Баранецкий Осип Васильевич

Член-корреспондент Петербургской Академии Наук, российский ботаник, ученый в области анатомии и физиологии растений.

Осип (Иосиф) Васильевич Баранецкий родился в 1843 г. в Гродненской губернии в дворянской семье.

В 1866 г. окончил физико-математический факультет Петербургского университета и был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию.

В 1867 г. показал (совместно с А. С. Фаминцыным) способность гонидий лишайников к самостоятельной жизни и тождество их со свободноживущими водорослями, что имело большое значение для установления двойственной природы лишайников (симбиоз гриба и водоросли).

В 1870 г. за диссертацию «Исследования над диосмосом по отношению его к растениям» (Спб., 1870) получил степень магистра ботаники и был командирован министерством образования за границу для научной стажировки на два года.

В 1873 г., вернувшись из-за границы, О. В. Баранецкий защитил докторскую диссертацию «Untersuchungen über die Periodicität des Blutens der krautartigen Pflanzen und deren Ursachen" (Галле, 1873; на русском языке опубликована в «Трудах Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей», Т 4, 1878).

С 1873 г. - О. В. Баранецкий экстраординарный профессор кафедры ботаники Киевского университета Святого Владимира.

В 1877 г. - О. В. Баранецкий ординарный профессор кафедры ботаники Киевского университета Святого Владимира.

С 1897 г. - член-корреспондент Петербургской Академии Наук.

С середины 1880-х гг. О. В. Баранецкий работал главным образом по анатомии растений, изучая утолщение стенок паренхимы, образование постоянных тканей в конусах нарастания стеблей и пр. Основные труды и научные исследования посвящены осмотическим явлениям и гуттации у растений, проблемам фотосинтеза.

В области физиологии ему принадлежит изучение осмоса у растений (1870), исследование причин периодического плача у травянистых растений, изучение зависимости транспирации растений от освещения и механических сотрясений, изучение влияния света на движение плазмодиев, суточной периодичности роста стеблей и круговой нутации их, действия и распространения фермента диастазы в растениях и т. д.

Создал и усовершенствовал некоторые физиологические приборы (осмометр, ауксанометр).

1.     О самостоятельной жизни гонидиев лишаев // Труды I съезда русских естествоиспытателей, 28 декабря 1867 - 4 января 1868 года. – Санкт-Петербург, 1868. - (Отделение ботаники).

2.     Исследования над диосмосом по отношению его к растениям...,  -Санкт-Петербург, 1870.

3.     О периодичности «плача» травянистых растений и причинах этой периодичности. – Санкт-Петербург, 1872.

4.     Образование постоянных тканей в вегетационных верхушках однодольных растений // Записки Киевского общества естествоиспытателей. – 1896. - Т.5. - С. 623—674.

1.     Русские ботаники : биографо-библиографический словарь. Т. 1 : (А-Б) / сост. С. Ю. Липшиц ; отв. ред. В. Н. Сукаче ; Моск. о-во испытателей природы, Ботан. ин-т им. В. Л. Комарова АН СССР. – Москва : Моск. о-во испытателей природы, 1947. - 335 c.