институтах. В октябре 1944 г. В. А. Цукерман получил свою первую награду – орден «Знак почета» - за работы в области импульсной рентгенографии взрывов. За разработку методов скоростной рентгенографии процессов выстрела и взрыва с целью выяснения принципа действия кумулятивных фауст-патронов, В. А. Цукерман и Л. В. Альтшулер были награждены  Сталинской премией в 1946 г. В том же году В. А. Цукерман был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

С 1946 г. В. А. Цукерман был привлечен к разработке ядерного оружия. В 1946 г.  В. А. Цукерман участвует в атомном проекте в составе КБ-11 при Лаборатории № 2 АН СССР  в городе Арзамас-16 Горьковской области (ныне город Саров Нижегородской области). В 1947 г. В. А. Цукерман был окончательно переведён в КБ-11 (РФЯЦ-ВНИИЭФ), где плодотворно трудился до последних дней жизни. Последовательно занимал должности начальника лаборатории, начальника отдела, ведущего научного сотрудника – консультанта (1946 – 1993 гг.).

В. А. Цукерман разработал методы скоростной рентгенографии для исследования центральной части заряда атомной бомбы. Совместно с Я. Б.Зельдовичем и А. А. Бришом, В. А. Цукерман высказал и реализовал идеи и технические предложения, существенно улучшившие конструкцию и характеристики атомных зарядов.

В 1954 г. В. А. Цукерману присуждена ученая степень доктора технических наук. В 1956 г. В. А. Цукерман утвержден в ученом звании профессора по специальности "техническая физика".

За участие в разработке конструкции атомных зарядов В. А. Цукерману присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1966 г., за заслуги в области изобретательской деятельности, ему присваивается почетное звание "Заслуженный изобретатель РСФСР".

В середине 60-х годов группа специалистов под руководством В. А. Цукермана разработала на основе высокообогащенного радиоизотопа Fe-55 источник мягкого рентгеновского излучения. Преимуществами такого источника явились полная автономность в работе, стабильность интенсивности и энергии излучения, малые размеры и масса, низкая стоимость. Источники стали применяться при измерении толщины тонких пленок и покрытий.

В. А. Цукерману принадлежит определяющая роль в создании и развитии импульсных рентгеновских генераторов, разработке методик изучения быстропротекающих процессов и проведения исследований динамики взрыва. Он первым в нашей стране в предвоенные годы с помощью импульсной рентгенографии произвел съемку процесса разрушения преград снарядами.

Научные данные, необходимые для обоснования конструкции первых атомных зарядов, были получены с помощью регистрации параметров, возникающих за миллионные доли секунды в материалах под действием ударных волн, и рентгенографических, фотохронографических и осциллографических методик, основанных на идеях В. А. Цукермана и осуществленных под его руководством.

Еще более весомый вклад внес В. А. Цукерман в разработку и исследование последующих образцов ядерного оружия. Совместно с  Я. Б. Зельдовичем предложил и обосновал новый принцип  нейтронного инициирования. На основе дальнейших разработок этого принципа было сформировано новое научно-техническое направление. Способ был предложен раньше американских ученых и позволил существенно усовершенствовать конструкцию ядерных зарядов. Под руководством В. А. Цукермана была разработана оригинальная конструкция и технология изготовления мостиковых электродетонаторов,  налажено их производство на серийном заводе.

За годы работы во ВНИИЭФ В. А. Цукерман внедрил в практику полигонных испытаний ряд методик измерения физических параметров ядерных устройств. Он является основоположником важных направлений отечественной рентгенотехники - создания миниатюрных импульсных рентгеновских аппаратов и мощных генераторов рентгеновского излучения с энергией квантов в несколько мегаэлектрон-вольт. Эти приборы и установки широко используются как в рентгенографических исследованиях по программе совершенствования ядерных зарядов, так и во многих работах в различных областях оборонной техники, народного хозяйства и медицины.

Для рентгеноструктурного анализа геологических проб в экспедиционных условиях В.А. Цукериманом был разработан и налажен промышленный выпуск специальных камер "Рада". Интенсивные источники рентгеновского излучения Fe-55 успешно применялись для рентгенофлуоресцентного анализа пород планеты Венера автоматическими межпланетными станциями "Венера-13", "Венера-14", "Вега-1" и "Вега-2".

Интересна работа  В. А. Цукермана в области медицины и биологии - его предложение по воздействию сходящихся ультразвуковых или слабых ударных волн на нейроны живого мозга. Эта работа была продолжена физиологами с целью передачи звука непосредственно в мозг, минуя поврежденный слуховой аппарат. В. А. Цукерман также высказал идею использования радиокислорода для определения кровотока в коре головного мозга и других органах живого человека.

По инициативе В. А. Цукермана в Институте дефектологии Академии педагогических наук была создана лаборатория сурдотехники. Он стал одним из родоначальников отечественной сурдотехники, создал аппарат "Видимая речь" для коррекции речи глухих и слабослышащих и многое другое. Вместе с женой (Зинаида Матвеевна Азарх (1917-2005 гг.)  написал первую в СССР популярную книгу для глухих и о проблемах глухих, переведенную потом на японский и частично - на английский языки

В. А. Цукерман - автор почти сотни научных работ, четырех книг, а также более 60 изобретений. Во ВНИИЭФ В. А. Цукерман создал свою большую школу экспериментаторов в области технической физики.

Награжден 3 орденами Ленина (1949, 1955, 1962 гг.), орденом Октябрьской Революции (1971 г.), орденами Трудового Красного Знамени (1953, 1983 гг.), орденом «Знак Почета» (1944 г.), медалями; Лауреат Ленинской премии (1960 г.), трёх Сталинских премий (1946, 1949, 1955 гг.), Государственной премии СССР (1978 г.).

Вениамин Аронович Цукерман умер 25 февраля 1993 года в городе Сарове Нижегородской области.

На мемориальной Доске, установленной на здании института, в котором до последнего дня (47 лет), наступившего в 1991 году, работал В. А. Цукерман, выгравированы все титулы и награды ученого, который всю свою жизнь считался "закрытым": "талантливый изобретатель, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, доктор технических наук, профессор Вениамин Аронович Цукерман, основоположник отечественной импульсной рентгенографии, разработчик и испытатель ядерного оружия, страстный пропагандист науки и культуры".

Научный труд

1.     Цукерман, В. А. Люди и взрывы : [Воспоминания] / В. А. Цукерман, З. М. Азарх. - Арзамас-16 : Российский федеральный ядерный центр – ВНИИЭФ, 1994. - 155 с.

1.     Ученый, мечтатель, борец [В. А. Цукерман] / под ред. З. М. Азарх. – Саров : ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ", 2006. - 360 с.: ил.

2.     Шульман, А. Цукерман В. А. Я прожил удивительную и счастливую жизнь / А. Шульман // Мишпоха. - 2002. - № 11 (1). - С. 60-63.