Республиканская научно-техническая библиотека

 

 

 

 

Блиодухо Николай Федорович

 

(1878 — 1935)

 

Академик НАН Беларуси, профессор, ученый-геолог, организатор геологической службы БССР, один из основоположников системного изучения ископаемых в Беларуси. Составил первую геологическую карту Беларуси.

 

Николай Федорович Блиодухо родился 10 декабря 1878 года в городке Игумен (в н.в. г. Червень Минской области) в семье учителя. После окончания Двинского реального училища поступил в Горный институт в Петербурге. Во время учебы (1896-1903 гг.) проявил интерес к петрографии и минералогии рудных месторождений. Еще будучи студентом, Николай Федорович принимал участие в полевых работах в Сибири.

Важную роль в становлении горного инженера Н.Ф Блиодухо как геолога сыграли экспедиционные исследования Дальнего Востока, где в 1903-1907 гг. под руководством известного в то время профессора Я.С. Эдельштейна он изучал месторождения золота и серебра на реке Амур и Манчугайское месторождение угля. Возвратившись в Ленинград, с 1907 по 1909 гг. в Геологическом комитете проводил научную обработку материалов, собранных им во время полевых работ.

Дальнейшая геологическая деятельность Н.Ф. Блиодухо связана с Сибирью. Заведовал золотосплавной и аналитической лабораторией в Томске (1909-1911 гг.), возглавлял Енисейский горный округ в Красноярске (1911-1917 гг.), руководил горно-поисковыми партиями на Алтае (1917-1922 гг.). При его участии в Сибири были открыты месторождения мрамора, доломита, пирита, бурого угля, цветных металлов.

В 1922 году Николай Федорович переехал в Минск, где возглавил горный отдел Управления Совета народного хозяйства БССР, а с 1923 году – кафедру геологии Белорусского государственного университета (БГУ). О большом значении, которое придавалось геологическим наукам в БГУ, говорят учебные планы тех лет, где на каждом курсе естественно-исторического отделения педагогического факультета читались геологические дисциплины (кристаллография, минералогия, петрография, геология Беларуси). Курс минералогии преподавался также и на медицинском факультете. В 1924-1929 гг. в БГУ были организованы студенческие геологические экскурсии по Южной России, Северному Кавказу, Уралу.

В Горном отделе Н.Ф. Блиодухо осуществлял руководство геологическими исследованиями, организовывал работу по геологической съемке и разведке полезных ископаемых на территории республики, полевые партии, составлял кадастр нерудных полезных ископаемых на территории БССР. Результаты работ были опубликованы в предварительном отчете по геологическим исследованиям на Могилевщине, изданном в 1924 году. Первая карта распространения в республике полезных ископаемых масштаба 1:800 000 была завершена в 1926 году. Карта нерудного минерального сырья с учетом новых геологических данных была издана Академией наук БССР в 1933 году.

В 1926 году по решению СНК БССР в составе Института белорусской культуры (Инбелкульт) учреждена Комиссия по изучению естественных производительных сил БССР для изучения природных ресурсов республики. В 1927 году на базе этой комиссии и части научно-технических кадров геолого-почвоведческой подсекции Инбелкульта создан Институт геологии АН БССР (в н.в. Белорусский научно-исследовательский геологоразведочный институт). Николай Федорович Блиодухо стал первым директором института, одновременно оставаясь руководителем кафедры геологии БГУ.

Н.Ф. Блиодухо по праву считают организатором геологической службы Беларуси. В 1928 году ему присвоено звание академика АН БССР.

Н.Ф. Блиодухо придавал важное значение развитию исследований минеральных ресурсов на территории республики. При его непосредственном участии были открыты новые залежи мергелей, мела, фосфоритов, доломитов, стекольных песков, торфа, сапропелей, строительных материалов. По его предложению развивалась тема комплексного изучения недр республики. При бурении скважин на воду им были организованы тщательные геологические наблюдения, позволившие в дальнейшем обосновать постановку геофизических исследований и глубокого бурения для выявления полезных ископаемых в ряде крупных пунктов Белоруссии (Минск, Полоцк, Бобруйск, Домановичи и др.). При его участии было дано обоснование для глубокого бурения на соль в районе Давидовки.

