Республиканская научно-техническая библиотека

 

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\TITBD.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\to_glav1.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\to_spis1.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\a_plus2.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\a_minus2.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\1n.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\3n.gif

Блажко Сергей Николаевич

Описание: 92

(1870 – 1956)

Профессор (1918 г.), член-корреспондент АН СССР (1929 г.), ученый в области астрономии и астрофизики.

 

Описание: Блажко (11)

Сергей Николаевич Блажко родился 5 (17 ноября) 1870 года в г. Хотимске (Могилевская область, Республика Беларусь). Там же в 1880 году окончил народное училище, в 1888 году – Смоленскую гимназию, в 1892 г. - Московский университет. С 1894 г. работал ассистентом, с 1915 г. – астрономом-наблюдателем Московской обсерватории.

Педагогическая деятельность С.Н. Блажко началась в 1896 году, когда ему поручили проводить занятия по курсу практической астрономии в Московском университете. С 1900 по 1918 гг. преподавал также на Высших женских курсах, с 1909 по 1919 гг. – в Народном университете имени А.Л. Шанявского. В 1910 г. Сергей Николаевич становится приват-доцентом кафедры астрономии и геодезии при Московском университете.

Описание: Блажко (12)В 1918 г. С.Н. Блажко стал штатным профессором Московского университета и был назначен директором Московской обсерватории. На этом посту он оставался до лета 1931 г. – до организации Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга. Всем, кто знал Сергея Николаевича как директора обсерватории, казалось, что он очень добрый и слишком уступчивый администратор.

 

 

 

 

 

 

 

Московская обсерватория (1900 г.)

 

Но доброта и человечность не мешали ему принципиально ставить и разрешать вопросы руководства обсерваторией. Благодаря этому и среди сотрудников обсерватории, и в Наркомате Просвещения С.Н. Блажко пользовался исключительным авторитетом и доверием.

Описание: blazhko-drКак ученый, Сергей Николаевич зарекомендовал себя в ранние годы своей деятельности в Московской обсерватории, где он начал работать с 1892 г. В 1895 г. С.Н. Блажко начал систематическое фотографирование звездного неба для обнаружения переменных звезд. Вместе с этим в течение десятилетий он проводил визуальные наблюдения блеска переменных звезд, в том числе и открытых Московской обсерваторией. В 1904 г. на аппаратуре собственной конструкции ему удалось сфотографировать спектры двух метеоров. Через три года он получил спектр еще одного метеора. В течение многих лет они были в числе пяти, известных в мировой литературе. Результаты расшифровки этих спектров в 1907 г. опубликованы С.Н. Блажко в статье «О спектрах двух метеоров». Это одно из первых подробных исследований спектра метеора.

Описание: Блажко (19)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Л.В. Сорокин, С.Н. Блажко, С.А. Казаков, И.А. Казанский, А.А. Михайлов, М.Е. Набоков и А.С. Миролюбова в конференц-зале Астрономической обсерватории, 1920-е гг.

Особое внимание Сергей Николаевич обращал на затменно-переменные звезды. В 1911 г. вышел в свет его труд «О звездах типа Алголя», в котором была впервые изложена полная теория затменно-двойных звезд. Впервые проанализировал влияние потемнения к краю диска звезды на форму кривой блеска и на определение элементов орбиты, указал метод учета этого эффекта. Обнаружил изменения периодов и формы кривой блеска ряда короткопериодических переменных звезд типа RR Лиры. Эти явления получили в мировой литературе название «эффекта Блажко».

Описание: Блажко (8)В 1919 г. С.Н. Блажко опубликовал новый оригинальный способ фотографирования малых планет для их обнаружения. Эта работа и совокупность его исследований по переменным звездам принесли Сергею Николаевичу широкую известность. В 1929 г. он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. Московская научная школа «переменщиков» была создана С.Н. Блажко, и не случайно более двадцати лет он был председателем Центрального бюро, а затем - председателем комиссии по изучению переменных звезд в Астросовете Академии наук СССР. В то же время С.Н. Блажко - изобретатель, автор ряда оригинальных конструкций, таких, как бесщелевой звездный спектрограф, прибор для обнаружения переменных звезд на астронегативах (блинк-микроскоп), приспособления в меридианных инструментах для ослабления блеска при наблюдениях моментов прохождений звезд, специальной лупы для отсчитывания разделенных кругов и других. 

Прибором собственной конструкции сфотографировал солнечную корону в поляризованном свете, участвуя в наблюдении полного солнечного затмения в 1914 г.

С 1931 по 1937 гг. Сергей Николаевич заведовал кафедрой астрономии, а с 1937 по 1953 гг. - кафедрой астрометрии механико-математического факультета МГУ. Посвящая свой труд подготовке молодых ученых, Сергей Николаевич с увлечением читал курсы общей астрономии, общей астрофизики, практической астрономии и руководил наблюдениями студентов и аспирантов. На занятиях со студентами никогда не пользовался конспектами, при чтении лекции умел следить за каждым, наблюдая, как его слушают.

 

 

 

 

 

 

 

 

С.Н. Блажко был одним из лучших профессоров-воспитателей молодого поколения. Он отдавал этому делу все свое умение, знания и талант. Свой огромный опыт изложил в ряде учебников, которыми вот уже много лет пользуются не только студенты и аспиранты, но и все астрономы. С. Н. Блажко написаны неоднократно издававшиеся учебники: «Курс практической астрономии» (1938, 1940, 1951 гг.), «Курс общей астрономии» (1947 г.) и «Курс сферической астрономии» (1948, 1954 гг.). Сергей Николаевич обстоятельно описал историю развития астрономии в Московском университете в 1824-1920 гг.

Описание: Блажко (5)Сергей Николаевич Блажко - Заслуженный деятель науки РСФСР (1934 г.), лауреат Государственной премии СССР (1952 г.). Награжден орденами Ленина (1944, 1953 гг.), Трудового Красного Знамени (1940, 1945 гг.), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946 г.). Свыше 20 лет возглавлял Комиссию по изучению переменных звезд при Астрономическом совете АН СССР. Был одним из основателей и в течение ряда лет - председателем Московского общества любителей астрономии, заместителем председателя Ассоциации астрономов РСФСР, почетным членом ВАГО, членом Международного астрономического союза и ряда научных обществ. Именем ученого названы малая планета № 2445 и кратер на обратной стороне Луны.

Скончался Сергей Николаевич Блажко 11 февраля 1956 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище, недалеко от его учителей и коллег, выдающихся русских астрономов В. К. Цераского и П. К. Штернберга.

 

Источники

 

1.     Блажко Сергей Николаевич // Астронет [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  http://www.astronet.ru/db/msg/1219517. – Дата доступа: 24.03.2016.

2.     Сергей Николаевич Блажко // Космический мемориал [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sm.evg-rumjantsev.ru/astronomers/blazhko.html. – Дата доступа: 24.03.2016.

3.     Блажко Сергей Николаевич // Летопись Московского университета [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://letopis.msu.ru/peoples/885. – Дата доступа: 24.03.2016.

4.     Куликов, К. А. Сергей Николаевич Блажко / К. А. Куликов // Земля и Вселенная. – 1971. – № 1. – С. 44-47.

 

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\7n.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\9n.gif

Описание: D:\BD\BELNAMES\F_HTM\images\r_end1.gif