Андерс Константин Карлович

Изобретатель приборов для железнодорожного транспорта.

Особенно широко железнодорожное дело Беларуси было представлено на всероссийской выставке 1896 г. в Нижнем Новгороде. Начальник телеграфа Полесских железных дорог (Вильно) коллежский ассесор Константин Карлович Андерс выставил изобретенный им электрический указатель уровня воды в водоемном баке (оригинал и записка). Железнодорожное дело получило высокую оценку и на международной арене. Сигнальный прибор К. К. Андерса награжден почетным отзывом на всемирной выставке (1900 г.).

Другое его изобретение – электрический семафороповторитель – удостоено высшей награды – «Гран-при».

Константин Карлович Андерс – коллежский асессор, православный, родился в 1852 году в семье потомственных дворян. В 1869 закончил классическую гимназию. На службу поступил 16 ноября 1870 года, в должности начальника телеграфа Полесских железных дорог (участок Вильно, Поповская, д. Высоцкого) был утвержден 1 августа 1985 года. Был награжден орденом Святого Станислава III степени в 1886 году и 30 июня 1890 года орденом Святой Анны III степени. Женат.

Сменивший К. К. Андерса на посту начальника службы телеграфа Ф. Ф. Фидлер на Международной выставке новейших изобретений, устроенной в 1909 г. в Санкт-Петербурге Обществом Военной, Морской и Сельской техники, экспонировал семафорно-звонковый фоноиндикатор. Он оказался единственным экспонентом, награжденным почетным дипломом Министерства путей сообщения «за тщательно обдуманную и детально разработанную систему железнодорожной станционной сигнализации, увеличивающую безопасность движения поездов». Еще до открытия выставки сигнальными устройствами системы Ф. Ф. Фидлера были оборудованы некоторые станции Полесских железных дорог.

1.     Киштымов, А. Л. Участие Беларуси в выставках [К. К. Андерс] / А. Л. Киштымов // Очерки истории науки и культуры Беларуси IX- начала XX в. / П. Т. Петриков [и др.]. - Минск, 1996. - С. 443-444. – (Естествознание).

2.     [О роли Виленского отделения Императорского Русского Технического Общества в подготовке выставки и представлении изобретений из Белоруссии ; о работе в Виленском отделении изобретателей  К. К. Андерса и Н. И. Зарембо-Владычанского] // Каталог кустарна-прамысловага аддзела выстаÿкi ÿ 1913 г. у Вiльнi. - Вiльна, 1913 ; Каталог Русского отдела на Всемирной Парижской выставке 1900 г. - Санкт-Петербург, Б. г. - С. 89, 131 ; Российский государственный исторический архив, фонд 273, оп. 2, д. 30, л. 41.

3.     Об участии известных белорусских изобретателей К. К. Андерса, С. П. Бачманова, Н. И. Зарембо-Владычанского, Н. Б. Черкасова  в работе Виленского отделения Императорского Русского Технического Общества, в частности, в составлении устава кустарного комитета] // Записки Виленского отделения Императорского Русского Технического Общества. - 1904. - Вып. 10. - С. 22.

4.     [Электрический указатель уровня воды и электрический семафороповторитель]  / [К. К. Андерс] // Подробный указатель по отделам Всероссийской промышленной выставки 1896 г. в Нижнем Новгороде. Отдел 17, Строительное и дорожное дело. - Москва, 1896. - С. 38-39, 42.

5.    Россия. Министерство путей сообщения. Список личного состава Министерства путей сообщения : Центральные и местные учреждения… - Петроград, 1894-1916. - С. 634.