При ближайшем участии Н.Ф. Блиодухо проводилось изучение меловых отложений и фосфоритов по реке Сож. На основе этих исследований был построен Кричевский цементный завод. Всесторонние геологические исследования по этому району Н.Ф. Блиодухо были подытожены в работе «Материалы по геологическому изучению водораздела реки Сож», изданной Академией наук БССР в 1931 году. Эта работа не потеряла значения и в настоящее время. Н.Ф. Блиодухо первым дал классификацию рельефа Беларуси, основанную на генетических зарисовках долины реки Сож.

Особую известность приобрела пробуренная в 1928-1929 гг. по предложению Н.Ф. Блиодухо скважина № 4 в центре Минска. Ее глубина составляла 353,8 м, что позволило не только решить проблему водоснабжения города, но и узнать его геологическое строение, доказать наличие своих минеральных вод. При бурении этой скважины, самой глубокой в то время на территории западной части СССР, по просьбе экспедиции Николай Федорович выделил группу студентов IV курса БГУ для круглосуточного дежурства на буровой по отбору образцов проходимых горных пород.

Используя данные бурения в Минске, Н.Ф. Блиодухо написал научную работу «Геологическое изучение территории г. Минска», в которой осветил не только физико-географические условия территории, но и дал детальное стратиграфическое расчленение четвертичных и коренных отложений. По фауне, определенной из пестроцветной толщи, Н.Ф. Блиодухо удалось выделить среднедевонские отложения, содержащие в верхней своей части пресные воды, а в нижней – сильно минерализованные. По скважине Бобруйска, где были встречены в среднем девоне минерализованные воды, он дал детальное геологическое описание и характеристику условий образования минеральных вод.

При активном участии Н.Ф. Блиодухо на базе минерализованных вод бобруйской скважины был организован курорт, пользовавшийся в Белоруссии большой известностью. В результате проведения больших исследовательских работ им были написаны крупная монография «Описание полезных ископаемых Белоруссии» и статья «Материалы по геологическому и геоморфологическому описанию территории БССР», изданные в 1933-1935 гг.

Уделял много внимания подготовке геологических кадров в БГУ, где при его поддержке в 1934 году был открыт геолого-почвенно-географический факультет. Являясь директором Института геологии и одновременно заведующим кафедрой геологии нового факультета, сформировал коллектив высококвалифицированных преподавателей из числа известных в то время ученых-геологов. Для выполнения геологических работ на территории республики всегда привлекал студенческую молодежь.

В своих работах указывал на трудность геологического изучения территории Беларуси в связи с редкой обнаженностью коренных отложений при мощном развитии пород четвертичного возраста. Считал необходимым проводить геофизические исследования и бурение глубоких скважин для познавания тектоники и выявления возможных полезных ископаемых, в том числе подземных вод как источников водоснабжения. Подчеркивал, что территория республики неоднократно становилась ареной морских трансгрессий и наступления покровных оледенений. Обратил внимание на важность изучения и картографирования четвертичных отложений с целью обнаружения различных видов минерального сырья. Характеризуя рельеф земной поверхности, указывал на тесную связь его форм с геологическим строением.

На геологической карте БССР масштаба 1: 2 000 000 (1933 г.), составленной Н.Ф. Блиодухо, отражены основные геологические формации, за исключением ошибочно выделенного коренного залегания пород кембрия и силура у д. Рованичи. В районе Глушковичей (крайний юг Беларуси) показаны выходы на земную поверхность гранитов. Высказанное Н.Ф. Блиодухо мнение о том, что кристаллический фундамент Русской плиты разбит трещинами на отдельные блоки, в дальнейшем подтвердилось детальными геофизическими исследованиями и глубоким бурением.

Николай Федорович Блиодухо оказывал большую помощь различным стройкам республики, специалисты которых часто обращались к нему за советом, консультацией  и содействием.

Академик Н.Ф. Блиодухо опубликовал около 20 научных работ, в т.ч. 3 монографии. Все научные труды характеризуют его как глубокого исследователя, сделавшего много для геологического изучения недр страны.

Не все задуманное исполнил выдающийся академик-геолог и талантливый педагог. Николай Федорович Блиодухо скоропостижно скончался в возрасте 57 лет 13 января 1935 года. Похоронен на Военном кладбище в Минске.

Научные идеи в области геологии Беларуси, выдвинутые Николаем Федоровичем Блиодухо, получили дальнейшее развитие в работах белорусских геологов, открывших во второй половине XX столетия в республике залежи калийных и каменных солей, нефти, углей, сланцев, железных руд, давсонита, фосфоритов, редких и цветных металлов, строительных материалов, лечебных и питьевых подземных вод, промышленных рассолов и других полезных ископаемых.

Богатейшая коллекция горных пород и минералов, собранная Н.Ф. Блиодухо в различных районах Советского Союза и подаренная им университету, послужила основой для открытия кабинета минералогии и кристаллографии, а впоследствии – создания известного в настоящее время Музея землеведения географического факультета БГУ. Созданные им геологический и палеонтологический музеи в АН БССР также свидетельствуют об его активности как научного руководителя Геологического института АН БССР.

На вновь созданной в 1995 году кафедре динамической геологии географического факультета БГУ продолжают традиции первого заведующего кафедрой, профессора Николая Федоровича Блиодухо.

 

Избранные научные труды

 

1.                 Блиодухо, Н. Ф. Необходимые меры предосторожности при извлечении золота цианидом и первая помощь в несчастных случаях / Н. Ф. Блиодухо // Горные и золотопромышленные известия. – Томск, 1909. – Т. 8–9. – [Б. с.].

2.                 Блиодухо, Н. Ф. Меры предосторожности при синеродистом процессе / Н. Ф. Блиодухо // Вестн. золотопромышленности. – Томск, 1910. – [Б. с.].

3.                 Блиодухо, Н. Ф. Предварительный отчет по обработке материалов геологических изысканий на Могилевщине в 1924 году / Н. Ф. Блиодухо // Докл. Гор. отдела ВСНХБ. – 1925. – [Б. с.].

4.                 Блиодухо, Н. Ф. О геологических исследованиях и разведках полезных ископаемых Белоруссии : [II Всесоюз. съезд геологов, Киев, 1926 г.] / Н. Ф. Блиодухо // Поверхность и недра. – 1927. – Т. 5, № 4. – [Б. с.].

5.                 Бліадухо, М .Ф. Папярэдняя справаздача Беларускага Геалагичнага інстытута аб доследах мінулага і плане распрацоўкі іх матэрыялу / М. Ф. Бліадухо // Запіскі Аддзела прыроды і народнай гаспадаркі БелАН. – Менск [Мінск], 1929. – Т. 2. – С. 291–292.

6.                 Бліадухо, М. Ф. Матэр’ялы па геолёгічнаму вывучэнню вадазбору ракі Сажа ў межах Беларусі : (справаздача па досьледах 1928 году) / М. Ф. Бліадухо // Матар’ялы да геолёгічнага і глебазнаўчага вывучэння Беларусі / Беларус. акад. навук, Геолёг. ін-т. – Менск [Мінск], 1930. – Т. 2. – С. 9-40.

7.                 Бліадухо, М. Ф. Регістрацыйны спіс карысных выкапняў БССР : з карот. нарысам, табл. і картай / М. Т. Бліадухо ; Беларус. Акад. навук, Геалаг. ін-т. – Менск [Мінск] : Выд. Беларус. Акад. навук, 1931. – 133, [1] с.

8.                 Бліадухо, М. Ф. Галоўныя рысы геалагічнай будовы тэрыторыі БССР і яе карысныя выкапні / М. Ф. Бліадухо // Запіскі Беларускай Акадэміі навук / Беларус. акад. навук. – Менск [Мінск], 1933. – Кн. 1. – С. 82–94.

9.                 Бліадухо, М. Ф. Да геалагічнага вывучэння тэрыторыі Менска : (па матэрыялах свідр. прабоіны № 4 Эльводу і некаторых інш.) / М. Ф. Бліадухо. – Мінск, 1933. – 56 с.

10.            Рэгістрацыйны спіс карысных выкапняў БССР / Беларус. акад. навук, Ін-т геалогіі і гідрагеалогіі ; пад агул. кіраўн. М. Ф. Бліадухо. – Менск [Мінск] : Выд-ва і друк БелАН, 1933. – Т. 2. – 78 с.

11.            Бліадухо, М. Ф. Матэрыялы да геалагічнага і геамарфалагічнага апісання тэрыторыі БССР = Materials to the geological and geomorphological description of the territory of White-Russia / М. Т. Бліадухо ; [адк. рэд. Сурта] ; Беларус. Акад. навук, Ін-т геалогіі. – Менск [Мінск] : Выд. Беларус. Акад. навук, 1935. – 38 с.

12.            Блиодухо, Н. Ф. Сборник трудов по геологии и полезным ископаемым БССР / Н. Ф. Блиодухо ; Ин-т геол. наук АН БССР. – М. : Гос. изд-во геол. лит., 1952. – 249 с.: ил., табл.

13.            Бліадухо, М. Ф. Схематычная геалагічная карта дачацвярцёвых адкладаў БССР масштаба 1: 420 000 / М. Ф. Бліадухо // Зап. БелАН. – Мінск, 1935. – Кн. 4. – [Б. с.].

 

Источники

 

1.                 Академик Николай Федорович Блиодухо : [биогр. справка] // Сборник трудов по геологии и полезным ископаемым БССР / Н. Ф. Блиодухо ; Ин-т геол. наук АН БССР. – М., 1952. – С. 3-5.

2.                 Академик Н.Ф. Блиодухо – выдающийся геолог, ученый и организатор геологического образования / В. Н. Губин и [др.] // Полезные ископаемые Беларуси: геология месторождений и рациональное недропользование : материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 125-летию со дня рождения белорус. геолога, первого зав. каф. геологии Белорус. гос. ун-та, акад. Н. Ф. Блиодухо, Минск, 27-29 нояб. 2003 г. / Белорус. гос. ун-т ; отв. ред.: Э. А. Высоцкий, О. В. Лукашев. – Минск, 2003. – С. 11–13.

3.                 Бліадухо Мікалай Федаравіч [1878-1935] : беларус. савец. геолаг // Беларуская Савецкая Энцыклапедыя : [у 12 т.] / рэдкал.: П. У. Броўка [і інш.]. – Мінск, 1970. – Т. 2. – С. 356-357.

4.                 Бліадухо, Мікалай Фёдаравіч : беларус. савец. геолаг // Энцыклапедыя прыроды Беларусі : у 5 т. / рэдкал.: І. П. Шамякін (гал. рэд.) [і інш.]. – Мінск, 1983. – С. 312.

5.                 Блиодухо Николай Федорович : [крат. биогр. справка] // Белорусская ССР : крат. энцикл. : [в 5 т.] / редкол.: И. П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 1982. – Т. 5. – С. 60.

6.                 Блиодухо Николай Федорович : [крат. биогр. справка] // Национальная академия наук Беларуси: персональный состав, 1928-2003 / Комис. Нац. акад. наук Беларуси по истории науки ; редкол.: Н. А. Борисевич [и др.] ; сост.: О. А. Гапоненко [и др.]. – 3-е изд., доп. и перераб. – Минск, 2003. – С. 23–24.

7.                 Блиодухо Николай Федорович : [крат. биогр. справка] // Мелуа, А. И. Геологи и горные инженеры России / А. И. Мелуа ; под ред. Н. П. Лаверова. – М., 2000. – С. 92.

8.                 Блиодухо, Николай Фёдорович [Электронный ресурс] // Википедия. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/ Блиодухо,_Николай_Фёдорович . – Дата доступа: 14.01.2022.

9.                 Блиодухо Николай Фёдорович [Электронный ресурс] // Наши люди. – Режим доступа: https://nashi-lyudi.by/person/blioduho-nikolaj-fedorovich/. – Дата доступа: 14.01.2022.

10.            Богомолов, Г. В. Жизнь и научная деятельность академика АН БССР Н. Ф. Блиодухо / Г. В. Богомолов // Исследования академиком Н.Ф. Блиодухо геологии и полезных ископаемых Белоруссии : [к 100-летию со дня рождения академика АН БССР Н. Ф. Блиодухо] / АН Белорус. ССР, Ин-т геохимии и геофизики ; ред. Р. Г. Гарецкий. – Минск, 1979. – С. 7-14.

11.            Высоцкий, Э. А. Вклад академика Н. Ф. Блиодухо в изучение полезных ископаемых Беларуси / Э. А. Высоцкий // Полезные ископаемые Беларуси: геология месторождений и рациональное недропользование : материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 125-летию со дня рождения белорус. геолога, первого зав. каф. геологии Белорус. гос. ун-та, акад. Н. Ф. Блиодухо, Минск, 27-29 нояб. 2003 г. / Белорус. гос. ун-т ; отв. ред.: Э. А. Высоцкий, О. В. Лукашев. – Минск, 2003. – С. 19–22.

12.            Зінава, Р. Справа ўсяго жыцця : [пра беларус. геолага М. Ф. Бліадухо] / Р. Зінава // Род. прырода. – 1984. – № 4. – С. 32.

13.            Зинова, Р. А. Геология была его призванием : (к 125-летию со дня рождения Н. Ф. Блиодухо) / Р. А. Зинова // Полезные ископаемые Беларуси: геология месторождений и рациональное недропользование : материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 125-летию со дня рождения белорус. геолога, первого зав. каф. геологии Белорус. гос. ун-та, акад. Н. Ф. Блиодухо, Минск, 27-29 нояб. 2003 г. / Белорус. гос. ун-т ; отв. ред.: Э. А. Высоцкий, О. В. Лукашев. – Минск, 2003. – С. 15–16.

14.            Исследования академиком Н. Ф. Блиодухо геологии и полезных ископаемых Белоруссии: к 100-летию со дня рождения акад. АН БССР Н. Ф. Блиодухо / ред. Р. Г. Гарецкий. – Минск : Наука и техника, 1979. – 74, [1] с.

15.            Кручек, С. А. О вкладе Н. Ф. Блиодухо в познание стратиграфии территории Беларуси / С. А. Кручек // Полезные ископаемые Беларуси: геология месторождений и рациональное недропользование : материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 125-летию со дня рождения белорус. геолога, первого зав. каф. геологии Белорус. гос. ун-та, акад. Н. Ф. Блиодухо, Минск, 27-29 нояб. 2003 г. / Белорус. гос. ун-т ; отв. ред.: Э. А. Высоцкий, О. В. Лукашев. – Минск, 2003. – С. 16-19.

16.            Лапуць, В. Мікола Бліадухо : [вучоны-геолаг] / В. Лапуць // Полымя. – 1967. – № 2. – С. 254.

17.            Малярэвіч, С. С. Акадэмік Мікалай Фёдаравіч Бліядухо (некралог) / С. С. Малярэвіч // Зап. Беларус. акад. навук. – Менск [Мінск], 1935. – Кн. 4. – С. 187, 189, 190.

18.            Махнач, А. А. Н. Ф. Блиодухо – первый директор Геологического института Белорусской академии наук / А. А. Махнач, С. П. Гудак // Полезные ископаемые Беларуси: геология месторождений и рациональное недропользование : материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 125-летию со дня рождения белорус. геолога, первого зав. каф. геологии Белорус. гос. ун-та, акад. Н. Ф. Блиодухо, Минск, 27-29 нояб. 2003 г. / Белорус. гос. ун-т ; отв. ред.: Э. А. Высоцкий, О. В. Лукашев. – Минск, 2003. – С. 14–15.

19.            Махнач, А. С. Николай Фёдорович Блиодухо – выдающийся белорусский геолог (к 90-летию со дня рождения ) / А. С. Махнач, В. К. Голубцов // Вес. АН БССР, сер. хім. навук. – 1969. – № 1. – С. 125–129.

 

РНТБ, 2022.